В Душанбе вышла книга «Мусульмане: подлинная история взлёта и падения», посвященная истории ислама и мусульман от рождения до наших дней. Автором книги является таджикский востоковед Давлатали Давлатзода, несколько лет посвятивший изучению культуры и религии в странах Арабского Востока.
По мнению автора, ислам в средние века, по сравнению с другими мировыми религиями, была более демократичной и способствовала развитию науки и культуры в странах исламского мира.
Особого расцвета наука и культура мусульман достигла в период правления Аббасидских халифов, часть которых были приверженцами мутазилитского течения ислама. Как пишет Давлатзода, именно последователи передовых течений этой новой религии поощряли плюрализм в науке средневекового ислама. Под их влиянием средневековые мусульманские халифы и султаны покровительствовали ученым.
За научные достижения мусульманские ученые получали в виде гонорара богатые вознаграждения. Это привело к бурному развитию науки и исследований в мусульманском мире, благодаря чему появились такие ученые как аль-Хорезми, аль-Бируни, Аверроэс, Авиценна, Рази, Хайям и другие выдающиеся учёные, которые заложили основу современных точных наук. Это происходило в то время, как в Европе за научные достижения учёных сжигали на костре.
По мнению автора, мусульманская цивилизация, процветавшая в течении VIII по XIII вв., на 500 лет опережали средневековую Европу в мировой науке. Однако нашествие Чингисхана в начале XIII века в Среднюю Азию положило конец бурному развитию мусульманской науки и культуры.
Автор, ссылаясь на персидские и арабские источники, рассказывает, что монгольское нашествие, нанося смертоносный удар по процессу развития исламской цивилизации, направила его в другое, высыхающее русло.

Основной жертвой монгольской экспансии стали таджики – коренной, наиболее урбанизированный народ Средней Азии (Мовероуннахра и Хорасана), который внес огромный вклад в развитие науки и был авангардом всего научного мира в исламе. Именно в те годы впервые на территории современной Средней Азии, которую Рашидаддин назвал «страной Таджиков», появились первые мегаполисы как Мерв, Самарканд, Гургандж, а так же хорасанские города Герат и Нишапур.
Монголы на завоеванных территориях устроили геноцид местного населения. «Очищая» Среднюю Азию от оседлого населения и на корню уничтожая все достижения мусульманских народов, тем самым превратили многие цветущие города и сёла в руины. Эта политика завоевателей привела к изменению этнической и социально-экономической карты Средней Азии и одновременно определила дальнейшее многовековое направление упадка исламской цивилизации.
После того, как монголы укрепились в странах, населенных преимущественно мусульманами, началось их активное внедрение их быта, обычаев и обрядов в их жизнь. По свидетельству средневековых историков, мусульманские правители и суды вместо норм шариата нередко использовали Яссы (свод законов) Чингисхана. По мнению автора, повсеместное применение монгольских обычаев, обрядов и законов наряду с уничтожением достижений мусульман в науке культуре и образовании стало одной из основных причин, приведших к упадку мусульманской цивилизации.
Автор утверждает, что цель создания данной книги заключается не столько в описании самой истории, сколько в выявлении причин и факторов расцвета и упадка исламской цивилизации. Книга богато иллюстрирована таблицами, картами и миниатюрами.
ОБ АВТОРЕ
Давлатали Давлатзода (Давлатов) Раджабалиевич
Родился 2 февраля 1947 года в кишлаке Джуибодом Ленинского района.
Окончил среднюю школу с "золотой медалью", арабское отделение факультета восточных языков Таджикского государственного университета (1968) по специальности "востоковед", экстерном.
Кандидат наук (1976).
С 1968 - переводчик в Сирии и Египте.
С 1974 - научный сотрудник АН ТаджССР, одновременно - аспирант Института Востоковедения АН СССР, преподаватель Таджикского сельхозинститута.
С 1989 - в аппарате ЦК КП Таджикистана.
С сентября 1991 - заместитель заведующего отделом международных связей Аппарата президента РТ.
В 1993-95 - пресс-секретарь президента РТ.
С 1995 - Госсоветник президента РТ по связям с общественными объединениями и межнациональным отношениям. Одновременно, с 20 февраля 1998 - начальник Управления по связям с общественностью, информации и культуры Исполнительного аппарата президента РТ.
Народный депутат Маджлиси Оли РТ (с 1995).
С февраля 2001 - руководитель фракции Народной демократической партии (НДПТ) в нижней палате парламента РТ.
С 2004 года - первый зампредседателя НДПТ.
В 2010-2015 гг. - депутат Маджлиси намояндагон МО РТ.
С января 2016 - заместитель председателя Совета ветеранов НДПТ
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Горная болезнь. Чем лечиться и как подготовиться к походу в высокогорье?
«Настоящее время»: Более 500 граждан Таджикистана застряли на российско-казахстанской границе – их не впускают в РФ
АБР: Денежные переводы компенсировали увеличившийся внешнеторговый дефицит Таджикистана
В Казахстане запустили цифровой проект «Свет Салтанат». Он будет собирать данные о насилии над женщинами
В Душанбе прошёл Digital Skills в рамках ICT Week 2025
«Танцы есть, песни есть, книг – нет». О проблемах детской литературы в Таджикистане
США прекратили продовольственную помощь Афганистану
Жизнь Учителя. К 85-летнему юбилею профессора Гульсары Бобосадыковой
Как прошел AI Day в Душанбе: стартапы, стратегии и кадры будущего
Таджикистан и Казахстан обсудили вопросы сотрудничества в сфере цифровизации
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Диана11 января, 2018 23:12
Свежий ветер в нашем застоявшемся мире
Бунгала9 января, 2018 09:21
Очень интеллигентный человек! Таких у нас все меньше и меньше! Мы теряем таких умов и кадров!
Ну и что там такого нового и не известного можно написать? 8 января, 2018 22:35
Всё давным давно ДОСКОНАЛЬНО изучено и перемолото. В том числе и причины представлены хронологически и персонажи перечислены поимённо. Ничего и никого там новых НЕТ. Книг, признанных академиями и учёными - полно. Или повторение, мать учения?
Фаррух Ну и что там такого нового и не известного можно написать? 9 января, 2018 20:23
Комментарии может писать каждый