15 августа во всём мире празднуют День археолога, в этот день вспоминаем археологические находки, которые были сделаны на территории Таджикистана и удивили весь мир.
Саразм
Знаменитое на весь мир древнее городище, расположенное в 15 км от Пенджикента, было обнаружено в 1967 году археологом Абдуллоджоном Исхаковым. Название складывается из двух таджикских слов: сари (начало) и замин (земля).
Саразм расположен на левом берегу Зеравшана в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса.
Возраст древнего городища более 3 тысяч лет, и когда-то он являлся очень большим и богатым городом оседлых центральноазиатских племен. Об этом говорят улицы с канализациями, системами водоснабжения и следами деятельности ремесленников. Найденные сооружения доказывают, что в IV-III тысячелетии до нашей эры на этой территории жили племена с развитой цивилизацией. Известно, что до прихода ислама они поклонялись огню.
Общая площадь городища Саразм составляет около 300 га и, возможно, в будущем увеличится.
Саразм обживался около тысячи лет, а расцвет цивилизации пришелся на эпоху позднего энеолита и раннего бронзового века. Здесь было широко развито богарное и поливное земледелие, животноводство и ремесленничество.
В конце IV тысячелетия до н.э. Саразм стал крупнейшим центром металлургии на территории Средней Азии, благодаря богатым залежам таких металлов, как: золото, серебро, олово, свинец и медь. К тому же река Заравшан проходила прямо за стенами города, и жители имели постоянный доступ к проточной пресной воде.
Недавно Саразм отметил свое 5500-летие, а информация о нем стала известна в годы СССР, однако раскопки начались после установления независимости в Таджикистане. Здесь была найдена могила принцессы Саразма и несколько дворцовых комплексов, а также улицы и ремесленные мастерские. Сегодня тут трудятся археологи разных стран. Саразм в 2010 году было включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Карон
Карон был обнаружен в 2012 году археологом Юсуфшо Якубовым. Он считает, что город был основан 4 тысячелетия назад.
Раскопки начались в год обнаружения Институтом истории, археологии и этнографии, в них участвуют археологи из Ирана, Франции, Бельгии и России.
Здесь были найдены следы площадки для игры в поло и руины обсерватории, а также руины зороастрийского святилища - пятикупольный храм огня, храм воды и два храма ветров. Также были обнаружены следы ветряной мельницы, фундаменты административных и жилых зданий и стадион на 10 тысяч человек.
Известно, что в Кароне до 10 века исповедовался зороастризм: обнаружен храм огня, ритуальный бассейн, а на главной площади города - каменная подставка для священной книги «Авеста».
В городе была дренажная система и водопровод, а трубы делались из глины или обожженного кирпича.
Сейчас исследователи восстанавливают крупный комплекс на самом верхнем слое раскопок, который предположительно был царским дворцом.
Помимо самого правителя, здесь жили его родственники, визири и дружина.
Аджина-тепа
Глиняная статуя спящего Сиддхарты Гаутамы или Будды Шакьямуни, изображающая его в момент достижения нирваны, была найдена в 100 км южнее Душанбе в районе города Бохтар, который в давние времена был окраиной Бактрийского царства.
Статуя была раскопана, разделена на 72 части, перевезена в музей древностей и склеена вновь.
Чтобы от Бохтара добраться до кишлака и холма Аджина-тепа (Ведьмин пригорок) нужно полчаса ехать на юго-восток до поселка Киров, и оттуда ещё километр до места. Раскопки были начаты в начале 1960-х годов.
Во время раскопок выяснилось, что холм скрывает руины буддийского монастыря и храма 6 века, в котором были обнаружены обломки ступ, фрески, рельефы с изображениями Будд, Бодхисаттв и других божеств.
Но самый ценный и уникальный экспонат археологи обнаружили в одной из узких длинных комнат храма – двенадцатиметровую разбитую глиняную статую спящего Будды. Подобных образов среднеазиатского буддийского искусства нет нигде в мире, и оно является шедевром мировой культуры.
Вероятно статуя из глины ваялась под открытым небом, а стены храма возводились параллельно ее созданию, и сводчатый потолок был возведен сразу, защитив статую от буйства стихий, ведь статуя Будды в нирване выполнена из сырцовых кирпичей. Все ее элементы выполнены очень тщательно, с высоким мастерством.
В 1999 году статуя Будды была окончательно восстановлена и стала достоянием народа. В 2001 году в честь десятилетия независимости Таджикистана был осуществлён проект по завершению реставрации древней статуи «спящего Будды», на который фондом посла США по сохранению культурного наследия было выделено $30 тысяч.
Тахти-Сангин (Храм Окса)
В Кабодиёнском районе Хатлонской области, у слияния рек Вахш и Пяндж, в 34 км от селения Кабодиан в 1877 году был найден клад из более 2000 золотых монет, ювелирных изделий Греко-Бактрийского и Ахеменидского периодов, которые были проданы бухарским купцам, ехавшим в Северную Индию (Пакистан).
По дороге на них напали афганские кочевники - они отобрали часть сокровищ, а остальное попало на рынок города Равалпинди и было продано англичанам. Таким образом позже сокровища попали в британский музей в Лондоне и получили название Амударьинский клад (или «Клад Окса»), ведь в древние времена этот участок реки Амударьи именовался Оксом.
Сокровища относятся к 4-3 векам до нашей эры: часть из них создана в Западном Иране, часть в Малой Азии. В Северную Бактрию они могли попасть с войсками Александра Македонского, либо как трофеи бактрийских воинов, добытые в сражениях.
Есть среди найденных находок и те, что были изготовлены бактрийскими мастерами: выгравированные или прочерченные складные золотые пластинки с изображениями жрецов, воинов и дарителей, со связками прутьев в руках; цветы; оружие; священные животные.
В 1976 году советские археологи начали раскопки одного из городищ в урочище Тахти Кубад. Это каменное городище, названное археологами Тахти -Сангин, оказалось уникальным - в его центре был раскопан древний храм, получивший название «Храм Окса», посвященный древнему божеству реки.
Площадь Тахти-Сангин занимает около 75 га и простирается на 2 км, а напротив, на афганском берегу, находится крепость Тахти Кубат. В храме, построенном в 4 -3 веках до нашей эры и продолжавшем функционировать в первые столетия нашей эры (кушанский период), а также в прилегающих вспомогательных постройках было найдено много уникальных находок, бывших дарами древнему храмовому божеству.
Хулбук
Крепость Хулбук расположена в Восейском районе Хатлонской области и когда-то была столицей средневекового Хатлона. Отдел по охране памятников Министерства культуры и Хулбукский историко-культурный заповедник подготовили книгу «Ремесленное производство средневекового Хутталя». В ней описана история Хутталя со времён древней Бактрии (2 тысячелетие до нашей эры), история строительства дворца правителя Хутталя и история его городов.
Много говорится о гончарном, стекольном, металлообрабатывающем, камнеобрабатывающем и ювелирном ремеслах, что подтверждено красочными фотографиями и рисунками.
До Хулбука столицей был Хульбаг, в котором сохранилось много артефактов, свидетельствующих о развитии культуры и ремесленничества. Найдено множество остатков водопроводов и бассейнов, а также выгребных ям, что говорит о развитом коммунальном хозяйстве.
Городская культура Хульбука по развитию опережала Европу на несколько веков, и данные находки это доказывают.
Фархор
На окраине районного центра Фархор был обнаружен могильник бронзовой эпохи. Международная экспедиция, состоящая из археологов Таджикистана и России, провела там работы по раскопкам, и, исходя из анализа находок, - человек начал осваивать данную территорию в эпоху неолита, в 4-5 тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют древние стоянки на террасах реки Сурхоб.
Здесь же найдено поселение и курганный могильник, получившие название Маркони марон (конец 2 тыс. - начало 1 тыс. до н.э.). Найдены были: керамические сосуды и каменные жезлы, курильницы, каменные бусы, олицетворявшие царскую власть.
По утверждению учёных, здесь была Греко-Бактрия. Фархор когда-то был большим и цветущим городом с развитым земледелием. Паргар - город эпохи средневековья, располагался именно на территории современного Фархора и о нем в исторических летописях упоминается с начала 17 века.
В 2014 году здесь было найдено семь больших древних кувшинов - хумов, возраст которых около 3 тысяч лет.
Лагман
В древней крепости Лагман в районе Джалолиддина Балхи археологами были найдены фрагменты стены и архитектуры эпохи Саманидов, а также несколько керамических изделий. Крепость расположена на территории джамоата Узун на берегу реки Вахш, в 12 км от другого древнего памятника городища Халевард.
Данную местность начали исследовать с 1875 года.
Предположительно, крепость Лагман занимала около 42,5 га земли и имела четверо ворот, выходящих на разные стороны света. Ворота имели сложный механизм, а рядом с каждыми из них стояла сторожевая башенка. Здесь были развиты сельское хозяйство и система водоснабжения.
Согласно историческим данным, город разрушили войска Чингисхана, а основан он был в 10-13 веках нашей эры.
Археологические работы до сих пор ведутся в данном месте, и мир ждёт ещё много открытий.
Мургаб
Памир скрывает много тайн, и часть из них в высокогорном Мургабе. В июле 2018 года на Памире состоялась первая археологическая экспедиция исследователей из Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН и Института истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша АН РТ.
Известно, что человек освоил Памир несколько тысячелетий назад, однако неизвестно что его заставило прийти именно в эти суровые земли. Экспедиция обнаружила следы древних поселений, и это доказывает, что люди жили в этих суровых условиях с глубокой древности.
Археологические раскопки продолжаются и вероятно будет обнаружено немало интересных артефактов.
Дангара
В селении Хушдилон в 25 км от районного центра Дангары у подножия хребта Чолтов было обнаружено древнее городище.
Сотрудники отдела археологии Института истории, археологии и этнографии и евразийского отделения Германского археологического института (г. Берлин) в 2017 году нашли на территории Дангаринского района эллинистический храм, датируемый 3 веком до нашей эры, а также ранним и поздним средневековьем (исходя из найденных находок).
Интерес к данному памятнику археологии вызван рядом проведенных ранее исследований территории Дангаринской долины, показавших, что здесь был большой оазис Кушанского и Греко-Бактрийского периодов.
За 70 с немногим лет изучения района, был найден десяток объектов, это: малые и крупные городища, храмы, святилища, курганы и сельские поселения. В одной из хозяйственных построек были найдены сосуды-фляжки для воды, которые приторачивались к лошадиному седлу, и большой кувшин для переноски воды.
Находки были раздавлены, а в пол был вкопан хум - нечто вроде большой железной бочки для хранения припасов.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Выпускницы программы TechGirls про опыт поездки в США. Как стать участницей проекта в 2025 году?
В ООН заявили о росте производства опиума в Афганистане
Международный банк Таджикистана открыл новый Центр обслуживания в Пяндже
Туман и риск схода селей: КЧС вновь предупредил таджикистанцев
Новые горизонты для единоборств. Даврон Джураев стал главой Азиатской федерации ММА
В Таджикистане обнаружили останки динозавра, датируемые 85 миллионами лет
На АЗС «Газпромнефть» в Душанбе встретили участников международного автопробега Tro-Phy-Gital Tour
Школьники Таджикистана получили возможность участвовать в олимпиаде «Будущее большой химии»
Автозапчасти - какие из них можно купить неоригинальные, а на чем не стоит экономить?
Афиша от «Азия-Плюс»: «Анор-Крафт-Маркет», акустический вечер и концерт французского пианиста
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста