Дискуссии о положении женщин в Афганистане стали самой эмоциональной частью Гератского диалога, который состоялся в конце ноября в Душанбе. Таджикский политолог Шерали Ризоён в своем Телеграмм-канале описал и их.
"В этих дискуссиях в основном приняли участие эксперты и интеллектуалы из Афганистана, которые представили свой анализ развития женского активизма и проблем, с которыми женщины и девочки сегодня сталкиваются в связи с повторным возвращением "Талибан".
Зарубежные эксперты и дипломаты рассказали о мерах, которые они принимают для смягчения участи женщин в Афганистане.
Известно, что положение афганских женщин и девочек серьёзно ухудшилось за последние 15 месяцев, данная проблема освещается во многих аналитических работах и публикациях СМИ разных стран.
Далее приведу основные тезисы спикеров:
Во-первых, развитие и модернизация Афганистана начались до прихода западных войск в 2001 году и не заканчиваются с захватом власти со стороны "Талибан".
За последние 100 лет в Афганистане были предприняты ряд мер по активизации женщин, и они сами были вовлечены во все сферы жизнедеятельности этой страны.
В эпоху Зохиршаха и коммунистов в Афганистане были женщины-министры, в то время как у других соседей подобных примеров не было. Поэтому история женского активизма началась не с приходом западных сил (как думают некоторые представители дипкорпуса и экспертного сообщества), а была заложена раньше, и сегодня, несмотря на все существующие трудности, она будет продолжаться.
Активность афганских женщин наблюдается на двух уровнях:
1) внешний – это деятельность бывших членов парламента, госслужащих и представителей гражданского общества, эмигрировавших из Афганистана после событий 15 августа. Они активно работают, открыли фонды, зарегистрировали организации, проводят мероприятия, встречаются с дипломатами и доводят до сведения международного сообщества проблемы афганских женщин;
2) внутренний – деятельность женщин по соблюдению их прав и свобод, проведение демонстраций и актуализация их проблем и т.д.
Во-вторых, главными жертвами войны в Афганистане являются женщины, и они ощущали и продолжают ощущать последствия нестабильности в стране и несут на себе все бремя этой проблемы.
Сегодня женщины в Афганистане сталкиваются с дискриминацией во всех формах, они фактически не имеют право на трудоустройство и образование: им не разрешается овладевать современными знаниями и навыками. Апартеид в отношении афганских женщин осуществляется в особой форме, и уже началась работа по концептуализации этого явления. В будущем виновные в этом преступлении будут привлечены к ответственности.
В-третьих, анализ ситуации в Афганистане после 15 августа 2021 года показывает, что именно женщины поставили под сомнение власть Талибан и создали им множество «проблем». Женщины проводили и продолжают проводить массовые демонстрации в городах Афганистана и стремятся получить свои естественные права и свободы, включая работу и образование.
Было подчеркнуто, что модель борьбы афганских женщин является примером, которому должны следовать все афганцы, желающие для своей родины цивильного развития.
Именно женщины донесли существующие проблемы афганцев до всего международному сообщества. Борьба женщин за свои права и свободы как в городах, так и наравне с мужчинами в горах (Гиндукуш) преследует единую цель. Проблема афганских женщин имеет внутреннюю и внешнюю специфику, и особенно важно, чтобы в их отношении не применялись двойные стандарты.
В-четвертых, глобальные структуры и государственные органы Афганистана уделяли мало внимания проблемам жен мучеников (тех людей, которые погибли в ходе боевых действий). Следствием затяжного вооруженного конфликта стало то, что кормильцы семей погибли или были убиты.
В сегодняшнем Афганистане вдовы – это главный человек, который должен обеспечивать потребности своих детей, а они, к сожалению, не могут этого сделать. Вдовы, которые являются единственными кормильцами своих семей и у которых нет «махрамов» не имеют права покидать дом и работать. Если они не могут работать, соответственно, не могут обеспечить первоначальные потребности своих детей.
Мировое сообщество должно отреагировать на сложившуюся ситуацию.
В-пятых, западный дипломат, выступая отметил, что их ключевое требование от «Талибан» касается прав женщин и девочек, чтобы они активно вовлекались во все сферы жизнедеятельности. Участие женщин в госуправлении было названо одним из критериев инклюзивного правительства, которое международное сообщество требует от Талибан сформировать.
"Прекратите давать нам пустые обещания"
В ходе дискуссий Гератского диалога были высказаны некоторые интересные мысли. Приведу наиболее актуальные.
После выступлений западных дипломатов, обращаясь к ним и международному сообществу в целом, участница Диалога произнесла эмоциональную речь.
Она отметила: "прекратите давать нам пустые обещания (согласно общей структуры речи – народу Афганистана, по смыслу – афганским женщинам), что вы делаете уже 20 лет. Афганистан для нас – это не очередной проект (на который были выделены финансовые ресурсы и нужно их освоить), это наша родина. Мы больше не будем верить вашим обещаниям".
Было предположено, что в скором времени в Афганистане будет очень много необразованных женщин и это связано с политикой "Талибан" к ограничению доступа к образованию.
Также было отмечено, что по неподтверждённым данным Хайбатулла (верховный лидер "Талибан") издал указ о запрете образования для женщин. Если этот указ действительно существует и будет выполнен, то гуманитарная катастрофа в Афганистане будет многогранной
21 декабря международные СМИ опубликовали решения министерства образования "Талибан" о запрете женщинам учиться в университетах на неопределенный срок. Это обсуждалось 20 дней назад на панельных сессиях Гератского диалога. В прошлом году талибы запретили девочкам посещать школы и получать образование.
В Гератском диалоге также обсуждали возможность предоставления онлайн-образования для девочек, но также было отмечено, что это не выход из ситуации. Очевидно, что гуманитарный кризис в Афганистане вступил в свою горячую фазу и становится непрогнозируемым.
Афганский интеллектуал в прениях отметил, что либо мы здесь лицемерим (на заседаниях Гератского диалога), либо это наш провал.
"Тот факт, что мы не можем отстаивать права афганских женщин, это, прежде всего, лицемерие международного сообщества. Афганцам понадобится много времени, чтобы избавиться от этого "позора", - сказал он.
Выступающие женские активисты отметили, что надеются на афганских мужчин, которые будут рядом с ними и будут защищать их права и интересы.
Представители практически всех стран в своих выступлениях затронули эту проблему, а также права и свободы афганских женщин. Некоторые зарубежные спикеры обратились с призывом к международному сообществу предпринять реальные меры для оказания помощи афганцам в условиях гуманитарного кризиса и выразили свою солидарность с борьбой афганских женщин/девочек за свои права и свободы.
Опытный западный дипломат, работавший в Кабуле, в своей речи подчеркнул проблемные моменты, а относительно проблем афганских женщин отметил следующее: "…женщины должны быть вовлечены в госуправление, очень трудно сказать, произойдет ли это".
На этой ноте завершаем данный раздел....".
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Что нужно знать о профилактике простатита в наступающие холода?
ООН: В 2024 году зафиксировано рекордное число смертей гуманитарных работников
От настольных солнечных вентиляторов до эко-искусства: проекты молодежи Таджикистана
5 чудес Китая: объекты наследия ЮНЕСКО, которые вас поразят
СМИ: Трамп планирует создать должность спецпосланника по российско-украинской войне
Что изменится в отношении США к Центральной Азии с приходом Дональда Трампа?
Путин объявил о серийном производстве баллистической ракеты «Орешник»
В Таджикистане стартует акция "Техосмотр". МВД разъясняет ее правила и цели
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Очередная смерть солдата, отчаянное видеообращение и награда за поддержку Ягноба
Жапаров подписал закон о запрете электронных сигарет в Кыргызстане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста