Казахстан готов использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал в телефонном разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, передает пресс-служба главы Казахстана.
При этом, как сообщает пресс-служба, Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность в связи с угрозами энергетической безопасности в мире.
Он также призвал Евросоюз к сотрудничеству по развитию новых трансконтинентальных транспортных коридоров.
«Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером», – подчеркнул Токаев.
В конце в Ашхабаде Токаев предложил участникам Каспийского саммита создать прикаспийский продовольственный хаб для увеличения взаимного товарооборота.
Напомним, Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России, включающий в себя частичное эмбарго на поставки нефти. Европейские страны договорились о запрете на покупку, импорт или транспортировку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС (поэтапный отказ от российской нефти займет от шести месяцев для сырой нефти до восьми месяцев для других нефтепродуктов).
Сокращение импорта нефти и газа из России вызывает серьезные трудности во многих странах Евросоюза и в некоторых секторах экономики.
Сколько нефти у Казахстана?
Среди стран бывшего Советского союза, Казахстан обладает крупнейшими месторождениями жидких углеводородов после России. В соответствии с данными Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых республики, извлекаемые запасы нефти в стране оцениваются в 4,1 миллиардов тонн (30 миллиардов баррелей), включая месторождения на суше (более 4 миллиардов тонн). Запасы газового конденсата оцениваются в 300 миллионов тонн.
По данным министерства нефти и газа Казахстана, доказанные запасы нефти и газового конденсата в стране достигают 39,8 миллиардов баррелей (примерно 5,3 миллиардов тонн). При сохранении текущего уровня производства и неизменном объёме запасов добыча нефти и газа в стране может длиться в течение 70 лет.
Запасы углеводородов Казахстана могут удвоиться за счет разведки глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины. До сегодняшнего дня проводилась разведка и исследовались только так называемые предбортовые зоны этого бассейна.
Начиная с 2010 года объём добычи нефти в Казахстане находится на уровне порядка 80 миллионов тонн в год.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Русский доктор, который приехал в Таджикистан лечить и спасать людей
Хочу проверить на рак весь организм. Где в Таджикистане это можно сделать в одном месте?
Что делать при пожаре? Первые действия, которые помогут вам спасти жизнь
Что из еды можно купить на минимальную зарплату в Таджикистане?
Поток россиян в Таджикистан в 2022 году стал рекордным за пять лет
В США и Канаде грядут небывалые морозы
Семья экс-мэра Пенджикента подозревается в обмане бизнесмена на $2 миллиона
В Кыргызстане предложили создать центр для контроля за контентом соцсетей
Центральная Азия в 2023 году останется в заложниках энергодефицита?
Умер известный модельер Пако Рабан
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста