Ситуацию в бывшей столице Казахстана описывает «Коммерсантъ» в репортаже «Город-апокалипсис».
Беспорядки, охватившие Алматы 2 января, все еще не закончились. Днем и ночью в городе слышна стрельба, на улицах можно встретить изрешеченные пулями машины с мертвецами, есть здесь власть или нет, понять невозможно.
Точно можно сказать одно: силовики контролируют центральную площадь у выгоревшего здания городского акимата. Интернета нет, мобильная связь работает с перебоями, в городе проводятся зачистки. Самые частые звуки здесь – частые настолько, что к ним постепенно привыкаешь, – это звуки выстрелов. Редкие прохожие от них даже не вздрагивают.
С утра 7 января пальба слышалась со стороны площади Республики, что перед зданием акимата (местная администрация). Площадь была эпицентром протеста. Акимат сначала захватили, а потом сожгли. Прежде белое здание теперь черное от копоти.
Внутри, судя по черному дыму, что-то все еще догорает. Подойти к акимату, чтобы оценить последствия пожара, невозможно. Площадь занята военной техникой и вооруженными солдатами. Всех, кто пытается приблизиться, отгоняют криками, а если не доходит – выстрелами в воздух.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/307127/2.jpg)
На краю площади стоит красная Mazda. Колеса спущены, переднего номерного знака нет, только задний.
На лобовом стекле семь пулевых отверстий, боковые – выбиты, водитель в окровавленной куртке защитного цвета неуклюже завалился набок. Он мертв, но тело никто не убирает.
Зеваки снимают машину и мертвеца на смартфоны. Периодически начинающаяся стрельба их не отпугивает. Иногда огонь ведется очень плотно. Говорят – но это только слухи, которые невозможно проверить, – что в здании телевидения, которое расположено тут же на площади, засела группа вооруженных бунтовщиков. Их якобы и пытаются ликвидировать военные.
В центре площади несколько автомобилей без номеров. В них тоже мертвецы. Из джипа волонтеры с белыми повязками достают и укладывают прямо на асфальт тело с пассажирского сиденья.
На улице Назарбаева, которая упирается в площадь, белая «Лада» (тоже без номеров) уткнулась в ель. Автомобиль прошит пулями. Через разбитое заднее стекло видно, что скрученные регистрационные номера лежат в багажнике. Кресло водителя пустое, а на асфальте с водительской стороны большая лужа крови. На пассажирском сиденье лбом в панель уперся мертвый мужчина.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/307127/3.jpg)
Надо сказать, что найти улицу, названную в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сейчас не так уж просто. Таблички с именем национального лидера на большинстве домов разбиты вдребезги. Видно, что их уничтожали прицельно, дом за домом. Магазины, банки, кредитные организации – тоже были мишенями.
Бутик фирменной одежды Salomon лишен витрины, все усеяно пустыми коробками из-под обуви.
Тут же валяются чьи-то старые ботинки: видимо, человек, не теряя времени даром, сразу переобулся в только что добытую обновку.
Двери отделения в Center Credit скрыты. Помещение разграблено и сожжено. Банкомат разбит и выпотрошен. Пустой сейф лежит неподалеку.
Похожая участь постигла заправки. Особенно не повезло тем, в которых стояли платежные терминалы. Кроме разбитых витрин, остановок и рекламных щитов, часто встречающийся элемент городского пейзажа – сожженные машины. Выгоревшие дотла легковушки, грузовики, автобусы, кареты скорой помощи попадаются на дорогах и во дворах.
Еще 6 января в городе вообще не было заметно полиции. Во всяком случае в тех районах, где побывал корреспондент «Ъ».
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/307127/4.jpg)
Пригороды казались территорией без правил, в том числе правил дорожного движения. Машины передвигались как вздумается – по встречной полосе, на красный свет. На дорогах то и дело попадались баррикады и груды тлеющих покрышек. Возле них – люди в балаклавах и иногда с оружием.
Кто они, почему стоят и что охраняют, спрашивать не хотелось.
Общественный транспорт в городе не ходит. Ездят только частные автомобили. Такси, однако, бесстрашно снуют и подбирают пассажиров.
Полиция и военные в большом количестве появились на центральных улицах Алматы 7 января. По городу носились бронеавтомобили с пулеметчиками, набитые вооруженными полицейскими легковушки – из открытых окон торчат автоматные стволы.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/307127/5.jpg)
Что-либо выяснить о количестве жертв и масштабе разрушений пока невозможно. Непонятно, как найти хоть каких-то представителей власти. В городе нет интернета. Мобильная связь работает с перебоями. Всем пришлось вспомнить, как общаться с помощью СМС.
Про Алматы сейчас можно уверенно сказать одно – это город, где не хочется быть.
В бывшей столице Казахстана небезопасно и все еще непонятно, когда что-нибудь изменится.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
«Азия-Плюс» передала более 300 книг в детскую колонию Таджикистана
Таджикистанцы в России направили более $1 миллиона на развитие Хатлонской области
«Если вспомню о тебе...». В Душанбе прошел вечер памяти Мукаддас Набиевой
Украина спорит с США по ресурсам: Киев «ошеломлен» масштабом требований Трампа и сравнивает их с колонизацией
В Таджикистане сохраняется угроза схода лавин на дорогах
В Согде возводят два крупных завода по переработке известняка
СМИ: Переговоры США и России по Украине пройдут завтра в Эр-Рияде
Как спроектированный для Самарканда театр стал культурным символом Таджикистана
В Таджикистане появится новый профессиональный праздник
В Таджикистане началась операция «Пешеход»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста