Сегодня в Таджикистане отмечают День театра. В честь праздника в Театре оперы и балета имени Айни сегодня вечером состоится концерт с участием представителей всех театров столицы, которые покажут отрывки из спектаклей из своего репертуара.
О сегодняшнем таджикском театре мы коротко поговорили с театральным критиком, координатором общественных программ Культурного Центра «Бактрия», членом международной конфедерации журналистов, писателем Амаль-Ханум Гаджиевой.
- Как вы оцениваете актуальность театров в современном Таджикистане?
- Во-первых, хочу поздравить с этим днем всех ценителей театрального искусства и вообще всех жителей страны. Театры актуальны всегда и везде. И мы не являемся исключением. О том, как население относится к этому искусству, можно судить по заполняемости залов. Тенденция такова, что в последнее время аншлаги не редкое явление. Да, да аншлаги, особенно на премьеры. Несмотря не стереотипы, в Таджикистане любят театры и с удовольствием их посещают.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/260852/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82.jpg)
- Какая постановка Вас удивила, ну или запомнилась за последнее время?
- Я была в театре Маяковского на театральной постановке «Бунт невесток». Знаете, я была в восторге. Меня поразил профессионализм молодых актеров. Столько талантов. И радость от того, что от начала до конца это наш спектакль.
«Бунт невесток» поставлен на сцене театра имени Маяковского в честь народной актрисы Таджикистана Мутабар Иброхимовой. В свое время Муттабар Иброхимова долгие годы на сцене театра имени Камоли Худжанди в Худжанде исполняла главную роль «Фармон-биби» в спектакле «Бунт невесток». Спектакль «Бунт невесток» создан по пьесе узбекского драматурга Саида Ахмада.
- Что бы Вы пожелали нашим театрам…
- Театр очень важный институт воспитания подрастающего поколения, приобщения ребенка к искусству. Поэтому хотелось бы, чтобы министерство образования и науки добавило в учебные планы регулярное посещение детьми театров. Театралами становятся с детства и походы в эти храмы культуры считаются во всем мире обязательным элементом формирования полноценного современного человека.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/260852/bunt.jpg)
День таджикского театра отмечается с 1997 года. 7 ноября 1929 года в Душанбе был основан первый республиканский театр, которому впоследствии было присвоено имя Абулкосима Лохути.
По данным Минкультуры республики, на сегодняшний день в стране насчитывается 16 профессиональных театральных коллективов.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
В Таджикистан снова вернется зима
«Суровый приговор» и «суд не учёл младенца». Реакция на тюремный срок Рухшоны Хакимовой
Филиал IRS в Таджикистане ищет поставщиков дорожного нефтяного битума
Трамп запретил трансгендерам участвовать в женских соревнованиях
В прошлом году пенсионерам Таджикистана подняли пенсии на $10
Назван новый духовный лидер исмаилитов
Азербайджан выделил $1 миллион на гуманитарную помощь Украине
ЦРУ предложило своим сотрудникам уволиться за денежную компенсацию
Таджикистан предложил создать совместную авиакомпанию с кувейтскими инвестициями
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 6 февраля 2025 года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Россия7 ноября, 2018 17:40
Бесплатно? Или как? Почему театры? А стадионы? Спортшколы? Библиотеки?
Приобщение к искусству должно быть ненавязчивым.
said Россия8 ноября, 2018 08:28
У нас как всегда поступят радикально и просто. Обяжут студентов ходить в театр, скажем один раз в месяц. И чтобы билеты-квитанции предоставляли.
Недавно кто-то ляпнул, что надо запретить тонировку такси и автобусов, а власть тут же исполнила.
Alisher7 ноября, 2018 14:07
Если бесплатно то хорошо. Если платный откуда деньги ?