Более 55 процентов взрослого населения Европы и Центральной Азии имеют избыточный вес или ожирение. Миллионы людей страдают от анемии, а также дефицита йода, цинка и витамина А. Во многих странах недоедание у детей продолжает оставаться на уровне, вызывающем большую озабоченность и приводит к замедлению роста и другим проблемам, сообщает ФАО.
В отчете, опубликованном ФАО в преддверии 39-й сессии Европейской комиссии по сельскому хозяйству (Будапешт, Венгрия, 22-23 сентября), представлены данные о состоянии питания населения в регионе Европы и Центральной Азии. В документе особо подчеркивается, что хотя проблема питания с точки зрения недоедания или недостаточного потребления калорий – в значительной степени решена в регионе, при этом остаются нерешенными серьезные вызовы, связанные с неполноценным питанием.
Отчет содержит множество данных о дефиците различных микроэлементов по странам и по региону в целом. Ниже представлены некоторые основные показатели:
Население всех возрастных групп региона - в группе риска из-за дефицита потребления витаминов А и D, фолиевой кислоты, йода и кальция.
Согласно оценкам дефицит цинка составляет 16,5 процентов и широко распространен среди взрослого населения в Западной и Центральной Азии.
В таких странах как Албания, Грузия, Босния и Герцеговина, Словения, Армения, Мальта, Португалия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Израиль, Италия, Российская Федерация и Черногория - наибольшее количество детей в возрасте до 5 лет, страдающих от избыточного веса и ожирения.
Анемия у детей и взрослых является проблемой общественного здравоохранения для стран всего региона, но наиболее распространена в странах Центральной Азии.
Распространенность дефицита йода у детей колеблется от 39 процентов в Центральной Азии до почти 60 процентов в Северной Европе.
В Центральной Азии более 38 процентов населения страдает от серьезного дефицита витамина А. Подобные же проблемы отмечаются на Западных Балканах и в Восточной Европе.
Более 30 процентов населения региона страдают от болезней и инвалидности, вызванных нездоровым режимом питания, приводящим к возникновению заболеваний неинфекционного типа.
По данным ФАО дефицит питательных микроэлементов и другие проблемы, связанные с питанием, вызваны однообразным рационом питания, влиянием сезонных колебаний в снабжении продовольствием, дефицитом пищевых продуктов, отсутствием благоприятных условий для грудного вскармливания, низким уровнем образования, бедностью, болезнями и инфекциями.
И, тем не менее, многие страны уже разработали стратегии, направленные на решение проблем нездорового питания.
"Национальные стратегии и политика в области продовольственной безопасности, как правило, сфокусированы на производстве основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница", -- отметила Элеонора Дюпуи (Eleonora Dupouy), специалист по пищевой безопасности и защите прав потребителей Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии. "Главным фактором, приводящим к однообразному рациону питания и распространению дефицита микроэлементов, является производство ограниченного ассортимента продукции и сосредоточенность производства на основных сельскохозяйственных культурах".
Большинство стран в регионе подтвердили свою приверженность улучшению питания, одобрив два итоговых документа Второй Международной конференции по вопросам питания (Рим, Италия, 19-21 ноября 2014 г.). Рамочная программа действий, в частности, рекомендует варианты политики для использования правительствами стран, готовых серьезно подойти к искоренению проблем, связанных с неполноценным питанием путем обеспечения полноценного рациона питания с точки зрения разнообразия, адекватности и безопасности пищевых продуктов.
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Мигрантов в России предложили привлекать к ответственности за необучение детей русскому языку
В Кыргызстане ввели штрафы за клевету и оскорбления в интернете
По принципу паритета. МИД Таджикистана подтвердил безвизовый въезд граждан Ирана
Как женщины в электронной коммерции создают будущее Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал земледельцев использовать «лучшие семена и плодородные саженцы»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста