Ни в одной восточной семье, да и часто не в восточной тоже, не обходятся без ковра. Этот предмет интерьера пользуется успехом среди дизайнеров, и за последние годы восточные узоры ковров можно увидеть в разных уголках земли.


Назад в СССР

КРАСОТА кайраккумских ковров в свое время прославила молодую советскую республику - Таджикистан, даже несмотря на то, что эти ковры не были ручной работы – весь процесс выполняли машины, впрочем, как и сегодня. Пик всесоюзной славы предприятия по производству таджикских ковров пришелся на 70–80-е годы. Чтобы заполучить эти ковры, выстраивались очереди, а завод выпускал продукцию миллионами квадратных метров ежегодно, ведь у этого завода был самый крупный заказчик в мире - СССР.

Мы решили узнать, как живет сегодня некогда одно из крупных предприятий Советского Союза, продукцию которого можно было увидеть практически в каждой советской семье.

Попав на территорию коврового комбината «Ковры Кайраккума», чувствуешь, как машина времени или ковер-самолет увозит тебя далеко назад, обратно в Союз, впрочем, это касается всех сооружений, построенных в ту эпоху, и в этом их изюминка. Здесь вы не увидите суету, грозную охрану, навороченные здания. Здесь все скромно, как в советское время, а при виде обшарпанных ныне стен зданий и крошащейся штукатурки, задумываешься о том, сколько сил и средств было затрачено тогда на все это строительство.

К независимости не готов

КАК оказалось, огромная территория предприятия «Ковры Кайраккума» сейчас практически пустует, работает лишь его малая часть - по территории, наверно, это занимает всего 20% общей площади завода.

- Раньше территория предприятия в 40 гектаров была как целый городок с автобусными остановками, столовой, магазинами и почти 6 тысячами сотрудников, теперь размах уже не тот, - рассказывает гендиректор ОАО «Ковры Кайраккума» Абдумуталиб Абдуллоев, который пришел на завод работать и обучаться ковроткачеству, еще будучи подростком.

- Каждое из четырех тысяч производственных помещений работало, в последний раз вся территория предприятия реконструировалась после сильного землетрясения в 1985 году, когда большая часть завода была разрушена. С тех пор здания и цеха с каждым годом разрушаются, кроме тех, которые сегодня задействованы в производстве, - говорит он.

С приходом сложных 90-х, обретения страной независимости, пришла независимость и к ковровому комбинату, к которой он не был готов, впрочем как и вся наша промышленность.

Введенный в эксплуатацию в 1960 году прошлого столетия завод внезапно остается без сырья, всесоюзного плана и без единого заказчика, все связи обрываются, а на рынок начинает поступать альтернативная продукция из Турции, Ирана и Китая.

Теперь комбинату надо было учиться новому ремеслу – маркетингу, подстраиваться под условия рыночной экономики и самим искать покупателей.

- Непонятно было, где брать сырье, где взять оборудование, комплектующие и запчасти, ну и, конечно, кому продавать, был упадок. Чтобы все это наладить, понадобилось более 10 лет, и тем не менее тех объемов нашего производства мы еще не достигли, но, думаю, это не за горами, - оптимистичен директор.

Сохранить любой ценой

В 1992 году комбинат одним из первых преобразовался в акционерное общество с 100%-й долей государства.

Последний тендер на продажу оставшихся 9,3% доли государства состоялся в августе 2015 года, и теперь комбинат полностью перешел в частные руки. Сегодня у ОАО «Ковры Кайраккума» около 2000 акционеров, большинство из которых - сотрудники самого комбината.

Мало кто знает, что процесс модернизации комбината был неудачно запущен еще в 1996 году. Взяли кредит, купили и поставили оборудование, но оно себя не оправдало. А конкуренция росла, и импортного товара становилось все больше, и ковры Кайраккума вполне могли исчезнуть, не выдержав такой нагрузки. Однако, спустя годы упадка, в 2009 году запускается новый процесс модернизации. За последние 3 года на модернизацию было затрачено 26 миллионов сомони.

- Для того чтобы конкурировать, нужно хорошее оборудование, а без материальной базы и оборотного капитала это невозможно, - говорит директор предприятия, который не раз видел, как комбинат был на грани.

Сегодня на комбинате установлено европейское оборудование, ввозится сырье из Турции и Ирана. Одна такая многофункциональная махина может заменить чуть ли не 10 советских станков, которые устарели и морально, и физически. Да и сотрудников нужно теперь поменьше, ведь здесь все компьютеризировано, и порой проблему во время производства можно решить одним нажатием кнопки.

Усилия оказались ненапрасными

ПО итогам 2014 года «Ковры Кайраккума» достигли лучшего результата за 20 лет независимости страны и произвели 1,7 миллиона квадратных метров ковров и ковровых изделий. Основная часть ковров была экспортирована в Россию, на сегодня это главный рынок сбыта таджикских ковров.

Однако мировой кризис, который привел к сокращению покупательной способности, отразился на производстве, и уже в 2015 году производство падает до 1,1 млн квадратных метров. В нынешнем же году на комбинате планируют увеличить производство, однако уточняют: все будет зависеть от спроса.

В Таджикистане принята целая программа по развитию и поддержке ковроткачества. Основной посыл в том, чтобы помочь отрасли подняться и развиваться. Речь также идет и о ручном ремесле ковроткачества, однако специалисты отрасли не спешат комментировать эту часть, ведь ручная работа всегда дороже и более ценима, и, насколько это ремесло может стать массовым и востребованным, покажет время. Ну а пока на самом крупном ковровом предприятии страны маршем рокочет звук работающих ткацких машин, ровными рядами, как солдаты во время парада, тянутся нити и выходит на конвейер очередная партия восточных ковров, которые займут своё место в наших домах.