В Душанбе 7 ноября состоялось празднование Дня таджикского театра и 95-летия Государственного академического театра драмы имени Лохути, на котором присутствовали министр культуры, артисты, журналисты и поклонники театрального искусства. «Азия-Плюс» побывала на этом культурном событии.
Торжество «матери таджикских театров»
Шумный праздник Дня таджикского театра ощущался в каждом уголке академического драмтеатра имени Абулкосима Лохути. Звуки карная и сурная и патриотические песни наполняли пространство вокруг театра до позднего вечера. Зрители с интересом и волнением наслаждались захватывающими выступлениями канатоходцев и цирковых артистов. Каждый их выход сопровождался бурными аплодисментами и радостными возгласами.
Театры столицы – «Ахорун», Молодёжный, Кукольный, имени Маяковского, а также оперы и балета – собрались на сцене «матери таджикских театров». Это был праздник не только театра Лохути, но и всего театрального сообщества страны.
Культурная программа началась с выступления любимого таджикского артиста Абдулмумина Шарифи:
Мы живем, чтобы оставаться на сцене,
Не сказка и не легенда – мы есть и то, и другое.
Эти строки олицетворяют суть театрального искусства – актер не просто играет роль, а передает саму жизнь, которую мы наблюдаем каждый день.
В своем приветственном слове министр культуры Матлубахон Сатториён отметила, что именно театр Лохути, основанный 7 ноября 1929 года, стал основой для создания других профессиональных театров страны, которых сегодня в Таджикистане насчитывается 18.
«Миссия театрального искусства во все времена заключалась в том, чтобы пробуждать в обществе чувства прекрасного и патриотизма. В условиях глобализации и столкновения культур театр играет ключевую роль», – подчеркнула Сатториён.
В честь Дня таджикского театра нескольким молодым актерам, в том числе Акраму Исматову и Ризо Юсупову из театра Лохути, Джовидону Амирову из театра «Ахорун», Курбонали Шерали из театра Оина, Эмомали Давлатову и Рамиле Аслановой из театра оперы и балета, были вручены награды «Отличник культуры».
Театральные «лани» и «львы»
В этот вечер множество артистов, выражая уважение и солидарность с театрами страны, вышли на сцену, чтобы поздравить всех с Днем таджикского театра.
Молодежный театр представили актеры старшего поколения, такие как Раджабгул Косимова, Тагоймурод Розиков, Шоди Соле и другие. Они вспоминали свои первые шаги на сцене театра Лохути.
С искренней улыбкой Раджабгул Косимова рассказала о том, как «легко, словно лань», выходила на сцену, а Тагоймурод Розиков вспоминал, как он был «львом» на сцене. Они признались, что сегодня «от той лани и льва почти ничего не осталось». Эта сцена вызвала громкий смех и, конечно, аплодисменты, ведь за этими шутками скрывалась глубокая любовь артистов к выбранной профессии.
Актеры театра «Ахорун» смогли мастерски воспроизвести стиль речи, манеры и характеры знаменитых мастеров театра – Хошима Гадо, Турахона Ахмадхона и Бурхвали Гуломхайдарова. Их выступление не только рассмешило публику, но и отразило глубокое уважение к учителям.
Золотые страницы театра Лохути
Кульминацией праздника стали отрывки из лучших спектаклей, представленные актерами театра Маяковского. Зрители вновь пережили незабываемые моменты таких постановок, как «Исмоил Сомони», «Фирдоуси», «Гром и молния», «Крик любви», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Эдип», «Рудаки» и «Драма нации».
Эти спектакли включали как мировую классику, так и национально-исторические произведения, которые были поставлены на сцене театра Лохути в разные годы.
Театр оперы и балета и Кукольный театр также вышли на сцену с песнями и сценками, поздравляя коллег и поклонников театра.
Празничная программа завершилась символичной песней «Это не сцена, это жизнь» Абдукарима Машрабова, директора театра Лохути. Эта песня выражает основную идею театрального искусства – показывать на сцене саму жизнь в разных ее проявлениях и побуждать зрителей к сопереживанию и сотворчеству.
Из истории таджикского театра
Ежегодно 7 ноября в Таджикистане отмечают День таджикского театра, поскольку именно в этот день в 1929 году начал работу первый профессиональный таджикский театр.
Этот драматический театр в 1933 году был назван именем писателя Абулкосима Лохути. Имя Лохути было выбрано неслучайно, ведь поэт сыграл важную роль в становлении таджикского театра. Он был первым писателем, который перевел драмы Шекспира на таджикский язык для постановки на сцене.
В 1929 году театру присвоили звание академического, и теперь он известен как Академический драматический театр имени Абулкосима Лохути.
В последующие годы в разных уголках Таджикистана были открыты многие профессиональные и народные театры. Но, по мнению историков и деятелей культуры, именно театр Лохути заложил основу для создания других театров, а его актеры сыграли значительную роль в формировании театрального искусства в республике.
Отметим, что в Таджикистане каждые два года проводится республиканский фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту», учрежденный Министерством культуры и Союзом театральных деятелей республики в 1988 году.
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Где сходить по нужде? Составили карту общественных туалетов Душанбе
Неделя математики, физики и компьютерных наук: в Таджикистане завершился образовательный проект СКФУ
Военная прокуратура Куляба расследует причины гибели служившего в погранвойсках срочника
Талибы усилили контроль за запретом на показ людей в СМИ
Женщинам с инвалидностью в Таджикистане практически недоступны медицинские услуги. Как можно изменить ситуацию?
Из Узбекистана будут депортировать иностранцев за оскорбления страны
"Озоди": Чоршанбе Чоршанбиев стал фигурантом еще одного дела и получил новый срок
«Если только все не останется на бумаге...». Решит ли Программа развития таджикского театра его проблемы?
Президент открыл нейрокардио-эндохирургический центр в Худжанде
Собака загрызла таджикистанку, работавшую домработницей в Мытищах
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста