Президент Кыргызстана легализовал свое имущество на $20 млн. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook, пишет Фергана.
«Стоимость моего имущества составляет около 20 миллионов долларов. За легализацию я оплатил государству миллион сомов ($11,2 тысячи. – Прим. «Ферганы»). Этого требует закон. У меня нет накоплений за рубежом. А если бы были, то вложил бы их в наши банки», — написал Жапаров.
Он напомнил, что закон о легализации доходов был принят в 2023 году – для того, чтобы обеспеченные кыргызстанцы не хранили свои капиталы за рубежом, а привозили их на родину.
«Не секрет, что все мы (не простые граждане, а предприниматели выше среднего бизнеса) оформляли свое имущество на чужое имя. Кроме того, богатейшие граждане нашей страны все еще хранят свои миллиарды в зарубежных банках. У нас много таких богатых людей. Ответ на вопрос, почему они скрывают свое богатство за границей, прост. До сих пор источник происхождения больших денег и сумма выплаченных налогов с этих средств порождали много вопросов. Сейчас этим законом мы создаем возможность легализации, чтобы такой проблемы не возникало», — пояснил Жапаров.
Он добавил, что воспользоваться такой возможностью можно только до 1 июля, и что государство гарантирует 100-процентную сохранность легализованного капитала.
«Мои здания раньше были оформлены на других людей. Сейчас я зарегистрировал их на основании закона о легализации. Я хотел показать пример и первым узаконил свое имущество», — написал президент.
Законопроект «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» был разработан администрацией президента в марте 2022 года. Юристы правовой клиники «Адилет», проанализировав проект, резюмировали, что «фактически вносимыми предложениями поощряются получение выгод от всех преступлений против личности, от всех должностных преступлений, бандитизма, торговли людьми и незаконной эксплуатации труда».
Юристы подчеркнули, что законопроект противоречит Конституции Кыргызстана, международным договорам и документам, участником которых является республика, а также государственной стратегии по противодействию и ликвидации коррупции.
В ответ Жапаров заявил, что цель закона — дать возможность богатым людям легализовать находящиеся за рубежом активы деньги и хранить их в кыргызстанских банках.
«Банки получат выгоду. Если построить на нашей территории заводы и фабрики, то появятся рабочие места. Налоги будут платить нам. Вот и вся цель закона. У меня нет среди этих богачей друзей и родственников, чтобы я их поддерживал», — заверил президент Кыргызстана.
Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Хамро Таирова – самая успешная женщина в не женском деле
Судебные приставы выдворили из России рекордное количество иностранцев в 2024 году
«Русмостранс» доставит грузы из России в Таджикистан легально
Молодых предпринимателей в Узбекистане поддержат льготными кредитами
Таджикистан подписал соглашений на $812 млн для достройки Рогунской ГЭС
Как Таджикистан теряет наследие Великого Шелкового пути
В коррупции в Минобороны Таджикистана обвинены еще 26 госслужащих
Судья в США обязал администрацию Трампа возобновить программы внешней помощи
5 самых новых и дорогих автомобилей 2024 года: роскошь, мощь и инновации
В Самарканде в апреле пройдет первый саммит Европейский союз — Центральная Азия
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста