Федерация каратэ-до Казэ-ха Таджикистана начала осваивать новое направление древнего японского искусства - комбат каратэ.
В столичном спорткомплексе "Тоджварз" состоялся открытый турнир по комбат каратэ и титульные бои за чемпионские пояса. Турнир показал - таджикские каратисты готовы к большим битвам на международной арене.
Это направление японского боевого искусства действует в Таджикистане сравнительно недавно, но уже обрело популярность среди любителей единоборств. А начали культивировать комбат каратэ в республике представители Федерации каратэ-до Казэ-ха Таджикистана.
- Комбат каратэ или боевое каратэ - это гибридный, современный стиль каратэ, - рассказал перед началом соревнований президент Федерации Фотех Табаров. - Этот стиль наряду с традиционным каратэ включает в себя кикбоксинг, дзюдо, борьбу, бокс, джиу-джитсу. Сейчас он развивается и совершенствуется во многих странах. Не секрет, что этот стиль давно взяли на вооружение спецслужбы в разных государствах. Основой стиля комбат каратэ является сочетание традиционной техники каратэ с новыми разработками в области современных боевых искусств и воспитание бойцов, способных овладеть этим универсальным стилем единоборств, конкурировать и побеждать противника по любым правилам и в любых ситуациях.
Комбат каратэ могут обучаться как студенты, так и подростки и дети, женщины и мужчины, люди занимающиеся фитнесом и спортом как хобби, а также спортсмены, решившие достичь больших побед в боевых единоборствах.
По словам Табарова, спортивные правила поединка в комбат каратэ максимально приближены к условиям реального боя и имеют минимум ограничений. Благодаря разносторонней подготовке, бойцы комбат каратэ могут принимать участие на соревнованиях других организаций, проводящих полноконтактные поединки.
- Цель нашего обучения стилю комбат каратэ - воспитание сбалансированного бойца, способного легко переходить от ударов к броскам и борьбе и обратно. Бойцы привыкают тактически грамотно применять технику ударов, бросков и борьбы в партере для нейтрализации соперника и завершения поединка нокаутом или сдачей противника болевым или удушающим приёмом. Качество бойцов комбат каратэ не уступит никакому другому стилю рукопашного боя и боевых искусств.
Комплексное обучение этому стилю делает из учеников универсальных бойцов, и даёт прекрасную возможность овладеть методиками различных стилей для участия в спортивных соревнованиях, а также иметь все необходимые навыки для самообороны, - считает Фотех Табаров.
В технике стиля комбат каратэ можно выделить несколько разделов:
Каратэ. Ударная техника производится на макиварах, лапах и мешках. Наработка ударов и блоков в паре сочетается с набивкой ударных поверхностей рук и ног.
Бокс. Применение стилей тайского и европейского бокса. Техника защиты головы, удары локтями и руками в голову.
Борьба. Применение традиционной борьбы джиу-джитсу, дзю-до, самбо, а также включение элементов вольной и греко-римской борьбы.
Прикладной раздел. В сочетании с болевыми контролями и удушениями, включает и «уличные приёмы», позволяющие эффективно действовать в случае самообороны.
Вахдат рулит!
Что касается самих соревнований, проходивших под открытым небом прохладным вечером на теннисной площадке "Тоджварза", то они, как и ожидалось, прошли на высоком уровне. Яркие бои в сочетании со световыми эффектами, выступлениями артистов, горячей поддержкой болельщиков сделали этот вечер боя очень красочным, запоминающимся.
Турнир начался с показательных выступлений каратистов. Были выполнены комплексные упражнения ката, в которых наряду с молодыми ребятами свое мастерство продемонстрировали и ветераны. Затем начались поединки.
Спортсмены под звуки динамичной музыки выходили на бой и показывали все, чему научились за время тренировок. Зрители аплодисментами встречали каждый удачный прием, каждую победу бойцов.
На протяжении всего турнира спортсменов наряду с другими зрителями, горячо поддерживал посол Японии в Таджикистане Тикаюки Мияшита.
Резко, без "разведки" начали поединок в весе 60 кг Фирдавс Ахмедов и Шукрулло Убайдов. В итоге более точные попадания Фирдавса позволили ему одержать победу. В следующем бою Соджид Оятов, совершив несколько бросков и точных ударов, досрочно одолел Исмоила Давлатова.
Среди тяжеловесов интересно проходил бой за титул чемпиона между Расулом Кодирзода и Акмалом Одинаевым. Расул, несмотря на более низкий рост, больше атаковал, больше "доставал" соперника и закономерно довел поединок до победы.
В другом титульном бою не повезло неоднократному призеру мировых первенств Абдулло Гулову. В бою с Исмоилом Латиповым он не сумел найти ключ к победе. Три раунда не выявили победителя, а в дополнительном раунде удачный бросок Исмоила обеспечил ему успех.
Последний поединок за пояс победителя проходил между опытным душанбинцем Зарифом Джураевым и представителем Вахдата Бехрузом Бокиевым. Оба бойца показали высокий класс, характер, бились до конца. В итоге точный удар Бехруза принес ему титул чемпиона.
- Очень доволен, что впервые завоевал пояс чемпиона. Наша команда по итогам турнира заняла первое место, и это тоже радует. Мы занимаемся в спортклубе "Даврон TEAM" в Вахдате. Готовились к турниру серьезно, и вот - результат. Будем работать и дальше, чтобы побеждать в следующих турнирах, - рассказал после боя Бехруз Бокиев.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Из Таджикистана во Вьетнам: сколько стоит такое путешествие и что важно знать перед тем, как собирать чемоданы
Как правильно ограничивать детей от гаджетов?
Ожидания общества от Носира Саида и воспоминания о Нуриддине Саиде. Кто они и что сделали?
В Таджикистане накрыло лавиной основателя походного клуба «ДайДушки» Джафара Асимова. Он погиб
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 26 января 2025 года
Мексиканский залив официально переименован в Американский
НАНСМИТ обратилась в Верховный суд и Генпрокуратуру с просьбой пересмотреть дело Ахмада Иброхима
Душанбе 1930-х: Санитарная авиация, первый ток и открытие «Комсомольского озера»
Парламентарии Таджикистана ведут мониторинг голосования на выборах президента Беларуси
От боевиков до политиков и боли простого народа: О чем писала «Азия-Плюс» за 25 лет
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста