26 сентября отмечается день рождения прозаика, поэта, писателя и художника Владимира Войновича - он родился 91 год назад в Таджикистане. Его не стало в июле 2018 года.

У Владимира Николаевича была сложная судьба. Его биография походила на страницы приключенческого романа про диссидентов и шпионов, звезду литературного творчества и мальчика с трудным детством.

Современный классик, человек с твердой общественной позицией, который не боялся высказывать собственное мнение, даже если это грозило ему явными проблемами.

 

Сын журналистов

Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде  в семье журналистов - Николая  Войновича  и Розалии  Гойхман (1908-1978): оба  работали в редакциях местных газет.

В 1936 году отец был арестован по обвинению в антисоветской агитации, в 1938 году - приговорен к пятилетнему лишению свободы. После ареста Розалия Климентьевна вместе с сыном жила в Ленинабаде (Таджикская ССР, сейчас - Худжанд, Согдийская область Таджикистана).

Весной 1941 года отец был освобожден, и воссоединившаяся семья переехала в Запорожье. После начала Великой Отечественной войны Николай Павлович ушел на фронт, в декабре 1941 году был тяжело ранен и впоследствии освобожден от дальнейшей службы.

фото: wikipedia.org
Первые прозаические произведения были написаны Войновичем во времена работы на целине в 1958 году. Их Владимир Николаевич публиковал под псевдонимом «Граков».

 

Бурная юность

Владимир Николаевич так и не смог получить полноценного образования, посещая школу время от времени. Войнович окончил ремесленное училище, сначала получая образование столяра (кропотливая работа пришлась не по душе молодому человеку), а затем плотника.

В молодости поменял множество рабочих специальностей, пока в 1951 не ушел в армию. Демобилизовавшись в 1955 году, юноша окончил десятый класс школы, проучился полтора года в педагогическом институте. Не получив диплома, уехал на целину.

Бурная юность в конечном итоге занесла писателя на радио, куда в 1960 году Войнович устроился редактором. Как говорят в народе  «талантливый человек талантлив во всем» - эти слова можно смело отнести к Войновичу.

К писательскому творчеству Войнович обратился, еще когда служил в армии, там молодой человек пишет первые стихи для армейской газеты. Первые прозаические произведения написаны Войновичем во времена работы на целине в 1958 году.

фото: РИА Новости
Владимир Войнович — лауреат ряда российских и международных литературных премий. Его отличало особое чувство юмора, с которым он описывал окружающий мир, и стремление отстаивать свои взгляды.

Всесоюзная известность настигла писателя после появления в радиоэфире песни «Четырнадцать минут до старта». 

Музыку к ней написал композитор Оскар Фельцман, первым исполнителем был Владимир Трошин.

Спустя два года, когда эти слова с трибуны Мавзолея пропел сам Никита Хрущев, встречая космонавтов, Войновича с помпой приняли в Союз писателей. 

Позже произведение стало настоящим гимном космонавтов.

В общей сложности в начале 1960-х годов Владимир Войнович написал около 40 песен. 

В 1966 году состоялась первая постановка произведения Владимира Войновича. Режиссер Марк Захаров поставил в Студенческом театре Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова спектакль по повести "Хочу быть честным".

Такое признание продлилось недолго.

 

Побег из Союза

Вскоре взгляды писателя, борьба за права человека встали поперек политическому курсу страны.

С середины 1960-х годов Владимир Войнович принимал участие в советском движении за права человека и за права писателя.

В 1966 году выступил в поддержку литераторов Андрея Синявского и Юрия Даниэля, обвинявшихся судом в написании и передаче для печати за границей произведений, "порочащих советский государственный и общественный строй".

В 1968 году подписал письмо в защиту активистов самиздата Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова, осужденных по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация произведения повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности.

В 1973 году Владимир Войнович отказался подписать официальное письмо советских писателей с критикой Александра Солженицына и Андрея Сахарова. В 1974 году был исключен из Союза писателей СССР.

фото: vosbs.ru
По его произведениям создано шесть фильмов. О самом писателе, благодаря его яркой биографии, снято несколько документальных картин.

В январе 1980 года Владимир Войнович направил в редакцию газеты "Известия" письмо, в котором выразил негативное отношение к коллективам и отдельным людям, "которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова".

В декабре того же года писатель вместе с супругой и дочерью по приглашению Баварской академии изящных искусств выехал в ФРГ сроком на один год. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. 

До распада Советского Союза Войнович проживал в ФРГ, затем в США, где продолжал писательскую карьеру.

В этот период написаны книги «Москва 2042», сатирическая антиутопия, видение писателя коммунистической Москвы, «Антисоветский Советский Союз» (изданный несколькими годами позже).

 

Возвращение

В 1990 году писателю было восстановлено гражданство, и он возвращается на родину. В своих интервью Войнович неоднократно заявлял, что, несмотря ни на что, он никогда не стремился покидать Россию, до последнего пытался остаться в стране.

После возвращения Войнович не перестал участвовать в общественных и политических событиях, происходящих в России, а также остро высказываться о них.

С середины 90-х годов литератор увлекся живописью. Еще в 1996 году открылась первая персональная выставка Владимира Николаевича.

Войнович писал картины, которые выставлялись  и с успехом продавались. Живописец воплощал на холсте пейзажи городов, рисовал натюрморты, автопортреты и портреты.

В 2000 году Владимир Войнович выпустил роман "Монументальная пропаганда", содержащий сатирическое осмысление историко-социальных процессов, происходивших в СССР и России во второй половине XX века.

В 2002 году издал книгу "Портрет на фоне мифа", в которой изложил собственный взгляд на творчество и убеждения Александра Солженицына.

В 2007 году выпустил последнюю часть трилогии про Ивана Чонкина - "Перемещенное лицо".

В 2010 году вышла книга Владимира Войновича "Автопортрет. Роман моей жизни", в которой писатель представил свой жизненный и творческий путь.

В 2016 году выпустил последнее к настоящему времени произведение - роман-памфлет "Малиновый пеликан".

Повести и романы писателя переведены на более чем 30 иностранных языков.

По произведениям Владимира Войновича сняты фильмы: "Не пройдет и года…" (1973, режиссер Леопольд Бескодарный), "Шапка" (1990, Константин Воинов), "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1994, Иржи Менцель), "Два товарища" (2000, Валерий Пендраковский), "Приключения солдата Ивана Чонкина" (2007, Алексей Кирющенко) и "Только не сейчас" (2009, Валерий Пендраковский).

фото: kino-teatr.ru

 

Чонкин-дурачок, который был упорным и добрым

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» - известный роман Влалимира Войновича.

Иван Чонкин - герой самой смешной политической сатиры советской эпохи.

Простой солдат Иван Чонкин во время Великой Отечественной попадает в смехотворные ситуации: по незнанию берет в плен милиционеров и отстреливается от своих.

Глупость, нелогичность, абсурдность происходящего хоть и смешат, но это очень серьёзное произведение.

Иван Чонкин здесь является воплощением Ваньки-дурачка, который и не сообразителен, но упорен и добр. И, по канонам всех сказок, добро побеждает.

"…– Понимаете… как бы вам сказать… это звучит, вы скажете, дико… и я бы с вами согласился… но я лично был свидетелем превращения лошади в человека.

– Лошади в человека? – переспросила Каталина.

– Допускаю, что вы мне не поверите, – предположил Гладышев, – но у меня есть даже письменное свидетельство. Вот… – он порылся в полевой сумке и выложил, одновременно разглаживая, клок бумаги, на котором была написана круглым полудетским почерком одна фраза.

– Что это? – брезгливо посмотрел на бумажку комендант.

– Здесь написано, – перевела фрау фон Хайс, – «Если погибну, прошу считать коммунистом».

– Что это значит? – не понял комендант. – Кого считать? Вас?

– Что вы! – выслушав перевод, заулыбался Гладышев. – Разумеется, не меня. Я в партию никогда заявлений не подавал. Это Ося…

– Ося? – переспросил Шлегель, показав, что и он неплохо говорит по-русски. – По-моему, Ося – это еврейское имя. Не так ли, фрау фон Хайс?

– Еврейское? – испугался Гладышев. И заулыбался: – Но это не еврей. Ося, Осоавиахим, он не еврей, он мерин, то есть конь, но, как бы сказать, кастрированный.

– Еврей, господин ученый, – нахмурился Шлегель, – понятие расовое. Еврей, хоть кастрированный, хоть обрезанный или крещеный, для нас все равно остается евреем и должен быть выдан германским властям.

– Тем более, – добавила бывшая Капитолина, – если хочет быть коммунистом.

– Он не хочет, – засуетился и торопливо залепетал Гладышев. – Он хотел. Но его застрелили. Он был мерин, но его застрелили как раз тогда, когда он в результате упорного труда превратился…

– В еврея? – спросил оберштурмфюрер.

– Ни в коем случае, – решительно возразил Гладышев. – Он превратился просто в человека.

– Что значит просто в человека? – заспорил эсэсовец. – Какое же просто, если он еще не превратился, а уже просит считать его коммунистом?

– Ну, это он по глупости, – попытался объяснить Кузьма Матвеевич. – По глупости и невежеству, тем более что вырос в советском колхозе и, сами понимаете, имел отсталые взгляды. Но если в принципе германское командование проявит интерес…

– Нет, – решительно сказал оберштурмфюрер. – Германское командование к этому интереса не имеет. Впрочем, нам, – сказал он и поднял кверху указательный палец, – интереснее был бы обратный процесс превращения человека в лошадь. А пока слушайте, господин, сам себя родивший, идите-ка вы к себе домой, и если действительно хотите способствовать идеалам национал-социализма, то начните с выявления скрывающихся у вас евреев и коммунистов…".

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК