Россия активизировала неформальные контакты с различными группами афганского сопротивления. Информация об этом поступает от источников, связанных с вооружёнными группами афганской оппозиции.
Любопытно, что это происходит именно сейчас, спустя два года после прихода к власти в Афганистане режима «Талибана», с которым Москва пыталась выстраивать конструктивные отношения, правда, избегая официального признания талибской хунты в качестве законного афганского правительства. Теперь, похоже, ставка России на взаимодействие с талибами перестала быть безальтернативной, считает политолог Андрей Серенко.
Как стало известно, в самом начале августа в Москве побывал один из руководителей Фронта свободы Афганистана (ФСА) – вооружённой группы афганской оппозиции, которой командует генерал Мохаммад Зия Ясин. Представитель ФСА провёл неделю в российской столице, где, по его словам, встретился с некоторыми влиятельными собеседниками, близкими к Кремлю.
В этом же месяце ожидается неофициальный визит в Москву руководителей Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) – ещё одной группы вооружённой афганской оппозиции, политическим лидером которой является 35-летний Ахмад Масуд, сын легендарного Панджшерского Льва Ахмад Шаха Масуда.
Как сообщают источники, близкие к руководству ФНСА, в августе в российскую столицу планируют прибыть сам Ахмад Масуд, а также его соратник, бывший шеф афганской разведки Амрулла Салех, занимавший также до августа 2021 года пост первого вице-президента Афганистана.
Появление представителей вооружённой афганской оппозиции в Москве можно расценивать как корректировку российской стратегии в отношении Афганистана. Очевидно, руководство РФ начинает всерьёз пересматривать своё отношение к диктатуре талибов и к их оппонентам, готовым с оружием в руках вести борьбу с «Талибаном» и другими террористическими организациями, обосновавшимися на афганской земле.
В этой связи важно знать, что собой представляет афганское сопротивление, за какие цели оно борется и на чью поддержку опирается и рассчитывает.
Панджшерский полюс сопротивдения
Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) сегодня является наиболее известной группой афганской вооружённой оппозиции. Официальным днём рождения ФНСА считается 15 августа 2021 года – именно в этот день в Кабул вошли банды талибов, свергнувшие силой республиканский режим последнего афганского президента Ашрафа Гани.
Сам Гани и его приближённые покинули столицу на вертолёте, затем отправившись в эмиграцию в ОАЭ. Их примеру последовала большая часть афганской политической элиты, ветераны афганской политики. Неожиданное упорство и отказ сдаться на милость террористов-победителей проявил 33-летний Ахмад Масуд, который перебрался в родную провинцию Панджшер, объявил о начале нового народного сопротивления талибам и создании ФНСА.
К Масуду присоединились некоторые его земляки (в частности, Амрулла Салех), большинство из которых воевали против «Талибана» еще в 90-е годы прошлого века под началом Ахмад Шаха Масуда, лидера антиталибского Северного альянса, отца основателя ФНСА.
Взявшие под контроль всю страну талибы быстро оценили угрозу со стороны сына Панджшерского Льва. Поэтому сначала они отправили в Панджшер посланников, предлагая Ахмаду Масуду признать власть «яростных мулл» взамен на получение министерского поста в правительстве «Талибана». Когда Ахмад Масуд ответил отказом, в Панджшер были переброшены несколько тысяч боевиков-талибов, а также пакистанский спецназ. Их целью было уничтожение только что провозглашённого Фронта национального сопротивления Афганистана и самого Ахмада Масуда.
«В Панджшере и в уезде Андараб провинции Баглан сейчас находится до 5 тысяч бойцов ФНСА, которые разбиты примерно на 700 боевых ячеек в среднем по 3–5 человек, – рассказывают источники в ФНСА. – Они подчиняются на местах полевым командирам, главным из которых является 36-летний генерал Халид Амири. Это бывший офицер афганского спецназа, который фактически руководит боевым крылом ФНСА внутри Афганистана. Талибы стянули до 30 тысяч боевиков в Панджшер, чтобы блокировать бойцов генерала Амири и не допустить их выхода из высокогорных укрытий на оперативный простор.
Тем не менее ФНСА расширяет сегодня зону своей активности. В июле 2023 года бойцами ФНСА были проведены около 13 акций, связанных с нападением на отдельных талибов, группы боевиков, посты и мобильные патрули «Талибана». Фактически атаки солдат ФНСА совершались через день, причём не только в Панджшере и Баглане, но также в Тахаре, Каписе, Парване, Нангархаре и других провинциях страны».
Сам Ахмад Масуд, помимо соседнего Душанбе, регулярно бывает в Иране, Турции, ОАЭ, сообщают знакомые с ситуацией источники.
«В Иране Масуд встречается с бывшими афганскими офицерами, покинувшими родину после прихода талибов к власти, но готовых вернуться в Афганистан и присоединиться к силам сопротивления. С июня многие бывшие афганские силовики стали нелегально возвращаться в Афганистан, что дало основания наблюдателям говорить о начале нового этапа в развитии ФНСА. Есть основания ожидать дальнейшего роста боевой активности Фронта Масуда, который пытается заручиться поддержкой местных лидеров в других северных афганских провинциях, прежде всего, в Бадахшане», - говорят источники.
Говоря о целях своей борьбы, Ахмад Масуд неоднократно подчёркивал, что главная задача ФНСА – освобождение всего Афганистана от диктатуры террористов-талибов.
«Сам Масуд неоднократно предлагал главарям «Талибана» предоставить афганскому народу право решить, какую власть, какой политический строй он хочет видеть у себя в стране, проведя с этой целью всеобщие выборы под контролем ООН. Талибы отвергают эти предложения лидера ФНСА, отказываясь с кем-либо делиться захваченной властью. Поэтому ФНСА продолжает вооружённую борьбу», – говорит в беседе с «Совершенно секретно» политический активист ФНСА Султан Ахмед Шоайб.
Идеология ФНСА - здоровое гражданское общество
По словам члена политического бюро ФНСА Алама Изедьяра, «идеология сопротивления заключается в освобождении страны от талибов, получении ею независимости, создании выбранной народом государственной структуры с той целью, чтобы представители всех национальностей могли участвовать в политике и принятии решений за судьбу свою и страны, а также для устройства здорового гражданского общества».
«Глядя на исторический опыт и политические режимы нашей страны, мы предпочитаем децентрализованную власть, то есть парламентскую, при которой народ сможет участвовать в принятии государственных решений как горизонтальным, так и вертикальным способами, чтобы не повторился горький опыт прежних лет.
Все наши граждане вне зависимости от пола, вероисповедания и возраста должны иметь права на образование, медицинское обслуживание, работу, участие в гражданской жизни общества. На сегодняшний день мы все лишены этих прав и свобод.
Наша страна находится в полной изоляции от стран региона и мира, что вредит ей во всех сферах сегодня и в будущем. Спасти нашу родину от изоляции и дать гарантию, что со стороны нашей страны больше не будет исходить никаких угроз в виде наркотрафика, террористов, незаконного оборота оружия, тоже является одной из целей сопротивления», - говорит Изедьяр..
По его словам, сопротивление в Афганистане сегодня – это борьба не только против террористов-талибов, но и против всех террористических группировок, которые действуют под их покровительством, все вместе они угрожают стабильности и безопасности региона и мира.
"Сопротивление широко распространено и действует по трём направлениям: вооруженному, гражданскому и политическому. По-моему, весь наш народ участвует в сопротивлении тем или иным образом, и все живут под давлением террористов-талибов и их угрозами.
Миллионы людей бежали из страны и ещё столько же ждут такой возможности, что является показателем ненависти и отвращения населения к террористам-талибам. Проведение митингов и иных гражданских протестов против талибов на различных захваченных территориях и за границей доказывают нежелание народа Афганистана мириться с оккупантами. Особенно ярким показателем борьбы является историческое противостояние террористам-талибам со стороны афганских девушек и женщин, которых невозможно сломить в этой борьбе ни угрозами, ни расправами, - подчеркнул в эксклюзивном интервью «Совершенно секретно» Алам Изедьяр.
«Вооружённая борьба, начатая ФНСА сразу после захвата Кабула террористами-талибами, и последующие гражданские протесты и политические заявления стали источником надежд и опорой для сопротивленцев из различных слоёв общества из разных уголков страны и мира, – отмечает Алам Изедьяр. –
Уже есть немало достижений у политического сопротивления. Так, сегодня наши соседи, регион и мир в целом кардинально изменили свой взгляд на террористов-талибов, осознали сущность и угрозу, исходящую от них, больше они не верят в сказки «Талибана» о возможности его изменения».
Источники в ФНСА отмечают наличие в окружении Ахмада Масуда «пророссийской партии».
«Речь идёт об афганских политиках, которые не столько эмоционально симпатизируют России, сколько реально, прагматично оценивают ситуацию и понимают, что без учёта «русского фактора» и интересов Москвы урегулировать афганский кризис невозможно. Эти политики остро переживают предательство Афганистана со стороны США и НАТО, которые бросили страну на произвол террористов «Талибана». Поэтому они опасаются иметь дело с американцами, а, наоборот, рассчитывают на поддержку России», - говорят источники.
По словам Изедьяра, Россия сегодня имеет по отношению к Афганистану особое значение
"Выход из сложившейся в Афганистане ситуации без участия России невозможен. Москва больше не должна безразлично относиться к происходящему в нашей стране. Россия, к сожалению, вначале поверила в ложь «Талибана» и лоббировала некоторые его вопросы, была оптимистично настроена в отношении талибов. Но, полагаю, что теперь Россия, а также Иран, уже усвоили талибский урок и поняли всю правду о «Талибане», – говорит Алам Изедьяр.
Сопротивление афганского спецназа
Фронт свободы Афганистана (ФСА) генерала Зии Ясина его представители ещё называют «Сопротивлением спецназа».
«Большую часть бойцов и потенциальных сторонников ФСА составляют бывшие афганские «коммандос», – рассказал «Совершенно секретно» один из высших политических функционеров ФСА, в прошлом высокопоставленный чиновник аппарата Совета национальной безопасности Афганистана. – Мы оцениваем боевой резерв ФСА в 50 тысяч человек.
Среди них те, кто уже с оружием в руках противостоит талибам внутри Афганистана, а также те, кто выразил готовность присоединиться к нашей борьбе и вернуться по первому сигналу на родину из эмиграции. Руководство ФСА поддерживает с этими людьми, а это тысячи солдат и офицеров, постоянную двухстороннюю связь».
Фронт свободы Афганистана начал действовать с 4 февраля 2022 года в провинциях Тахар, Кундуз, Бадахшан. Затем его бойцы начали совершать атаки на талибов в провинциях Кандагар, Нангархар, Кабул. До недавнего времени бойцы ФСА были единственными, кто проводил дерзкие акции против боевиков «Талибана» в столице Афганистана.
Уровень боевой подготовки солдат ФСА позволяет им обходиться без потерь, успешно уничтожая как мобильные и стационарные посты и группы талибов, так и проводя «целевые ликвидации» конкретных командиров и функционеров «Талибана» практически в любом месте Афганистана.
«Солдаты Зии Ясина мастерски применяют тактику городских партизан, действуя по принципу «бей и беги», – рассказывают эксперты из числа бывших офицеров афганских спецслужб. – Это позволяет ФСА сохранять своих бойцов, избегать жертв среди них. ФСА Зии Ясина имеет более разветвлённую сеть бойцов и агентов-разведчиков по всей стране, а не только в Северном Афганистане, где активен ФНСА. Кроме того, в ФСА менее заметен региональный и этнический акцент, который есть во ФНСА Масуда, в значительной степени привязанного к Панджшерскому региону (провинции Панджшер и Баглан).
ФНСА вообще во многом зависит от «панджшерского фактора». В отличие от ФНСА, где доминируют афганские таджики, в ФСА представлены практически все этнические группы страны. У Зии Ясина акцент делается прежде всего на прошлую службу бойцов в спецназе и других активных боевых подразделениях афганских сил безопасности, а не на их этническое происхождение».
На самом деле, ФНСА и ФСА сегодня успешно дополняют друг друга, утверждают независимые внешние наблюдатели.
«Оба фронта не конкурируют между собой, а, напротив, ищут возможности для политического сотрудничества и боевого взаимодействия. Есть информация, что Ахмад Масуд и Зия Ясин, а также их боевые командиры внутри Афганистана, уже провели несколько встреч, целью которых является повышение уровня координации действий в борьбе с талибами, а также с афганским филиалом «Исламского государства», - считают эксперты.
Почему Москве нужно дружить с сопротивлением?
Несмотря на попытки «Талибана» уничтожить афганское сопротивление, оно не только продолжает существовать, но и набирает силу. Одним из признаков этого является растущий интерес к ФНСА и ФСА со стороны разных стран.
Если до недавнего времени тесные контакты с ФНСА Ахмада Масуда поддерживали лишь Душанбе и Тегеран, то теперь лидер ФНСА желанный гость на самых разных международных площадках во Франции, Австрии, Турции…
Британские эксперты, анализируя итоги двухлетнего правления талибов в Афганистане, сейчас открыто рекомендуют своему правительству начать «активную поддержку» афганской оппозиции. Речь идет, прежде всего, о ФНСА Ахмада Масуда, а также ФСА Зии Ясина и боевой группе генерала Сами Садата – ещё одного афганского генерала, в прошлом командовавшего корпусом армейского спецназа, который заявил о намерении вернуться в Афганистан для борьбы с талибами.
Усиление афганского сопротивления нервирует американских дипломатов и военных, которые пока делают ставку на «постепенное перевоспитание» талибов и поэтому отказывают в поддержке вооруженной афганской оппозиции.
По словам информированного источника в ФНСА, некоторое время назад американцы сорвали попытку договорённостей между Ахмадом Масудом и Салахуддином Раббани, одним из лидеров бадахшанских таджиков: «Как только США стало известно, что Масуд и Раббани могут договориться, они немедленно надавили на Раббани и заставили его отказаться от сделки. Американцы дали понять, что не хотят усиления позиций ФНСА в Афганистане».
Очевидно, что российские интересы не совпадают с интересами Вашингтона. И, вероятно, именно этим можно объяснить появление в августе 2023-го в Москве высокопоставленных представителей и лидеров двух главных Фронтов афганского сопротивления.
Да, пока эти переговоры, судя по всему, ведутся неофициально, без погружения общественности в излишние детали. Однако, по оценкам независимых внешних наблюдателей, сотрудничество Москвы с основными группами афганского вооружённого сопротивления неизбежно. И не только потому, что России не стоит класть все свои политические яйца в одну (талибскую) корзину в Афганистане.
Тем более что талибские друзья не скрывают своей приоритетной заинтересованности в дружбе с Соединёнными Штатами и другими странами, мягко говоря, не испытывающими симпатий к РФ. Просто если Россия не станет большим другом ФНСА, ФСА и других групп сопротивления в Афганистане, то их друзьями могут стать недруги Москвы. И тогда Кремль снова окажется у разбитого корыта в «большой игре» в Афганистане и регионе в целом.
Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 8 января 2025 года
Бердвотчеры: Зачем люди наблюдают за птицами?
В Душанбе открылся «Торговый дом Узбекистана» по строительным материалам
Дом, где все продумано до мелочей. В Рудаки строят дом премиум-класса
Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки: кто лишился постов, а кто получил новое кресло?
В Узбекистане осудили воевавших в Украине на стороне России
Дебют на Кубке Азии, Олимпиада в Париже, ЧМ в Душанбе. Чем запомнился таджикский спорт в 2024 году?
КЧС Таджикистана предупредил о густых туманах и лавиноопасности
Дания изменила королевский герб после заявления Трампа о намерении купить Гренландию
Спецпосланник Трампа Кит Келлог отложил поездку в Украину
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста