Чтобы полностью склонить на свою сторону государства ЦА в Соединенных Штатах решили пообещать им отмену поправки Джексона-Вэника. Об этом в Вашингтоне активно заговорили накануне визита в США глав центральноазиатских стран, с которыми американский президент Джо Байден намерен провести саммит в формате 5+1, пишет Eadaily.com.
Как сообщалось ранее, президент Байден пригласил лидеров центральноазиатских стран в Вашингтон для проведения встречи в формате 5+1 (страны Центральной Азии плюс США). Она должна состояться 19 сентября.
В преддверии этого события сенатор-демократ из Коннектикута Крис Мерфи и сенатор-республиканец из Индианы Тодд Янг представили законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и установлении постоянного нормального статуса торговли для Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Об этом сообщил журнал The Diplomat.
«Если законопроект будет успешно принят, США существенно облегчат трудности стран Центральной Азии, страдающих от этих ограничений», — написало издание.
По информации журнала, Крис Мерфи сослался на выступление помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дональда Лу, дважды в течение последних двух лет посетившего регион. Выступая перед комитетом палаты представителей по иностранным делам в сентябре 2022 года, он заявил, что администрация Байдена применит отмену поправки Джексона-Вэника к Узбекистану, Казахстану и Таджикистану.
«Это действительно подрывает доверие между нашими странами», — сказал он.
Поправка Джексона - Вэника - поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником.
Пережиток эпохи
Ранее, Крис Мерфи в своей статье, опубликованной в The Diplomat, также обосновал необходимость освобождения Узбекистана, Казахстана и Таджикистана от репараций, несмотря на то, что «всем трем странам предстоит проделать большую работу по продвижению прав человека и политических свобод, прежде чем они смогут наладить отношения с США».
При этом Мерфи отметил, что предоставление этим странам статуса постоянных нормальных торговых отношений (PNTR) «обеспечит Соединенным Штатам больший рычаг влияния и в этом вопросе».
Мерфи призвал конгресс «воспользоваться возможностью для продвижения стратегических и экономических интересов США в этом регионе, приняв соответствующий закон и освободив Узбекистан, Казахстан и Таджикистан от старых ограничений, введенных поправкой Джексона-Вэника».
К слову, в отношении Таджикистану США обещали отменить данную поправку еще в 2013 году. А в отношении Узбекистана - в 2021-м. Но похоже, решили подождать до более подходящего времени.
В этой связи главный редактор журнала The Diplomat Кэтрин Путц написала статью, в которой назвала поправку Джексона-Вэника пережитком предыдущей эпохи, отмена которого для Узбекистана, Казахстана и Таджикистана может принести дивиденды Соединенным Штатам в виде импульса для роста политических отношений.
Однако на деле эта норма, введенная американцами против Советского Союза еще в 1974 году, фактически давно уже не действует. И все отношения между США и странами Центральной Азии, включая торгово-экономические, осуществляются на основе других документов. Поэтому поднятие данного вопроса в американском сенате носит, скорее, декларативный характер.
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 14 февраля 2025 года
Как таджикистанцам добраться до Доминики и что там посмотреть?
В Таджикистане выросла детская преступность
Рамазон Рахимзода подтвердил, что «Боим» задержан и доставлен в Таджикистан
Digital Fest 2025: главный образовательный форум Таджикистана соберет экспертов технологий будущего
Налоговый комитет Таджикистана назвал своих главных должников
Казахстан и Таджикистан создадут СП по производству подсолнечного масла
10 лет и 4 месяца. Стали известны новые подробности приговора Ахмаду Иброхиму
TIKA укрепляет инфраструктуру медицинского образования Таджикистана
Глава МВД заявил, что еще несколько человек находятся в розыске в связи с убийствами в Канибадаме
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста