Премьера киноленты Руми Шоазимова «Сон обезьяны» прошла 14 сентября в Южно-Сахалинске в рамках международного фестиваля «Край света», сообщает местный портал «Южный Сахалин и Курилы».
Сахалинский кинозритель высоко оценил конкурсный фильм молодого таджикского режиссёра. Руми Шоазимов сделал философскую мистическую притчу по мотивам рассказа английского писателя Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». Сказка повествует о волшебной лапке, способной исполнить три сокровенных желания её обладателя.
По сюжету фильма чудо-вещь привезли из далёкой восточной страны. Каждый, кому она попадала в руки, мог воплотить в жизнь любые свои мечты. Но ничего не дается просто так. Всякий раз, когда исполняется желание, у человека отнимается самое дорогое. У главного героя за вожделенное богатство лапа забрала сына, а затем чуть не лишила жены и внука. Но с помощью благоразумной невестки главе семьи удалось справиться со своими соблазнами и уничтожить это исчадие ада. Мораль создателя притчи такова: кто хочет переписать свою историю, обязательно поплатится за это.
Публика отметила оригинальные субтитры, сопровождающие кино. В отличие от других фильмов, слова появлялись на экране в унисон с речью героев, по буковкам – почти как в караоке. Режиссёр подчеркнул, что сейчас такие приёмы почти никто не использует. Он же взял это как за фишку и планирует использовать в дальнейшем.
После финальных титров зал рукоплескал картине. Аплодисменты в адрес автора не смолкали и в шатре для обсуждений. Сахалинцы выразили своё восхищение работой, а также поздравили 24-летнего режиссёра с дебютом в полном метре. После окончания ВГИКа он снимал только короткометражки.
На вопрос, почему фильм был снят на русском языке, а не на таджикском?, молодой режиссер отметил: «Потому что в советское время фильмы снимали только на русском языке, а я очень люблю советское кино».
«Мы многое создавали с нуля, - сказал Руми Шоазимов. - Съёмки проходили в Душанбе, но перед нами стояла задача показать вымышленный мир, без географии и имён. Это притча, поэтому такие нюансы здесь не нужны. Я даже и сам не знаю, какие имена я бы дал своим героям».
Режиссер по завершении «Края света» отправится в Казахстан на премию «Тулпар», где его работа номинирована на «Лучший фильм Центральной Азии», сообщает издание.
На пути к UFC. Таджикский боец Бахтовар Юнусов будет выступать в новой лиге
«Не имеет реальных оснований». Министр образования Таджикистана ответил депутату Госдумы России
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Большие планы нового главы Службы связи, страх мигрантов в США и полный безвиз с Ираном
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 1 февраля 2025 года
Кем был редактор самой массовой газеты в истории Таджикистана?
Казахстан помог Таджикистану мазутом и продуктами питания
Как десять Пентагонов. Китай построит крупнейший в мире подземный военный комплекс
Гражданам Таджикистана разрешили пересекать российско-белорусскую границу наземным транспортом
Пятерка производителей электроэнергии Таджикистана. Кто сколько выработал в 2024 году?
Воздух в Таджикистане стал чище? Так утверждают в руководстве Госкомприроды
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Prozac25 апреля, 2017 06:08
Посмотре сегодня этот фильм на Гатчинском кинофестивале "Литература и Кино". Как по мне, так очень достойная лента - красивая, гуманистическая и со смыслом! Не без "косяков", конечно, но для для дебюта - это просто здорово! У фильма есть какое-то очарование, а главное - тягучая, сюрреалистическая атмосфера; эдакая декадентская сказка на стыке тревожного сна и болезненной реальности. У автора изумительно получилось избавить картину от признаков пространства и времени, что не всегда удается даже более опытным авторам подобных проектов. Внешне фильм перекликается с работами легендарного Тима Бертона (конечно же, если сделать скидку на разницу в бюджете)... Очень надеюсь, что впереди у молодого таланта - большое будущее! Кто знает, может быть у американского мэтра Бертона подрастает конкурент из Средней Азии... :)