Об этом афганский дипломат заявил в конце прошедшей недели во время выставки продукции народных ремесел и сельского хозяйства афганских беженцев и более 40 предпринимателей, живущих и трудящихся в Таджикистане.
Выставка, прошедшая в посольстве Афганистана собрала вместе высокопоставленных иностранных дипломатов, политиков, представителей гражданского общества, журналистов, а также обычных граждан.
На выставке были представлены глиняные изделия, деревянная посуда, покрывала, сумочки, чехлы для мобильных телефонов, выполненные в стиле лоскутной техники вышивания «кирокдузи», «чакан» и «зардузи», а также национальная женская одежда для детей и взрослых с традиционными орнаментами.
Были тут афганские ковры, работы художников, продукции сельхоза – фрукты и соки из них, растительные масла, сухофрукты, травы, приправа, мед, чаи, средства гигиены, а также необычные металлические мультиварки, в которых еда не просто готовится, а томится, набирая вкус и аромат.

Иностранные гости столицы, помимо покупок афганских ковров, глиняной посуды, шарфов, еще и практиковали свой таджикский, фарси и дари. Таджикских же гостей, особенно женщин, интересовали знаменитые афганские серебряные украшения, но почему-то их именно на этой выставке представлено не было. Зато они смогли попробовать знаменитый афганский плов, традиционные фрукты – манго, гранат и апельсины, привезенные из Кандагара, Кундуза, и других афганских провинций.
Обходя выставку, наше внимание привлекли черно-белые портреты авторства юных художниц-беженок сестер Сабно и Хено Назари. Черты лиц на портретах были настолько точно переданы, что, даже не зная изображенных людей, можно было проникнуться их судьбой. Как? Она читалась в глазах, в которых мастерски была передана вся гамма человеческих эмоций от радости и боли до страха, восторга и счастья.
На вопрос, почему девушки рисуют только портреты, при этом черно-белые, Сабно ответила: «Мы можем писать разные картины, но дело в том, что на портреты уходит меньше средств – красок, а они в Таджикистане дорогие и нам не по карману, тем более что мы на этом еще не зарабатываем».
Ремесла с 700-летней историей
Самой большой популярностью у посетителей пользовались ковры.
- Эти ковры имеют 700-летнюю историю. Каждый из них издревле ткали в разных регионах Афганистана, откуда и исходит название ковров. Я занимаюсь этим делом по наследству - до меня этим ремеслом занимался отец, а до него дед и прадед, - говорит предприниматель и ремесленник Абдулахмад Сиддики.

И, действительно, ковры не похожи один на другой, их отличает техника и дизайн, разнообразная цветовая гамма и специфический орнамент.

Следующая афганская ремесленница - швея и тоже беженка Фарахноз Ахмади призналась, что ей в работе помогает муж, что очень несвойственно для восточных мужчин.
Фарахноз рассказала, что у нее в Таджикистане есть небольшая сеть клиентов, которые любят и заказывают платья афганского стиля. Женщина отметила, что заработка ей хватает на жизнь, и поблагодарила таджикский народ за гостеприимство и доброжелательность.

«Отношения, пронизанные нитями родства невозможно разорвать…»
Пока внимание гостей было занято осмотром выставки, мы решили побеседовать с послом Афганистана Мухаммад Зохир Агбаром.
- Мы очень рады, что у нас есть такой искренний и дружелюбный сосед, как Таджикистан, который сегодня живет в спокойствии и процветании. Наши отношения – не просто дипломатические связи, это родственные узы между нашими народами, культурами, языками, верой. И, как говорит президент Таджикистана, это отношения, пронизанные нитями родства, которые невозможно разорвать, - начал дипломат.

По словам афганского посла, исторически две страны никогда и ничем не угрожали друг другу, более того, оказывали всяческую помощь и поддержку.
- Однако 40-летняя война в Афганистане должна стать жизненным уроком для нашей молодежи, которая должна понимать, что война не является решением жизненных проблем, что надо идти более цивилизованным путем диалога, - говорит он. - Я рад, что наши таджикские собратья, пользуясь миром и стабильностью, продолжают созидательно развивать свою прекрасную страну. Нашим странам нужно держаться вместе, и один из способов – поддержка сферы туризма, чтобы два народа лучше познакомились с историей и культурными особенностями друг друга, - продолжил Мухаммад Зохир Агбар.
Дипломат отметил, что культурные мероприятия в виде этой выставки, способствуют не просто укреплению родства двух народов, но и торговых отношений.

- Мы импортируем из Таджикистана электричество, цемент, а экспортируем мрамор, шафран. Афганистан – богатая полезными ископаемыми страна, но, к сожалению, продолжающаяся война, не даёт возможности нам пользоваться своим потенциалом подобающим образом, и добывать из руд наших земель богатое наследие, - сказал он.

«4 тысячи афганских беженцев в Таджикистане не ощущают себя на чужбине»
Как заметил афганский посол, сегодня на пограничных линиях двух стран построены небольшие торговые точки, магазины, рынки, которые соединены мостами. Они построены по взаимному согласию и при содействии международного сообщества.
- Мы также очень ценим, что таджикское правительство построило больницы на границе, в которых также могут лечиться и афганские граждане, - отметил посол. – В Таджикистане сегодня находятся около 4 тыс. афганских беженцев, которые не ощущают себя на чужбине и живут с прямой спиной, расправленными плечами и высоко поднятой головой. Мы благодарны и таджикскому народу, который никогда не вызывает у афганцев чувства того, что они не на своей родине. Мы - один народ, живущий по разные стороны границы, но и там и тут у нас есть родственники.

В заключение беседы посол Афганистана в Таджикистане отметил, что цель мероприятия - не только познакомить гостей с богатой культурой афганского народа через рукодельные изделия афганских беженцев, продукцию предпринимателей, но и ещё раз наглядно продемонстрировать приверженность афганского народа и правительства к миру, спокойствию, процветанию, а также традиционную гостеприимность. Но, а самое главное, поощрение предпринимателей двух стран, а также привлечение инвестиций афганских предпринимателей.
- К Наврузу мы планируем при содействии Комитета по развитию туризма Таджикистана привлечь в республику до 5 тыс. афганских туристов, каждый из которых может потратить до $3 тыс. И это, несомненно, будет хорошей инвестицией в сферу туризма, - резюмировал дипломат.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Financial Times: США отказываются от термина «агрессор» в отношении России
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 21 февраля 2025 года
Как построить ИИ-приложение за 0 сомони?
Афиша от «Азия-Плюс»: Дни японского кино, концерт Чоршанбе Аловатова и ярмарка «МартАртМаркет»
В Вахдате открыли первый ресторан KFC
Почему указ о весеннем призыве в Таджикистане в этом году издан в феврале?
Все осужденные по делу о «госперевороте» обжаловали приговор Верховного суда Таджикистана
Убитые оперативниками ФСБ в Пскове «члены МТО» оказались таджикистанцами
В школах должны быть рады всем. Что такое инклюзия и зачем она нужна в образовании в Таджикистане?
Французы проявили интерес к строительству ГЭС на реке Зарафшон
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста