В июле этого года состоялась YouTube-премьера документального фильма «Мозаика» автора и режиссера Акмала Акрами. Этот фильм стал первым в цикле фильмов «Город моей памяти». Еще через месяц публика смогла увидеть историю старейшего здания театра Маяковского, а следом – вспомнить, каким был легендарный душанбинский главпочтамт. Все эти фильмы с одноименным названием, будто семейный альбом, возвращают жителей «старого» Душанбе в прошлое своего любимого города.

Идея снять зарисовки о знаковых зданиях таджикской столицы, которых уже нет на карте города, вынашивалась у Акмала Акрами в течение нескольких лет. В конце 2020 года задумка сформировалась в проект под названием «Город моей памяти», который был поддержан Internews в рамках конкурса MediaCAMP.

Фильмы повествуют о пяти снесенных известных зданиях Душанбе, имеющих богатую историю и сохранившихся лишь в памяти горожан.

- Мне захотелось через призму воспоминаний рассказать и показать простые теплые истории из жизни душанбинцев, - говорит Акмал. - По задумке, эти фильмы, как ностальгия, как семейный альбом, отрывая который, будто возвращаешься в прошлое. Кроме этого, хотелось рассказать и об истории строительства того или иного здания, той или иной мозаики.

Режиссер Акмал Акрами с художником театра и кино Манзурой Ульджабаевоой

И хотя, по мнению автора проекта, все изменения в Душанбе небезосновательны, важным моментом является исполнение решений о сносе того или иного памятного объекта.

- Некоторые из этих зданий не только морально устарели, но и находились в таком состоянии, что легче было их снести, - отмечает Акмал. -  Другой вопрос - это игнорирование общественного мнения. Уверен, что при должном выстраивании диалога с обществом и информировании населения о планах по изменению облика города, многие точки недопонимания сошли бы на нет.

 

Исчезающая мозаика

«У каждого времени своя метла, которая по-своему метет. Поэтому время, порой, беспощадно уничтожает работы художника. Это доказано историей. Не мы первые, не мы последние», - первый фильм «Мозаика» начинается с философских слов народного художника Таджикистана Сабзаали Шарипова.

Мозаика, украшающая многие здания таджикской столицы, была не только способом подчеркнуть индивидуальность того или иного сооружения. Она несла в себе определенный код таджикской культуры и энергетический посыл солнечного и гостеприимного Таджикистана, рассказывала о достижениях таджикского народа и передавала послания, в том числе и идеологические.

Мозаика, украшающая Дом печати

К сожалению, на сегодняшний день в Душанбе сохранились не все мозаики. В рамках нового генплана были снесены жилые дома и культурные объекты, которые были оформлены прекрасными мозаичными панно.

Мозаика, украшающая дом, где жила известная балерина Малика Сабирова

В фильме повествуется история оставшихся мозаичных произведений и рассказывается об их авторах. К примеру, мозаика, украшающая знаменитую арку у входа в парк имени Рудаки, была изготовлена за рекордно короткие сроки. Полотно площадью в 500 квадратных метров было готово за 27 дней.

Тогда автор проекта Сабзаали Шарипов собрал команду из 50 учеников со всей страны. Работа продолжалась днями и ночами, а художники даже не спускались на обед.

Народный художник Таджикистана Сабзаали Шарипов

Сегодня эти великолепные мозаичные панно, уникальные каменные фрески и гобелены продолжают радовать глаз жителей и гостей столицы. Жаль только, что некоторые из этих произведений спрятаны за охранными будками или баннерами, которые, вероятно, важнее самого искусства.

 

Бездомный Маяковский

Второй фильм «Театр» – это память о снесенном здании русского драматического театра имени Маяковского, который, как и знаменитая чайхана Рохат, являлся визитной карточкой таджикской столицы.

Изначально, в 1929 году, здание строилось, как культурно-просветительское учреждение под названием Дом дехканина. Как отмечает в фильме историк Гафур Шерматов, это здание стало первым кинотеатром, библиотекой, радиостанцией, избой-читальней, залом заседания правительства, первым зданием почтового отделения.

Историк Гафур Шерматов

Именно под театральные нужды здание полностью отвели в 1937 году, через три года театр стал называться именем известного русского поэта.

Спустя 79 лет, 30 апреля 2016 года на его сцене прошел последний спектакль - «Пять жен Насреддина», после чего здание начали сносить.

Вот уже пять лет оставшаяся без своего дома творческая труппа Маяковского, которая, к счастью, сохранила свой прежний состав, вынуждена разделять пространство с коллегами из академического театра имени Лахути. Новое здание власти обещают построить, и для этого уже выделена и обнесена забором большая территория в районе Фирдавси на месте снесенного кинотеатра «Таджикистан».

Труппа Маяковского сегодня ютится в академическом театре имени Лахути

Здание театра Маяковского прослужило действительно немалый срок. И это понимают многие актеры и работники театра. Актриса и журналист Зарина Хушвахтова уверена, что уникальность театра не в его стенах,  а в труппе, и считает единственной ошибкой то, что «надо было театр сначала построить, а потом сносить».

Маяковцы продолжают радовать своего зрителя

Но некоторые маяковцы так не считают, и пока они вынуждены ютиться в чужих стенах, их не отпускает грусть и тоска по родной сцене.

О том, что в здании театра царил особый дух творчества, отмечает главный режиссер театра Хуршед Мустафоев. Он с особой теплотой вспоминает любимый театр, где мог находиться сутками, где улетучивалась усталость, где он творил и просто жил.

Главный режиссер театра Маяковского Хуршед Мустафоев

Фильм заканчивается на грустно-оптимистичной ноте, и голос за кадром говорит о том, что жизнь не стоит на месте: театр существует, актеры репетирует, режиссеры ставят спектакли. Есть зрители в зале, а значит, есть театр, как и надежда на то, что он, наконец-то, обретет свое постоянное место, где будет своя сцена, свои кулисы, штанкеты, стены, куда можно «прибить гвоздь и повесить ружье».

 

Культовый главпочтамт

Третий фильм из цикла «Город моей памяти» посвящен легендарному зданию главпочтамта, который украшал центральную площадь и был местом притяжения горожан, «пятачком» свиданий и молодежных тусовок.

Главпочтамт стал свидетелем как радостных, так и трагических событий. Именно из его здания первым зазвучал победоносный голос Левитана, а спустя годы рядом с почтой появились первые жертвы кровопролитной гражданской войны.

Героиня фильма журналист Лидия Исамова

Об этом культовом и своеобразном здании с особенным колоритом с теплотой отзываются герои фильма, отмечая, что оно «было построено по определенным правилам, и человек, заходя внутрь, принимал условия этой игры». Прохлада и уют внутри располагало к общению, и люди, закончив свои дела, еще долго не могли уйти оттуда – просто стояли и общались.

С героиней фильма, искусствоведом Саноат Азизовой

Герои фильма вспоминают тот «особый и вкусный запах сургуча и канцелярского клея», огромные деревянные столы, за которыми люди писали письма и аккуратно выводили на конвертах почтовые индексы. Главпочтамт был центром притяжения горожан, где почти бесшумно трудились вежливые и приветливые сотрудники.

В 2013 году главпочтамт был снесен, и на его месте сегодня строится новое здание связи.

Новое строящееся здание почты

Станет ли оно таким же культовым и любимым, как его легендарный предшественник, покажет время. Но ясно одно: несмотря не век высоких технологий, почта для «старых» душанбинцев всегда останется местом тепла и души.

15 октября зрители смогут увидеть четвертый фильм из цикла, посвященный старейшему и колоритному рынку столицы - Баракат.  А чуть позже – узнать историю одного из самых крупных сооружений 50-ых годов прошлого столетия - бывшего здания ЦК КП Таджикистана.

Посмотреть фильмы можно будет на YouTube- канале студии Art-Vision и на страничке в Facebook.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.