Каждую зиму Бишкек и Алматы возглавляют рейтинги городов с самым грязным воздухом. Впрочем, соседние центральноазиатские столицы - Ташкент и Душанбе - попадают в этот рейтинг не только зимой, но и в другие времена года. 

«Медиазона» рассказывает, что не так с воздухом в мегаполисах региона и как местные власти и активисты пытаются исправить ситуацию.

 

Впереди планеты всей

С началом зимнего отопительного сезона города Центральной Азии вновь возглавили рейтинг мегаполисов мира с самым грязным воздухом, который составляет швейцарская мониторинговая компания IQAir.

Бишкек этой зимой неоднократно обгонял даже Мумбаи и Карачи по уровню концентрации частиц PM2.5 в воздухе, а Ташкент и Душанбе теснят с верхних строчек рейтинга Дели и Шанхай.

Журналистка Economist Джоанна Лиллис опубликовала фотографию смога над Алматы утром 16 декабря 2022 года. Вряд ли она способна удивить жителей региона, но тренд последних лет не может не вызывать беспокойства.

«‎Этот рейтинг (IQAir - МЗ) раздражает власти. Некоторые говорят: "Кто к нам приедет? Мы вроде как туризм пытаемся развивать!» - рассказывает «‎Медиазоне» руководительница экологической организации из Кыргызстана Movegreen.kg Мария Колесникова.

Она ведет гражданский мониторинг качества воздуха в Бишкеке с 2017 года. В прошлом году Movegreen.kg начали расширять географию наблюдений - сейчас их датчики есть практически во всех областях Кыргызстана. В 2021 году Мария получила премию ЮНЕП ООН «‎Чемпионы Земли» за отслеживание качества воздуха, тематические общественные кампании и работу с жителями и чиновниками.

 

Как экологи определяют, какой воздух грязнее?

Чистоту атмосферы отражает индекс качества воздуха, и методология его расчета меняется от страны к стране. Обычно качество воздуха оценивают по шкале от 0 до 500 пунктов.

Индекс качества воздуха включает показатели концентрации нескольких веществ. Обычно учитывают показатели содержания в воздухе:

– твердых частиц разного размера (РМ2,5 и PM10);

– озона;

– двуокиси азота;

– диоксида серы;

– угарного газа. 

Наиболее опасными из этих загрязнителей считаются частицы РМ2.5, которые из-за своего малого размера способны преодолевать защитные барьеры человеческого организма.

 

В поисках крайних

Если загрязнение в Бишкеке и Алматы носит сезонный характер, и воздух становится чище с приходом весеннего тепла, то в Душанбе и Ташкенте дышать может быть трудно круглый год. В 2021 году Таджикистан даже вошел в четверку стран с самым грязным воздухом в мире; на седьмую строчку того же рейтинга попал и Кыргызстан.

Кыргызстанские чиновники тогда по-советски возложили ответственность на горожан. Председатель кабмина Акылбек Жапаров осенью 2022 года назвал «‎главной проблемой» отсутствующие катализаторы на автомобилях и даже предложил ограничить въезд в Бишкек по четным дням для транспорта с нечетными номерами и наоборот.

Мужчина стоит рядом с грузовиком с углем в Бишкеке, Кыргызстан
Фото Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев похожим образом объяснял причины смога в крупнейшем городе страны - Алматы. «‎Основными источниками загрязнения являются: автотранспорт (55 процентов), городские ТЭЦ и промышленные предприятия (35 процентов), а также негазифицированные частные дома (около 10 процентов). Ситуация усугубляется плотной застройкой», - цитировал Токаева Tengrinews.

В конце осени на проблему обратил внимание и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он, правда, считает, что вдохнуть полной грудью жителям Центральной Азии мешает нехватка деревьев на улицах городов. С президентом согласны и в «‎Узгидромете»: новость о попадании Ташкента на второе место в мире по уровню загрязнения воздуха там прокомментировали предложением озеленять и благоустраивать городскую среду.

Таджикистанские чиновники и вовсе предпочитают отрицать проблему: летом 2022 года Агентство гидрометеорологии заявило, что данные датчиков качества воздуха, установленных посольством США, не соответствуют действительности.

 

Машины, инверсия и уголь

«Во времена Союза Фрунзе был вторым городом СССР по озеленению, - рассказывает эколог Мария Колесникова. - Люди говорили: “Как это (в Бишкеке может появиться смог)? У нас тут продуваемость отличная, зеленый такой город, нет промышленности”».

Безусловно, в мегаполисах нет одного-единственного источника загрязнения окружающей среды - антропогенное влияние сводится к нескольким факторам.

На улицы Бишкека, например, ежедневно выезжает до полумиллиона автомобилей, которые загрязняют атмосферу газами, отмечает руководительница Movegreen.kg. Из-за хаотичной и плотной застройки нарушилась продуваемость, ситуацию ухудшает и инверсия температуры воздуха. Смог также способствует тому, что инверсия температуры воздуха становится еще более выраженной — образуется замкнутый круг.

Министр природных ресурсов и экологии Кыргызстана Динара Кутманова тоже называла причиной смога выхлопные газы авто и использование угля для обогрева домохозяйств. «47 жилых массивов, 63 тысячи домохозяйств - они все отапливаются некачественным углем», - рассказала тогда Кутманова журналистам.

С тезисом, что основной источник загрязнения воздуха в городах - отопление домов частного сектора, согласна и лауреат премии ООН Мария Колесникова.

После распада СССР население Бишкека непрерывно росло, причем после первой революции особенно увеличился частный сектор вокруг города - за счет внутренней миграции. Приехавшие в поисках лучшей жизни кыргызстанцы строили свои дома из того, что было, и обогревали их так, как могли себе позволить.

«Кыргызстан славится своей швейной, легкой промышленностью, и у нас много синтетических материалов, которые просто не утилизируются - у нас нет организации, которая бы должным образом этот вид отходов принимала. Производства должны оплачивать вывоз мусора, но они этого не делают - люди забирают самовывозом эти лоскуты, а это большие объемы - машина, иногда даже КамАЗ… Берут и старые шины; люди закупают их целыми КамАЗами и отапливают (свои дома зимой)‎», — рассказывает Мария Колесникова.

Похожая ситуация складывается и в других центральноазиатских агломерациях. 10 тонн угля, которых должно хватить для отопления частного дома зимой, обходятся казахстанцу примерно в 300 долларов; для кыргызстанца это же будет стоить 470 долларов. 

Житель Узбекистана за 10 тонн топлива отдаст уже больше 1100 долларов, а то же количество в Таджикистане будет стоить уже более 2300 долларов.

 

Изношенность и неэффективность

Вместе с вопросом отопления рука об руку идет вопрос энергоэффективности зданий и коммуникаций. Изношенное или плохо спроектированное сооружение теряет тепло вне зависимости от типа отопительной системы; при этом большой процент теплопотерь приводит к высокому расходу топлива в домохозяйствах, что только усугубляет проблему загрязнения воздуха.

«‎Помимо того, что у нас энергокризис, у нас еще и очень много теплопотерь, а этим никакой государственный орган пока не занимается», - подтверждает руководительница Movegreen.kg.

Некоторым «‎новостройкам» частного сектора пригородов Бишкека уже больше 20 лет. Однако не эффективен с энергетической точки зрения не только частный сектор, но и старые многоквартирные дома, административные здания и даже новая застройка.

«‎Если не будем принимать меры (по повышению энергоэффективности), если не будем уходить от использования угля и других материалов, мы будем сталкиваться с ухудшением ситуации (с воздухом)», - подводит итог Мария Колесникова.

Ее слова подтверждают и эксперты ОБСЕ в своем отчете об энергетической безопасности стран Центральной Азии за 2022 год. Основной проблемой бывшей единой энергосистемы региона является изношенность оборудования и деградация инфраструктуры. 

Так, по данным ОБСЕ, большинство генерирующих мощностей в Кыргызстане старше 35 лет, а порядка 90 процентов энергосетей Бишкека нуждаются в ремонте.

Износ инфраструктуры увеличивает энергопотери: согласно тому же отчету, в 2019 году Узбекистан, например, потерял более 17% произведенной электроэнергии на ее передаче и распределении.

Нехватка электричества в сезоны пикового потребления вынуждает власти региона восполнять ее за счет сжигания угля в теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), усугубляя проблему смога. И хотя чиновники апеллируют к установленным на ТЭЦ фильтрам, проверить соответствие качества сжигаемого угля установленным барьерным механизмам практически невозможно.

Потребность Кыргызстана в угле в отопительный сезон составляет 2 543 600 тонн:

– 1 236 000 тонн ископаемого топлива сжигают за зиму домохозяйства частного сектора, из них 739 990 тонн - на севере страны;

– 1 050 000 тонн угля за сезон потребляет ТЭЦ Бишкека.

 

Старые песни о главном

И хотя проблему смога обсуждают в региональных медиа и think-tank не первую зиму, степень загрязнения атмосферы мегаполисов в большинстве стран региона из года в год становится только хуже.

Еще в 2017 году министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отметил, что для борьбы со смогом в Астане необходимо прекратить сжигать угольное топливо в частном секторе и котельных. В качестве альтернативы углю министр предлагал использовать природный газ.

Этот же путь в борьбе со смогом недавно выбрало и правительство Кыргызстана: глава кабинета министров республики Акылбек Жапаров в январе 2023 года объявил, что с марта 2023 года газ станут использовать для работы бишкекских котельных, а резидентов жилых массивов Бишкека и пригородов в течение двух лет обяжут перейти на газовое отопление.

Смог над Алматы
Фото @joannalillis (Х)

Для этого необходима масштабная газификация бишкекской агломерации: сейчас возможность перейти на газ есть лишь у жителей 27 жилых массивов Бишкека из 47. Впрочем, возможность эта не финансовая, а лишь гипотетическая. Рассказывая о пакете мер борьбы со смогом, глава кабмина признал, что жители Бишкека не торопятся переходить на отопление газом из-за высокой стоимости оборудования и услуг по его подключению.

Среди других мер — «‎автоловушки» для выявления автомобилей без катализатора, запрет на въезд в город для грузовых автомобилей днем и очередность использования улиц для машин с четными и нечетными номерами в зависимости от даты. 

Результаты этого проекта (при условии, что его удастся реализовать) станут заметны лишь к зиме 2025-2026 годов. В других же странах региона власти, по-видимому, отложили решение этой проблемы на еще более долгий срок.

В конце ноября 2022 года ЮНИСЕФ выпустил исследование о влиянии загрязнения воздуха в Бишкеке на здоровье и социальные аспекты жизни женщин и детей. Результаты исследований вызвали резонанс в СМИ: по данным фонда, за год из-за загрязнения воздуха частицами РМ2.5 с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022-го в Бишкеке умерло 112 человек.

Увы, сезонность острой фазы проблемы дарит иллюзию, что она решится сама собой. Цена такой безответственности, в первую очередь, властей большинства стран региона, - сотни жизней горожан, которые растворятся в угольной пыли зимних мегаполисов.

Этой зимой оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК