Таджикская  таэквондистка (ИТФ)  Ширин Набиева  завершила минувший сезон в «золотом» облачении. Она выиграла чемпионские звания Азии и мира, а также стала призером Кубка мира в Минске. О том, насколько удачным оказался для нее 2014 год, спортсменка рассказала в интервью корреспонденту «АП».

— Ширин, насколько удался прошедший сезон?
— Прошедший год был очень удачным, как в спортивном плане, так и в личном. Были успехи в Катманду, Душанбе и Минске. Кроме того, я поступила в Институт искусств Таджикистана, на факультет изобразительного искусства. Учусь на модельера. Кроме того, занимаюсь живописью. Мы ежемесячно развешиваем свои картины в институте. Нравится изображать узоры, природу. Портреты людей, правда, пока получаются не очень удачными…

В общем, рисование и дизайн одежды – наряду с таэквондо – можно считать моими любимыми занятиями.

— С каких лет ты занимаешься спортом?

—  С 2009 года. Тогда начала заниматься большим теннисом. Так  как недостаточно условий для занятия этим видом спорта, пришлось его бросить. Перешла в таэквондо ИТФ. Первым тренером была Зухра Холова. В настоящее время тренируюсь в составе сборной Таджикистана под руководством мастеров Фурката Урунова, Далера Тюряева и Хушмахмада Пирова. Когда попала в Центр таэквондо республики, почувствовала, что попала в другой мир. Окружали меня хорошие люди, которые указывали путь к победе. Таэквондо стало смыслом моей жизни, я поняла, что это не только спорт, но и возможность реализовать себя, проявить свой талант, раскрыть потенциал. За это я благодарна своим учителям.

— Помнишь свою первую медаль?
— Конечно, это была бронза республиканского чемпионата. Затем на разных турнирах завоевала столько медалей, что уже со счета сбилась.

Выступаю в разных дисциплинах – личный спарринг, в командных соревнованиях, а спецтехника – это мой конек и любимейшая дисциплина. В спецтехнику входит, например, разбивание тарелок в прыжке и подобные упражнения.

—  Как совмещаешь спорт с учебой? Они не мешают друг другу?

—  Для меня нет. Наоборот, дополняют друг друга. Наш центр проводит иногда учебные тренинги, которые очень полезны для развития человека. Полученные здесь знания помогают и в учебе. Среди таэквондистов нет неуспевающих учеников.

— Что является самым трудным в вашем виде спорта?

— Тренировки. Иногда до изнеможения, опустошенности занимаешься, особенно перед важнейшими соревнованиями. Но мы уже знаем, что без труда не будет медалей. Поэтому во время соревнований мы обычно выходим на татами уверенными в себе.

— Ты завоевала медали в весе до 52 кг. По словам твоего тренера, ты с этого года переходишь в другую   весовую категорию – 58 кг. Обычно переходы бывают болезненными.

— Тактика наших тренеров оправдывает себя. Не зря я выступила на Кубке мира в весе 58 кг, хотя весила намного легче. Думаю, это был нужный опыт. Так что я готова к переходу и не боюсь трудностей. Меня учили побеждать. Я постараюсь оправдать доверие учителей.

Поэтому нет особой разницы, кому противостоять и в какой возрастной и весовой категории бороться,  главное для меня  — показать все, что   умею.

— Начинается новый сезон. Но этот год не очень богат на крупные турниры.

—  Да, в нечетные годы обычно мало чемпионатов, за то есть другие турниры. Нам нельзя расслабляться, надо быть готовыми ко всем соревнованиям. Мы болельщиков своих так приучили, что они от нас ожидают только золотых медалей. В этом единственная «вина» таэквондистов. Сезон в любом случае  будет ответственный, и надо постараться удачно выступить.

О  ШИРИН

Фуркат УРУНОВ, тренер сборной Таджикистана по таэквондо  (ИТФ):

— Ширин – одна из надежд нашей сборной. У нее прекрасные антропологические  данные – высокий рост, телосложение. Но самое важное – ее духовные качества: целеустремлённость, трудолюбие  и самодисциплина, уважение к старшим, воспитание, жажда знаний, стремление к поиску нового. Все вместе составляет  отличное резюме успешной спортсменки. Попав в сборную, в сравнительно небольшой срок Ширин добилась наилучших результатов. Она пример ярчайшего таланта в нашем спорте. Желаю ей удачи на жизненном пути.