Талибы устойчиво контролируют Афганистан, но Россия указывает афганским властям на риск гражданской войны в стране. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью RTVI, пишет ТАСС.
"На сегодняшний день есть одна сила, которая устойчиво контролирует Афганистан, - это движение талибов. <…> Но это не будет длиться вечно, мы реалисты и объясняем это талибам: по мере ухудшения социально-экономического положения самих пуштунов, которые составляют костяк "Талибана", будет расти недовольство, а уж наиболее угнетенные этнические группы и подавно начнут рано или поздно сопротивляться. В будущем это может перерасти в какую-то форму гражданской войны", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какие рычаги воздействия имеет Россия на талибов, Кабулов заявил, что Москва старается "действовать силой убеждения", в то же время существуют и обстоятельства, которые заставят афганскую власть действовать разумно и расчетливо.
"Талибам самим выгодно установить нормальные отношения, включая торговые, с ближайшими соседями и с другими государствами. При этом у талибов больше потребностей и ожиданий, чем готовности [у] партнеров по региону на них ответить", - резюмировал спецпредставитель президента РФ.
Кабулов сообщил, что РФ и США не ведут никаких контактов по Афганистану.
На вопрос о том, поддерживает ли РФ контакты с США по Афганистану, он ответил, что "никаких каналов сейчас не осталось". "Не общаемся", - добавил Кабулов, отвечая на вопрос, есть ли контакты с американским коллегой спецпредставителем США по Афганистану Томасом Уэстом.
Спецпредставитель президента, говоря о заседании московского формата 2021 года, когда Уэст впервые посетил Москву, отметил, что "тогда была совсем другая международная обстановка". Он в этой связи напомнил, что весной 2023 года генсек ООН Антониу Гутерриш созвал встречу по Афганистану в Дохе.
"Там был и я, и Уэст. Но мы с моим китайским коллегой [спецпосланником МИД КНР по делам Афганистана Юэ Сяоюном] тогда заявили Гутерришу, что не можем находиться в одной команде со страной, которая украла деньги афганского народа и не возвращает их", - подчеркнул Кабулов.
Директор второго департамента Азии МИД РФ также обратил внимание на деятельность специального трастового фонда в Швейцарии, который был создан для того, что "вернуть деньги в бюджет Афганистана".
"Я считаю, что этот фонд - абсолютно неуклюжая попытка США прикрыть нарушение международного права. <...> Деньги афганского народа были украдены - точно так же, как были украдены деньги России, а до этого - Ирана. Это явления одного порядка. Поэтому мы с ворами за одним столом не сядем", - заключил специальный представитель президента РФ.
Ранее Кабулов заявил ТАСС о том, что представителей США на заседание московского формата по Афганистану в качестве наблюдателей "не приглашали и не планировали". Он отметил, что формат расширенной "тройки" по Афганистану с участием США сейчас фактически не работает.
"На его место пришла четверка - Россия, Китай, Пакистан, Иран. Этот формат пока будет работать. Дальше посмотрим", - добавил директор второго департамента Азии МИД.
Заседание московского формата по Афганистану состоится 29 сентября в Казани.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в ходе встречи планируется обсуждение текущей обстановки в Афганистане, вопросов межафганского примирения, обеспечения региональной безопасности и постконфликтного восстановления страны.
По ее словам, по итогам мероприятия ожидается принятие совместного заявления сторон.
В московский формат по Афганистану входят Россия, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Предыдущее заседание прошло в ноябре прошлого года.
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
100 лет. Как была провозглашена Таджикская АССР?
Рустам Эмомали вновь избран членом Маджлиси Милли
NYT: США ужесточат условия въезда для граждан 43 стран
Трамп заявил о ликвидации одного из лидеров «Исламского государства» в Ираке
Евросоюз поможет Таджикистану снизить потери в электросетях и «озеленить» хлопковый сектор
Слёзы радости, танцы, объятия и рукопожатия. Как открывали КПП на границе Таджикистана и Кыргызстана
Бизнес по-китайски. Каким секретам и тонкостям стоит поучиться у китайских предпринимателей?
Рашид Алимов: «Дефицит средств для устранения последствий стихии в Таджикистане ежегодно превышает $400 млн»
В Кыргызстане утвердили переход на 12-летнее школьное образование
ТОП-5 грузов, которые нельзя ввозить в Россию без разрешительных документов или вовсе запрещено
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста