Сергей Прокудин-Горский считается пионером российской цветной фотографии - он снимал на цветную пленку задолго до появления современного фотоаппарата. Фотограф делал три последовательных снимка с помощью синего, зелёного и красного светофильтров, а затем накладывал их друг на друга. Сам Прокудин-Горский называл придуманный им эффект "магическим фонарем"
Цвет добавлял жизненности фотографиям: на портретах и пейзажах, снятых таким способом, можно было запечатлеть детали и элементы, которые были недоступны при черно-белой съемке.
В свое время проект Прокудина-Горского запечатлеть в цвете территории Российской империи получил поддержку Николая II. Фотограф хотел создать цветную панораму принадлежащих Николаю II земель, которой можно было бы восхищаться и которая помогла бы лучше узнать страну.

В период с 1909 по 1915 год Прокудин-Горский совершил грандиозное путешествие по Российской империи, фотографируя жизнь городов и деревень, строительство железных дорог, промышленность, сельское хозяйство, исторические памятники, природу и бытовые сцены. Он побывал на территории современной Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана.
В 1918 году Прокудин-Горский эмигрировал из России во Францию. Его потомки сохранили эти снимки, а широкую известность эти фотографии получили только в 2002 году, когда их восстановила Библиотека Конгресса США.
Всего Прокудин-Горский сделал более 4000 фотографий в разных точках мира. Часть этого наследия погибла в годы революции. Сохранившуюся коллекцию в 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела у сыновей фотографа. В нее входили стеклянные негативы, отпечатки в сепии и 12 альбомов с фотографиями и примечаниями Прокудина-Горского. Благодаря современным технологиям на основе негативов были созданы цветные изображения. Позже материалы оцифровали, систематизировали и выложили в Сеть. В свободном доступе находятся более 2600 фотографий.
Снимки разделены на 12 серий, каждая из которых соответствует определенной локации или теме.
В 1907 году он отправился в Самарканд, чтобы снять солнечное затмение. Также фотограф посетил Бухару и Ташкент. И 237 фотографий образовали серию, посвященную Центральной Азии.
Именно их, точнее некоторые из них, на которых, в основном, запечатлены люди того времени, мы предлагаем вам посмотреть.
Все фотографии с сайта prokudin-gorsky.org
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Один из лучших в СССР. Три эпохи таджикского цирка
Reuters: почти всех сотрудников USAID за рубежом уволят к сентябрю
Медиа-группа "Азия-Плюс" посадила саженцы в честь своего дня рождения
Путин создал новую службу по вопросам гражданства и мигрантов
Афганистан всё ещё ожидает деньги Всемирного банка для реализации проекта CASA-1000
Верховный суд Таджикистана оставил без изменений приговор известным политикам
Как солнечные теплицы помогают горцам Таджикистана питаться здоровой пищей
Душанбе открывает сезон Кубка мира по велоспорту UCI Mountain Bike Eliminator-2025
Таджикские дзюдоисты отправятся на чемпионат Азии-2025 в Таиланд
Хатлонская область Таджикистана подверглась нашествию саранчи
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Абдалла2 ноября, 2020 08:40
Фото 31/31. Козлик в некоторых шашлычных за почти 110лет не изменился😀
ShaITan1 ноября, 2020 20:50
kak by tam ne bylo sovetskaya vlast' vytashila iz feodalisma. A shas vse obratno, no uzhe v neo-feodalism