В Центральной Азии 10 млн человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. За 1994-2020 гг. объем забора воды на коммунально-бытовые нужды вырос в 2 раза, а инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения были неадекватны этому росту. Как результат, износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования предельно высок. Для решения проблемы в 2025-2030 гг. сектор нуждается в дополнительных 2 млрд долл. инвестиций ежегодно. Такие данные приводятся в новом исследовании ЕАБР «Питьевое водоснабжение и водоотведения в Центральной Азии».  

Водная безопасность во многих регионах мира находится под угрозой. Согласно данным ООН 2 млрд человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 3,6 млрд человек не имеют доступа к безопасной санитарии. Более 40% мирового населения проживает в регионах с критическим дефицитом воды.

Более 80% сточных бытовых вод в развивающихся странах сбрасывается в реки и моря без предварительной очистки. Загрязнение вод нарушает безопасность водоснабжения населения мира.

К 2050 году в 33% речных суббассейнов мира прогнозируется нехватка воды, вызванная в первую очередь загрязнением вод, а также гидрологическими и климатическими факторами.

В регионе 10 млн человек или 14% населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

В долгосрочной перспективе ситуация будет только обостряться. К 2050  году потребление питьевой воды увеличится на более 50%. Основной фактор – рост населения, преимущественно городского: к 2050 году в  городах будет проживать 70% населения мира.

Предложение воды в свою очередь столкнется с воздействием климатических изменений, стареющей инфраструктуры и ухудшающегося качества воды, отмечается в сообщении.

В исследовании отмечается, что в Центральной Азии вопрос с обеспечением доступа к питьевой воде и ее очисткой стоит еще более остро.

За 1994-2020 годы объем забора воды на коммунально-бытовые нужны вырос в 2 раза, до 8,6 куб. км, а инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения были неадекватны росту потребления. Как результат, износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования предельно высок.

Забор воды на нужды коммунально-бытового сектора в ЦА, км3/год, 1994–2020 гг.

Износ сетей водоснабжения и водоотведения в ЦА оценивается до 80%. Технологические и коммерческие потери воды в распределительных сетях оцениваются до 55%.

Во всех странах ЦА техническое состояние инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования осложняет соблюдение технологического режима работы систем и обеспечение высокого качества питьевой воды.

Финансовое обеспечение планов и программ развития сектора водоснабжения и санитарии в странах ЦА недостаточно для выполнения ЦУР 6 до 2030 года.

Оценка дефицита финансирования в ЦА, млн долл. и в %, 2025-2030 гг.

Согласно сравнительной оценке плановых (ожидаемых) и прогнозных объемов финансирования, на период 2025–2030 гг. региону не хватает более $12 млрд финансирования, или порядка $2 млрд ежегодно.

Среди стран региона наибольший дефицит финансирования ожидается в Узбекистане – $826 млн в год, или почти $5 млрд в 2025–2030 годах.

Значительный дефицит финансирования прогнозируется в Казахстане – $700 млн в год, или $4,2 млрд в течение 2025–2030 гг.

В Таджикистане дефицит финансирования будет довольно значительным для экономики страны и достигнет $209 млн в год, или более $1,2 млрд за 2025–2030 годы.

 

Что необходимо сделать?

Перед странами ЦА стоит вызов – найти финансирование в сектор водоснабжения и водоотведения.

Среди множества решений, которые раскрываются в исследовании, следует выделить три, которые могли бы содействовать обеспечению необходимых инвестиций.

Во-первых, сократить разрыв можно за счет более активного привлечения финансовых ресурсов международных финансовых организаций, многосторонних банков развития, агентств развития и др. Потенциал этих организаций для финансирования сектора в ЦА значителен.

На сектор водоснабжения и водоотведения отводится всего 6% из всего одобренного этими организациями суверенного финансирования стран ЦА: из $67,5 млрд за 2008–2023 год было реализовано 147 соответствующих проектов на $4 млрд.

Однако по мере улучшения инвестиционной привлекательности сектора МФО потенциально могут принять решение о более активном участии в его финансировании. Кроме того, с появлением благоприятных институциональных условий и появлением частных игроков в секторе значительный потенциал есть и в сегменте корпоративного финансирования.

Во-вторых, сектор водоснабжения и водоотведения в ЦА нуждается в частных инвестициях и крупных игроках. Для этого придется не только изменить структуру собственности и управления, но и создать основы для эффективного функционирования рыночных отношений в этой области.

По мнению заместителя председателя Правления – главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, необходимым становится укрепление институтов государственно-частного партнерства.

«При активном использовании ГЧП в водном секторе государство и частные структуры смогут сотрудничать более продуктивно. Рынок услуг в водном секторе повысит конкуренцию и эффективность деятельности компаний. При наличии сильных институтов ГЧП частные компании-операторы с большей вероятностью согласятся поучаствовать в водном секторе. При их вовлечении страны привлекут инвестиции, инновации, технологии и опыт, необходимые для современного развития отрасли», - считает он.

В-третьих, растет необходимость совершенствовать тарифную систему. С учетом крайне низкого уровня тарифов на воду в регионе страны могут частично повысить тарифы для обеспечения финансовой устойчивости предприятий водоснабжения и водоотведения.

 Это поможет стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры и повысить качество услуг. Государства ЦА также могут передать функции по установлению и пересмотру тарифов предприятиям сектора, при этом контролировать их деятельность будут местные органы власти или независимые регулирующие органы.

Международный опыт указывает, что для предприятий водоснабжения и водоотведения важно сохранить государственную поддержку в форме субсидий и льготного кредитования, а также механизмы целевых субсидий малообеспеченных и социально незащищенных групп населения.

Фото Tengrinews.kz

Эффекты на экономику от реализации инвестиций в сектор водоснабжения и водоотведения ЦА могут быть значительными. Инвестиции необходимы для обеспечения здоровья населения, образования и социальных благ. Инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения и очистки имеют значительный мультипликативный эффект для экономики. Каждый доллар, вложенный в ее улучшение, на выходе создает в экономике дополнительные три в среднем в ЦА.

Предлагаемые финансовые решения должны обязательно сопровождаться реализацией других мер институционального и технического характера. В совокупности они являются частью единого комплексного подхода, который и формулируется в докладе ЕАБР. Подробнее с содержанием доклада «Питьевое водоснабжение и водоотведения в Центральной Азии» можно ознакомиться на сайте Банка.

 

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США.

Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК