Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе прямой линии, которая прошла 14 декабря, призвал к созданию специального органа, который будет заниматься проблемами трудовой миграции в этой стране.  

«Нужен специальный орган, который бы смотрел на эту проблему в комплексе и своевременно бы находил решение по каждому аспекту этой проблемы. Это большая работа, но, без всяких сомнений, мы должны руководствоваться, я хочу обратить на это внимание представителей всех направлений и уровней власти, прежде всего надо руководствоваться интересами местного населения - граждан Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.

По мнению Путина, необходимо начинать работу со странами, откуда приезжают рабочие, заранее.

«Там открываются русские школы с русским языком, открываются филиалы наших вузов, университетов. Они нуждаются и просят нас, чтобы мы присылали своих учителей, расширяли эти программы, учебники к ним присылали. Но, необходимо также, чтобы мигранты уважали законы и традиции народов РФ. Власти должны следить за соблюдением и своевременно реагировать на нарушения», - сказал он.

При этом он также отметил, что нужно создавать человеческие условия для приезжих. 

«Разве будет лучше, если мы вообще бросим этих людей, этих детей, жён мигрантов? Во что это превратится? Нам же лучше влиять на них», - сказал Путин.

Вслед за ним, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая заявила о создании межфракционной рабочей группы по вопросам миграции. В нее войдут представители не только фракций Госдумы, но и органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

Рабочая группа будет заниматься выработкой дополнительных решений по основным проблемным вопросам миграции. По словам Ирины Яровой, эти вопросы требуют подхода не только с точки зрения правоохраны, но и в связи с экономическими запросами и социального баланса.

«Вопрос миграции не стоит политизировать и вводить в агрессивную плоскость. Эту довольно чувствительную тему следует рассматривать в профессиональной плоскости, опять же исходя из необходимости экономического развития РФ», - считает Ирина Яровая.

Сегодня, по словам экспертов, российские работодатели при приёме мигрантов сталкиваются с такими  проблемами, как слабое владение русским языком, низкий образовательный уровень и профессионализм мигрантов, особенности национального поведения, недостаточный уровень общей культуры, трудности адаптации в другой социокультурной среде и др.

А мигранты, по данным Института стран СНГ, сталкиваются с такими бюрократическим трудностями, как отказ в продлении миграционного учета без необходимости выезда на 90 дней (даже для тех, кто по объективным причинам не может покинуть страну, например, из-за беременности или болезни), недостаточное количество квот на РВП, необходимость подтверждать определенный уровень дохода, лишение гражданства и паспорта без судебного процесса и решения, выдворение и запрет на въезд за административные правонарушения, проблемы с поиском работы и жилья, вообще с оформлением всех необходимых документов.

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК