1 мая в Ташкенте Азербайджан, Узбекистан и Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве по объединению энергосистем трех стран. Документ подписан по итогам встречи министров экономики и энергетики этих стран.
«Реализация документа будет стимулировать реализацию совместных целей в направлении производства зеленой энергии и ее экспорта в Европу через территорию Азербайджана, интеграции систем и организации эффективного использования возобновляемых ресурсов», – написал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в соцсети X (бывший Twitter).
По данным пресс-службы Минэнерго Казахстана, согласно документу, участники изучат возможности соединения энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев отметил, что ранее был сформирован проект технического задания прокладки этого глубоководного кабеля по морскому дну.
«В рамках технического задания будет разработана предполагаемая бизнес-модель для развития международных трансмиссионных коридоров (финансирование, поток доходов и владение) и для продажи зеленой энергии в страны Европейского Союза», - сказал Саткалиев
По словам главы Минэнерго Казахстана, на сегодня обсуждены и согласованы базовые подходы по реализации данного проекта.
О создании совместного предприятия по экспорту зеленой энергии в Европу страны договорились еще в ноябре 2023 года. Тогда стороны пришли к соглашению о создании совместной рабочей группы для разработки технического задания по сотрудничеству в сфере энергетического обмена с акцентом на возобновляемые источники энергии, а также в области разработки и экспорта зеленого водорода, зеленого аммиака и создания сопутствующей инфраструктуры.
Таджикистан все еще вне системы
Отметим, что энергосистема Узбекистана в настоящее работает в параллельном режиме с энергосистемами Кыргызстана и Казахстана в рамках Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), которая была создана еще при Советском союзе.
В 2003 году данную систему покинул Туркменистан из-за того, что Узбекистан отказался от транзита туркменской электроэнергии посредством своей инфраструктуры.
В ноябре 2009 года, после крупной аварии в энергосистеме Таджикистана, Узбекистан в одностороннем порядке покинул ОЭС ЦА, что автоматически оставил вне этой системы и Таджикистан. В 2018 году Узбекистан восстановил параллельную работу в рамках региональной системы.
С 2019 года при финансовой поддержки Азиатского банка развития ведутся работы по возвращению Таджикистана в единое энергокольцо Центральной Азии.
Минэнерго Таджикистана летом минувшего года сообщило о намерениях республики по присоединению к региональной системе до конца 2023 года. но этого до настоящего момента не случилось.
Правда, таджикское электричество с 2018 года в летний период подается в некоторые районы Сурхандарьинской области в «островном» (автономном) режиме: энергосети на территории соседней республики, получающие электроэнергию из Таджикистана, отсоединены от центральной энергосистемы Узбекистана.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
«Шкаф» – «тумбочка» и «короче» – «просто». Как перевести распространенные русские слова на таджикский?
Новый глава Социалистической партии Таджикистана: «Мы хотим обрести власть через парламент»
В Пенджикенте возбудили дело против мужчины, напавшего с ножом на девочку
В Азербайджане закрыли информагентство Sputnik – представительство «России сегодня»
Как Саудовский принц Мухаммад бин Салман взялся помирить Россию и США
Австралия ввела крупнейший с начала войны пакет санкций в отношении России
Узбекистан и Афганистан достигли соглашения о строительстве железной дороги Хайратон – Герат
Время записаться на приём к врачу в медцентрах «Гемотест»
Может ли указ Трампа о приостановке помощи вызвать эпидемию СПИДа в Таджикистане?
На выборах в бундестаг Германии лидируют христианские демократы, выступающие против мигрантов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста