Вопрос делимитации таджикско-кыргызской границы практически решён, сейчас ведутся двусторонние работы по документальному оформлению. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью ИА «Кабар».
«После завершения этих работ подписи поставят межправительственные комиссии, затем – министры иностранных дел. После всех этих процедур соглашение будет ратифицировано парламентами двух стран. Далее документ подпишем мы, президенты двух стран. Затем состоится обмен нотами. И только потом, ещё 1-2 года, будут вестись работы по демаркации. Только после этого процесс будет полностью завершён», - пояснил он.
Самое главное, что стороны достигли двустороннего соглашения, добавил он.
Президент КР отметил, что решение было принято с учетом интересов обеих стран.
«При разрешении пограничных споров между двумя странами невозможно учитывать только односторонние интересы. Решение принимается только тогда, когда учитываются интересы обеих сторон. У нас около тысячи километров границ. На многих участках были спорные территории. В некоторых случаях эти участки решались поровну.
Кроме того, у нас есть приграничные сёла, расположенные как шахматная доска, с перемешанными домами. Мы также урегулировали этот вопрос. В противном случае охрана границы создавала бы большие неудобства для обеих сторон. Если на нашей стороне оказались дома, принадлежащие гражданам Таджикистана, таджикская сторона переселит их. Если же наши дома оказались на их стороне, мы переселим наших граждан. Построим им дома в другом месте, при этом будут учтены размеры земельных участков. Таким образом, вопросы решались с учётом каждого метра земли», - рассказал он.
Когда начнутся работы по демаркации, будет предоставлена полная информация, заключил Жапаров.
Из истории пограничного вопроса
Переговоры по определению прохождения общей границы между Таджикистаном и Кыргызстаном начались еще в 2002 году. До 2022 года они проходили нерегулярно и с большими перерывами. Из 972 км общей протяженности границы на тот момент стороны определили немногим более 50%.
Из-за множества спорных участков на таджикско-кыргызской границе между местными жителями часто происходили конфликты на почве права пользования водой, землей, дорогами и пастбищами, в которых в последние годы нередко участвовали и военные.
В апреле-мае 2021 года и в сентябре 2022 года на границе произошли масштабные вооруженные столкновения с участием военнослужащих двух стран, жертвами которых стали десятки человек. С мая 2021 года граница между Таджикистаном и Кыргызстаном была закрыта по решению кыргызской стороны.
Последний крупный инцидент заставил стороны активизировать переговорный процесс. С осени 2022 года по сегодняшний день были проведены десятки встреч по вопросам делимитации границы между двумя странами.
По взаимной договоренности сторон заседания рабочих групп проводились поочередно в Таджикистане и Кыргызстане, подробности и детали этих встреч не разглашались.
В декабре 2024 года сопредседатели делегаций РТ и КР по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы главы ГКНБ Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев сообщили о полном завершении описания оставшихся участков таджикско-кыргызской государственной границы.
Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК