Министерство внутренних дел Индии (MВД) предоставит «визу для пребывания» всем гражданам Афганистана, которые остаются в Индии из-за неблагоприятных условий в стране, разоренной войной, пишет KhaleejTimes. Это позволит им оставаться в стране на более длительный срок.
Афганским гражданам, которые были эвакуированы в Индию по новой визе e-Emergency Miscellaneous, первоначально была предоставлена шестимесячная виза. Высокопоставленный чиновник МВД подтвердил, что первоначально месячная виза была предоставлена всем афганским гражданам, прибывшим в Индию после политических потрясений в их стране до того, как 17 августа была введена экстренная виза.
Визы всех граждан Афганистана будут преобразованы в гостевую визу со сроком действия один год с возможностью дальнейшего продления. «Члены сообществ меньшинств в Пакистане, Бангладеш, Афганистане, а именно индуисты, сикхи, буддисты, джайны, парсы и христиане, имеют право на получение долгосрочной визы (LTV), а для других существует положение о визе на пребывание», - сказал чиновник.
В соответствии с LTV он добавил, что человек должен оставаться в стране в течение семи лет, чтобы иметь право подать заявление на получение гражданства. В случае «гостевой визы» человек должен оставаться в течение 12 лет и должен закончить прошлый год, не выезжая из страны, чтобы получить постоянное гражданство.
«Для получения «гостевой визы» им не нужно подавать заявление в региональные иммиграционные органы. Правительство Индии заверило недавно эвакуированных афганских граждан о продлении им визы на один год», - сказал чиновник.
После захвата Афганистана талибами 15 августа десятки афганских граждан были эвакуированы в Индию, которая уже предоставила статус беженцев многим афганским гражданам.
Индия эвакуировала более 600 человек, в том числе множество афганских граждан, из Афганистана после того, как талибы взяли под свой контроль страну. Понятно, что Индия работала в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами по эвакуации индийских граждан и афганцев, имеющих тесные связи с Индией, уделяя особое внимание афганским сикхам и индуистам.
За последние два десятилетия Нью-Дели наладил прочные отношения с предыдущими правительствами в Кабуле под эгидой стабильности, обеспечиваемой присутствием американских и других западных войск. Нью-Дели потратил более 3 млрд долларов на развитие, начиная от строительства здания парламента, плотины и дорог, до больниц и школ в Афганистане. Участие Индии также привело к более тесным связям между народами.
Многие индийцы в Афганистане работали как профессионалы. Они работали в банках, IТ-фирмах, строительных компаниях, больницах, неправительственных организациях, телекоммуникационных компаниях, охранных компаниях, университетах и проектах, спонсируемых правительством Индии, а также в миссиях ООН.
Приблизительно 1400 индийцев находились в Афганистане, и многие уехали до прихода к власти талибов. Эвакуация граждан Индии в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт является крупнейшей операцией, проведенной этой южноазиатской страной, в ходе которой было эвакуировано 170 000 индийцев.
Горная болезнь. Чем лечиться и как подготовиться к походу в высокогорье?
«Настоящее время»: Более 500 граждан Таджикистана застряли на российско-казахстанской границе – их не впускают в РФ
АБР: Денежные переводы компенсировали увеличившийся внешнеторговый дефицит Таджикистана
В Казахстане запустили цифровой проект «Свет Салтанат». Он будет собирать данные о насилии над женщинами
В Душанбе прошёл Digital Skills в рамках ICT Week 2025
«Танцы есть, песни есть, книг – нет». О проблемах детской литературы в Таджикистане
США прекратили продовольственную помощь Афганистану
Жизнь Учителя. К 85-летнему юбилею профессора Гульсары Бобосадыковой
Как прошел AI Day в Душанбе: стартапы, стратегии и кадры будущего
Таджикистан и Казахстан обсудили вопросы сотрудничества в сфере цифровизации
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста