Навруза Одинаева несмотря на его молодой возраст уже очень хорошо знают в Таджикистане, как грамотного юриста. Он говорит мало, но по делу, а еще часто оказывает юридические консультации людям совершенно бесплатно.

В интервью «АП» Навруз рассказал о том, боится ли он угроз, нужен ли нам суд присяжных и о делах, за которые он никогда не возьмется.

 

- Навруз, почему вы решили строить карьеру юриста? Не побоялись участи некоторых своих публичных предшественников?

- Начнем с того, что я не занимаюсь уголовными делами. Для этого у меня нет ни соответствующего статуса, ни желания. Я – цивилист и работаю в основном по корпоративным и гражданским делам. В юриспруденцию я пошел осознанно, и считаю себя юристом по призванию - люблю свою профессию и болею за нее душой.

В 2008 году я окончил юридический факультет РТСУ, уехал в Россию. Так сказать, сбежал от отца, который на тот момент служил в МВД и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Я же категорически не хотел идти в правоохранительную систему. Душа хотела свободы, а в правоохранительной системе - жесткие рамки и маленькая заработная плата.

Так я отправился в Москву искать свое место в жизни. Сначала устроился кладовщиком в торговую компанию, но спустя месяц руководство узнало, что я дипломированный юрист со знанием российского законодательства и они предложили мне попробовать себя юридическим консультантом, и я не отказался. Скоро мне предложили постоянную работу. Параллельно я набирался опыта и занимался частной практикой. Помню, вел одно громкое дело - защищал права таджикского мигранта, который работал без официального разрешения на работу и трудового договора. Поначалу суд был настроен очень скептически, но нам удалось доказать, что любой труд должен быть оплачиваемым вне зависимости от наличия трудового договора и разрешительных документов.

- Кажется, тогда вы еще и начали бесплатно предоставлять услуги?

- Да, с 2009 года я также зарегистрировался на сайте бесплатных консультаций www.911.ru, который считается одним из самых посещаемых в странах СНГ. На протяжении девяти лет я регулярно оказываю там бесплатные консультации, хотя это очень ответственное дело и занимает много времени. Ответы всех консультантов на этом ресурсе находятся в открытом доступе, так что если ты ответил некомпетентно, другие юристы могут на тебя пожаловаться и получив несколько жалоб твоя анкета попадает в бан. Поэтому нужно быть максимально аккуратным и всегда ссылаться на закон. Зато эта деятельность позволяет мне постоянно быть в курсе изменений в законодательстве.

Также, работая в одной сфере и занимаясь одними и теми же делами, ты можешь забыть о других отраслях права. Но консультируя на таких платформах можно усовершенствовать свои знания в разных направлениях. На сегодняшний день я оказал более 1,3тысяч консультаций и получил 569 отзывов. Такой статистики нет ни у одного юриста в Таджикистане! Так что я по праву могу назвать себя «Юристом №1 по онлайн консультациям» в нашей стране.

- Кстати, как вы потом вернулись в Таджикистан?

- Спустя шесть лет по семейным обстоятельствам я вернулся на Родину и сразу устроился в частную компанию. По правде говоря, не ожидал, что отечественный рынок юридических услуг настолько неконкурентоспособен, по сравнению с российским. Будучи членом закрытого клуба московских юристов - предпринимателей, где я был, кстати, единственным таджиком и самым молодым участником,  я видел, как российские юристы – опытные и именитые, постоянно совершенствуются, работают над собой. Все важные изменения в законодательстве обсуждалось юристами при встречах, они слушали мнения друг друга.

В нашей же стране, если ты добился хоть каких-то незначительных результатов, процесс работы над собой заканчивается навсегда. Здесь я участвовал только в государственных собраниях, таких как национальный Форум по верховенству закона, организатором которого выступает Минюст. А вот о местных собраниях юристов для обсуждения вопросов ни разу не слышал. В будущем планирую собрать опытных юристов, чтобы хотя бы раз в месяц проводить небольшие собрания и обсуждать юридические проблемы и коллизий законодательства.

 - А как решились открыть компанию «Химоя»?

- В 2016 году я почувствовал, что наступил тот момент, когда мне следует открыть собственную компанию. И появилась юридическая компания «Химоя», которая за время своего существования пока не проиграла ни одного дела, хотя это были сложные дела, за которые никто не хотел браться.

Также за короткий период работы мы уже заслужили доверие таких крупных компаний, как и «Ориёнбанк», сотовый оператор T-cell; к нам часто обращаются иностранные компании, которые открывают бизнес в Таджикистане.

Сейчас в нашей компании работают всего пять юристов, хотя обращений в разы больше. Но больший коллектив я не могу себе позволить, потому что знаю, что пока я контролирую всю деятельность, проблем не возникнет. В юриспруденции нужно быть очень внимательным к любым деталям, а я дорожу репутацией компании, поэтому мы не гонимся за количеством. Главное – качество.

 

Каждый в стране сам себе юрист

- Почему в нашей стране все хотят поступить на юридический, а в итоге нормальных юристов по пальцам можно пересчитать?

- Профессия юриста действительно одна из самых популярных. На одно место обычно претендует несколько кандидатов. Все хотят стать прокурорами, судьями, а вот юристами и адвокатами не спешат. Например, в США профессии адвоката, прокурора и судьи равнозначны. Хороший адвокат там зарабатывает очень большие деньги, а что у нас?

У нас люди считают, что за юридическую консультацию платить не стоит. Каждый гражданин сам себе юрист. В моей практике очень много примеров, когда простые граждане, которые имеют другое образование или вовсе его не имеют, считают, что знают закон и могут с тобой поспорить по юридическим вопросам.
Люди часто становятся жертвами стереотипов о том, что если ты думаешь, что ты прав и скажешь об этом на суде — то суд сразу вынесет решение в твою пользу.

Судья не имеет права защищать чьи-то интересы, тем самым нарушая состязательность процесса. Поэтому недостаточно быть правым, необходимо фактами и ссылками на закон доказывать свою правоту. В Таджикистане же  после проигрыша люди начинают винить судьей в продажности, хотя это не всегда правда.

Я сейчас скажу то что, наверное, многих возмутит и удивит: в Таджикистане закон работает. Конечно, не идеально, но работает.

Например, был в моей практике случай пару лет назад, когда ко мне на консультацию приехал молодой бизнесмен из Худжанда. Он рассказал о своих проблемах и попросил проконсультировать. Изучив необходимые документы по делу и соответствующие законы, я сказал ему, что он может потерять $100 тысяч и подсказал, как законно этого избежать. На изучение его дела и консультацию я потратил около четырех часов. Клиент остался доволен и спросил меня об оплате. Поскольку дело было интересным, я сказал, что ему это не будет стоить ничего, но он настаивал на оплате. И потом оставил мне на столе 100 сомони.

То есть он оценил спасение $100 тысяч в 100 сомони.

Когда они уже уходили, его приятель - студент медицинского университета – спросил меня: «Ако, какие законы мне изучить, чтобы самостоятельно решать эти вопросы, как вы?». Я не знал, как ему объяснить, что для такой консультации нужно пять лет отучиться  в вузе, а потом хотя бы лет пять проработать в этой сфере. С тем же успехом можно обратиться к хирургу с вопросом: «Какие книги мне прочитать, чтобы оперировать людей?». Из этого случая я вынес два урока: №1 - юридические консультации в Таджикистане не ценятся, №2 - каждый думает, что, прочитав пару законов, может самостоятельно решать юридические вопросы.

 

Репутация хорошего юриста складывается из честности

- Были моменты, когда вам приходилось рисковать?

- Однажды ко мне обратился совсем молодой парень, которого хотели подставить и посадить. Юрист, замешанный в этом деле, уже все подстроил с другим сотрудником правоохранительной системы, но тут вмешался я. В кулуарах я спросил у своего оппонента: «Зачем ты это делаешь? Парень же не виноват», на что он ответил, что ему все равно, потому что он получил соответствующий приказ. Признаю, что по глупости тогда пообещал ему, что если дело проиграю, и справедливость не восторжествует, то я уйду из юриспруденции навсегда. И я бы сдержал свое слово, хотя после понял, что от таких громких обещаний лучше воздержаться, потому что в нашем деле всегда есть риск проиграть, даже если ты прав. Но то дело я выиграл и мальчик остался на свободе.  

- А бывали случаи, когда вам угрожали за то, что вы лезете не в «свои» дела?

- Кто же будет угрожать Наврузу Одинаеву?

 

Бизнес или искусство

- Из чего складывается репутация хорошего юриста и адвоката?

- Из честности. Бывает, ко мне приходит  клиент, я анализирую его дело и понимаю, что оно заведомо проигрышное. Я прямо говорю, чтобы человек не тратил своего времени, сил и денег. Но есть и другие (не все), менее добросовестные юристы и адвокаты, которые берутся за такие дела, выкачивают деньги из клиента, а затем, с успехом проигрывают дело. Я расцениваю это как издевательство над клиентами, это наносит урон репутации всех юристов.

Также я обычно сразу называю стоимость моих услуг и оформляю всё договором.

- Должен ли адвокат быть актером?

- Актерское мастерство может пригодиться тогда, когда ты выступаешь перед судьями присяжными, но, к сожалению, в нашей стране такой практики нет. Я бы хотел, чтобы она появилась, потому что у каждого человека должен быть выбор: хочет ли он, чтобы его дело решал суд присяжных или судья. Все же мы не всегда можем доверять судьям, потому что единоличный орган более подвержен коррупционным составляющим, чем двенадцать человек, которых сложно подкупить скопом.

- Что для вас профессия юриста: бизнес или искусство?

- В первую очередь, бизнес. К тому же, на состязательный процесс в нашей стране сложно наткнуться. В большинстве своем, когда отправляюсь на дело, я почти всегда знаю, что выиграю его механически уже по имеющимся доказательствам. Хотя в последнее время стали появляться талантливые юристы, к встрече с которыми я тщательно готовлюсь, заготавливаю речь, готовлю вопросы и с нетерпением жду  заседания. Такие процессуальные дела приносят огромное удовольствие.

Кстати, недавно я стал членом общественного совета по реформе милиции при МВД Таджикистана. Теперь у меня будет возможность в тесном сотрудничестве с милицией решить какие-то вопросы и повлиять на процессы. Конечно, не судебные. Мы бесконечно можем жаловаться на тот или иной государственный орган, но этим проблемы не решатся. Поэтому когда меня пригласили в этот Совет, я увидел шанс непосредственно повлиять и быть частью реформы, хотя признаю, что с трудом выделяю время на это.

 

Дорогу бизнесу, дорогу!

- Есть дела, за которые вы не возьметесь ни за какие коврижки?

- Поскольку уголовными делами я не занимаюсь вообще, дела об изнасилованиях, проявлениях педофилии и прочее, автоматически пролетают мимо.

По нравственным соображениям я не берусь за такие дела как уменьшение размера алиментов или лишение родительских прав.

- Если бы у вас была возможность разработать и принять один закон, регулирующий судебную систему в Таджикистане, какие принципиальные положения, которых нет в действующем законодательстве, вы бы в нем прописали?

- Я бы хотел, чтобы законодательство страны  максимально защищало  бизнес и давало максимальные льготы особенно в начале деятельности. Например, есть разновидность бизнеса, который имеет небольшую маржу. Но, исходя и существующего Налогового кодекса, любой бизнес, который был зарегистрирован (за исключением некоторых видов деятельности), должен платить 6% от валового дохода до достижения 1 млн сомони в течение 12 месяцев. Это было придумано для смягчения и поддержки малого бизнеса, но на деле оказалось, что не для всех. То есть, если я куплю телефон за 100 сомони и продам за 110 сомони, то буду должен оплатить 6% от 110 сомони – и считая аренду, зарплату и др. расходы получается трачу больше, чем зарабатываю. Иными словами, нынешний закон не учитывает расходы предпринимателя.

А вот в российском законодательстве, к слову, разработана упрощенная  система налогообложения, когда бизнес платит 15% от валового дохода, но закон учитывает все расходы бизнеса. Я знаю несколько ребят, которые из-за этой нормы закрыли свой бизнес в Таджикистане и теперь работают в России. При этом они платят налоги в российский бюджет, обеспечивают работой российских граждан, а Таджикистан остается ни с чем.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus