На плакате, вывешенном на заборе «Белого дома» в Бишкеке - здания, в котором заседает парламент страны и располагается кабинет президента - написано примерно следующее: «Давайте не повторять изображенные тут действия. Давайте мирным путём достигнем согласия. Мой народ, одумайся».

Именно лебедь, рак и щука - герои известной басни Крылова - как нельзя точнее олицетворяют сегодняшнюю разрозненность и раздробленность оппозиции, отсутствие диалога между политиками и их отъявленный эгоизм, пишет ИА "Фергана".
Рядом, на этом же заборе, вывешен портрет единственной жертвы пока еще продолжающейся «третьей революции» - 19-летнего Алтынбека уулу Умутбека, которому взрывом светошумовой гранаты во время разгона митингующих оторвало ногу...

Рядом с портретом жертвы уличного сопротивления - таблички со списками героев предыдущей, «апрельской революции» 2010 года, под плакатом - несколько букетов цветов, своеобразный мемориал. Его устроила группа женщин, которые вышли сегодня днем на мирный марш «Белый платок» в память о погибшем.
«Белый платок - это символ чистоты, скорби. Мы разделяем горесть матери, которая потеряла своего ребенка во время беспорядков. Мы хотим, чтобы в стране все вопросы решались мирным путем, без применения насилия и оружия», — сказала одна из участниц акции.

Впрочем, без насилия в стране, к сожалению, пока не обходится. Каждый день и особенно каждую ночь жители Бишкека и других городов и сел страны боятся нападений уличных банд и хулиганов всех мастей, не упускающих возможности поживиться за чужой счет, пограбить и поразбойничать, пользуясь хаосом власти.
Для защиты от мародеров горожане формируют добровольные народные дружины. Сегодня они — единственная сила, пытающаяся хоть как-то сдержать натиск мародеров.
Милиция, как утверждают дружинники, работает с ними совместно. Сотрудники органов правопорядка переодеты в штатское. Они сидят в машинах с затемненными задними окнами. И наблюдают за обстановкой...
В фойе крупнейшего спортивного сооружения Бишкека - Дворце спорта - расположился пункт помощи волонтерам. Сюда простые горожане приносят еду, одежду. Владельцы кафе, ресторанов и торговых точек привозят продукты целыми контейнерами. А волонтеры-дружинники заходят сюда, чтобы перекусить и погреться (в Бишкеке холодная погода, почти заморозки).
«Во время первой волны коронавируса, когда весь Бишкек задыхался от пневмонии, волонтеры организовывали доставку кислородных концентраторов, лекарств, в том числе из-за рубежа. Сегодня, когда в город пришла новая зараза в лице мародеров, горожанам снова пришлось рассчитывать только на самих себя. Зачем нам вообще нужно государство? Оно не помогает, и, кажется, мы можем без него обойтись», - говорит, улыбаясь, молодая волонтерка Айгуль, студентка факультета журналистики.
Некоторые супермаркеты и торговые центры Бишкека без всякого указания сверху ввели новые правила торговли алкоголем: продажа спиртных напитков после шести часов вечера запрещена. Это - тоже своего рода вклад в поддержание порядка: чем на улицах меньше пьяных, тем меньше беспокойства для горожан...
В поисках сюжета для репортажа журналистка «Ферганы» неожиданно обнаружила в Бишкеке единственную политическую партию, представители которой тоже помогают волонтерам-защитникам. Это Партия ветеранов войны в Афганистане, которая даже баллотировалась в парламент, но не прошла семипроцентный барьер.

«Афганцы» разъезжают по Бишкеку на раритетных автомобилях времен Великой Отечественной и кормят дружинников самоприготовленным пловом. Эти люди верят в то, что исполняли «интернациональный долг». Они сражались на самой настоящей войне. И никакой войны они больше не хотят.
И плов у них вкусный.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Амфетамины: Синтетические наркотики стали новой угрозой для молодежи Таджикистана
Трамп заявил, что продолжит помогать Афганистану только после возвращения талибами американской военной техники
В Казахстане более 70 граждан Таджикистана вызволили из снежного плена
В Афганистане талибы разрешили вещать женской радиостанции
ЕС одобрил 16-й пакет антироссийских санкций: еще 13 банков отключат от SWIFT
«Шкаф» – «тумбочка» и «короче» – «просто». Как перевести распространенные русские слова на таджикский?
Новый глава Социалистической партии Таджикистана: «Мы хотим обрести власть через парламент»
В Пенджикенте возбудили дело против мужчины, напавшего с ножом на девочку
В Азербайджане закрыли информагентство Sputnik – представительство «России сегодня»
Как Саудовский принц Мухаммад бин Салман взялся помирить Россию и США
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Кент9 октября, 2020 19:01
На фото ГАЗ-69, но он ну никак не раритетный автомобиль времен Великой Отечественной. Ну разве если ваша война длилась хотя бы по 1953-й.