27 июня 2020 года в Душанбе на 82 году жизни нас навсегда покинул большой учёный в области сельского хозяйства, в частности, садоводства и виноградарства: человек, внёсший огромный вклад в развитие отрасли виноградарства.

Каюм Раджабов – человек, отдавший всего себя служению своему народу и награждённый за свой неустанный труд многими наградами СССР, ТССР и Республики Таджикистан.

Прекрасный семьянин, отец и дедушка, воспитавший со своей супругой 6 детей и 19 внуков.

Каюм Раджабов родился 26 февраля 1938 года в Дангаринском районе в семье ремесленников. Отец Раджаби Камол, участник Великой Отечественной войны, после ранения прожил не долго. Мама, Рачабгули Курбон воспитывала двоих сыновей одна.

Успешно закончив 7-летнюю школу в 1953 году в кишлаке Булёни Поён Дангаринского района,  15-летний подросток по настоянию завуча заканчивает школу-интернат Шахринавского района и после поступает в таджикский Сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

В 1961 году закончив с красным дипломом институт по специализации «Виноградарство» молодой специалист получает направление на работу в Вахшскую зональную опытную станцию Колхозобадского района ТССР, где впоследствии был назначен заместителем директора ВЗОС. Здесь он занимается научной работой, исследованиями по разработке новых сортов различных культур, в особенности, винограда.

В том же году Каюм Раджабов создаёт семью с Умринисо Султоновой, поэтессой, с которой прожил всю свою жизнь.

Параллельно молодой учёный работает над своей кандидатской диссертацией,  которую успешно защищает 16 июля 1972 года. Ему присуждается ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Присутствующий на кандидатской диссертации Курбонов Икром Иноятович – министр пищевой промышленности Таджикистана приглашает молодого учёного на работу начальником Управления  сельского хозяйства и заготовок. К работе он приступил 11 апреля 1973 года.

Как таджикский виноградарь Грузию учил

В 1974 году Раджабов Каюм был награждён значком «Победитель Социалистического соревнования». Это была первая высокая награда.

Впоследствии молодой ученый работал в республиканском объединении «Таджикплодвинпром», в Министерстве плодоовощного хозяйства – начальником управления садоводства,  виноградарства и цитрусоводства. В это время Раджабов Каюм награждается Орденом Ленина за большой вклад в развитие сельского хозяйства Таджикистана и Советского Союза.

Это были годы безустанной работы. Под руководством опытного специалиста были освоены новые богарные земли под виноградники в различных районах Таджикистана: Московский, Восеъ, Фархар, Гиссар, Дангара и многие другие.

Ученый предложил внедрить интенсивное садоводство – посадка каждого куста виноградника не на площади 2,3 метра как раньше, а на каждом квадратном метре. В этом случае с каждого гектара можно получить урожай до 200 центнеров, когда при старом методе получали урожай 50-70 центнеров с гектара.

Он лично собирал бригадиров и персонал, обучал их новым методам агро-технологии, придавая важное значение обрезке виноградника.

Именно при его активном участии было организованно много новых садвинсовхозов: Фахрабад, Себистон, Фрунзе, Дзержинский, К.Маркс Дангаринского района и многие другие.

Вкусный виноград заполнил витрины магазинов и стал доступным для всех. Такие сорта как: «Нимранг», «Чавс», «Кишмиш», «Тагоби», «Хусайни» и другие сорта поставлялись и в другие республики СССР.

Таджикский виноградарь, увеличивший урожай с гектара втрое стал одним из ведущих виноградарей Советского Союза. Его приглашали для обмена опытом в Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан и среднеазиатские республики.

5 марта 1980 года за большие заслуги перед родиной Раджабов получил Орден – Знак Почёта.

Пример для молодых специалистов

В декабре 1981 года Первый Секретарь Компартии Таджикистана Джабор Расулов пригласил молодого ученого на работу в Центральный комитет Партии инструктором отдела сельского хозяйства.

В 1986 году в свет выходит его книга: «Пособие по виноградарству» - являющаяся настольной книгой сегодняшних специалистов, учеников виноградаря.

Иллюстративное, архивное фото

В1989 году издательство «Ирфон» выпустило вторую книгу «Обрезка и формирование виноградной лозы».

Книга Каюма Раджабова на родном языке «Промышленное виноградарство на богарных землях»  - пособие виноградаря актуальное до сих пор.

За долголетний труд от имени Президиума Верховного Совета ТССР от 29 декабря 1988 года Каюму Раджабову вручили медаль «Ветерана Труда».

От имени республики он выступал на Съездах по сельскому хозяйству Советского Союза.

Являясь знатоком и патриотом родного языка, ученый старался донести свои знания до простого дехканина на его родном языке.

Его часто приглашали на телевидение и радио, позднее он и сам стал постоянным ведущим передачи «Бог ва богбон» («Сад и садовник») первого канала гостелевидения.

Долгие годы она работал в НПО «Богпарвар», в республиканском объединении «Садвинсовхозстрой», в республиканском объединении «Богбунёд», в Комитете пищевой промышленности и в Корпорации пищевой промышленности - начальником Управления виноградарства, виноделия и заготовок.

Многие годы, уже  будучи пенсионером, ученый работал в НИИ «Садоводства, виноградарства и овощеводства» заместителем директора по науке.

Каюм Раджабов написал сотни научных трудов для молодых специалистов.

«Как специалист по выращиванию культуры винограда ему нет равных», - отмечает его коллега и ученик кандидат сельскохозяйственных наук Института садоводства, виноградарства и овощеводства Рано Эшанкулова.

«Устод Раджабов Каюм открыл мне не только тонкости науки виноградарства,  но и обучил трудовой дисциплине, чему я очень благодарен», - говорит его ученик Сино Норбаев.

4 сентября 1998 года Каюм Раджабов  был удостоен высокого звания «Корманди Шоистаи Чумхурии Точикистон». Награду вручил ему лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

15-летний мальчик, приехавший в столицу и поставивший перед собой цель, не только достиг её, но и превзошёл все ожидания, став одним из лучших ученых бывшего Советского Союза и Республики Таджикистан в области виноградарства.

Он приложил огромные усилия для развития отрасли сельского хозяйства и особенно сектора виноградарства – став ярким примером для сегодняшней молодежи в научной и трудовой карьере.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.