Граждане Узбекистана обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, заявив о незаконных проверках на границе и поборах со стороны кыргызских пограничников, сообщает радио «Озоди».
«Уважаемый президент Садыр Жапаров, как вы знаете, узбекские граждане проходят через пункт пропуска «Достук» и через аэропорт Оша отправляются в ряд городов Казахстана. Но там происходят вещи, которые вызывают возмущение и позорят Кыргызстан», - такое обращение блогера Исраила активно обсуждают в узбекском сегменте соцсетей.
Узбекский блогер просит главу Кыргызстана обратить внимание на проблемы на границе.
«Ваши военнослужащие берут с человека по 50 тысяч сумов (около 300-350 сомов), только потом пропускают через границу. Если не заплатить 50 тысяч сумов, держат и не пропускают. Они говорят, что справки тестов от коронавируса поддельные или же под различными предлогами возвращают обратно. Люди вынуждены давать деньги. Кто не хочет платить, того продолжают держать и человек опаздывает на самолет. Просим вас получить всю информацию по этому пункту пропуска и обратить внимание на это положение. Прошу вас искоренить взяточничество», - обратился Исраил.
В узбекском сегменте «Твиттера» обращают внимание на то, что кыргызстанцы свободно проходят через границу Узбекистана, и недоумевают, почему для узбекских граждан чинят такие препятствия.
Журналист из Оша Хамидулло Узаков подтверждает слова узбекских граждан. По его словам, коррупция особенно процветает на КПП «Достук»:
«В Узбекистане билеты дорогие. Поэтому они через Ош летают в другие страны или возвращаются домой. Вообще, уже давно говорят о грубом отношении и вымогательстве на пограничном пункте «Достук». Они (граждане Узбекистана) не знают законов этой страны, да и кому жаловаться тоже».
Пограничная служба Кыргызстана опровергает
Между тем, пограничная служба Кыргызстана опровергает все обвинения.
По словам пресс-секретаря ведомства Гульмиры Борубаевой, справку об отсутствии коронавируса у иностранных граждан запрашивает Министерство здравоохранения, пограничники же уполномочены проверять только наличие разрешения и документы, удостоверяющие личность.
«Мы не пропускаем, если об этом говорят врачи карантинного поста. В последнее время участились случаи предоставления поддельных ПЦР-тестов и сертификатов о прививке. Но это не мы проверяем», - заверила Борубаева.
Проблема вымогательства взяток на КПП «Достук» на границе с Узбекистаном обсуждалась и в парламенте. В марте Пограничная служба при ГКНБ не согласилась с критикой депутата Айнуру Алтыбаевой о коррупции на границе. Тогда ведомство парировало тем, что ее доводы не соответствуют действительности. Также спецслужбы напомнили об установке и подключении к центральной системе 21 видеокамеры на КПП «Достук».
Фермер из Кыргызстана Манас Саматов недавно посетил Узбекистан и границу соседней страны он прошел без каких-либо проблем. По его словам, коррупция вредит бюджетам обеих стран.
«С обеих сторон была коррупция. Но узбекская сторона первой начала ее искоренять. По моим наблюдениям, их военнослужащие боятся (вымогать деньги – прим. ред.), а форма и рабочее место аккуратные. А в Кыргызстане все тот же беспорядок. Грабят не только узбеков и таджиков, но и кыргызов. Это не секрет. Постановления правительства типа запрета на экспорт домашнего скота только увеличивает коррупцию на границе и таможне. Границы должны быть открыты, отношения двух государств складываются веками», - говорит Саматов.
КПП «Достук» расположен в Кара-Сууйском районе Ошской области. Сотни граждан Узбекистана пересекают границу через этот пункт и отправляются в другие страны или же нанимаются на работу в Оше. Этот пропускной пункт между Кыргызстаном и Узбекистаном долгие годы оставался закрытым, возобновив работу лишь в 2017 году.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Замглавы Мытищ задержали после жилищного скандала с семьей из Таджикистана
Глава МИД Таджикистана прилетел с визитом в Астану
Сколько баллов Таджикистан получил в Индексе восприятия коррупции в 2024 году?
Ученые заявили, что внутреннее ядро Земли деформировалось и замедлилось
Зеленский допустил обмен части Курской области на украинские земли
США направили письмо Таджикистану о соблюдении санкций против российских компаний, работающих в стране
Таджикистан и Доминика отменили визы
Боксер Шавкат Рахимов пережил кровоизлияние в мозг: карьера под угрозой
Израиль выдвинул ХАМАС ультиматум по освобождению заложников
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 12 февраля 2025 года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Асрор2 августа, 2021 11:28
КПП "Фотехобод" ("Ойбек"), 28 июля 2021 года
«У меня на завтра билет на самолет. Чтобы купить авиабилеты, мне пришлось взять в долг у родственников. Здесь в КПП никто не говорит, пропустят нас в Узбекистан или нет? Правда, ходят слухи, что некоторых людей пропускают за определенную мзду, точнее, за 1300 сомони», говорит Доро Ходжиматов.
«Откуда мне найти таких денег, если у меня пенсия всего 200 сомони. Они, сидя в тени, зарабатывают деньги. Я женщина одинокая, у меня никого нет, кто мне поможет?», - возмущается одна из женщин.
Мигранты, которые возвращаются из России домой через Узбекистан, легко переходят узбекский КПП, но часами ждут въезда в родной Таджикистан, отмечают читатели.
«Люди вынуждены ждать на солнцепеке. Здесь собрались, в основном, мигранты, они едут в Россию, чтобы зарабатывать на кусок хлеба. Почему наши пограничники нас не пропускают? Ведь узбекские пограничники пропускают таджикистанцев в Узбекистан без проблем?» - спрашивает один из желающих перейти границу.
https://rus.ozodi.org/a/31382485.html
Асрор2 августа, 2021 11:02
Ознакомьтесь о ситуации на наших границах с Узбекистаном:
https://rus.ozodi.org/a/31382485.html