30 октября 2000 года в Таджикистане была введена новая национальная валюта – сомони. На лицевой стороне таджикских купюр - портреты выдающихся политических и культурных деятелей, на оборотной изображены современные памятники архитектуры страны. Банкноты, несомненно, красивые, но насколько серьезно они защищены от подделки? Посмотрите, какие защитные элементы должны быть у настоящего сомони, и остерегайтесь подделок.
Чтобы посмотреть картинку в большом разрешении, кликните сюда.

В советский период на территории Таджикской ССР в обращении находился советский рубль, который после распада Союза был заменен российским рублем.
10 мая 1995 года правительство Таджикистана приняло решение ввести в обращение национальную валюту, которая получила название «таджикский рубль», или «таджикский рубл», который просуществовал до 29 октября 2000 года, когда, в свою очередь, был заменен на таджикский сомони.
Национальная валюта Таджикистана (сомони) названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Сомони.
Код в стандарте ISO 4217 (стандарт Международной организации по стандартизации (ISO), устанавливающий трёхбуквенные алфавитные и трёхзначные цифровые коды валют) - TJS.
В сентябре 2015 года Национальный банк Таджикистана объявил о начале конкурса на разработку символа сомони, который должен был завершиться к началу октября. Однако закончился он безрезультатно, до сих пор символом национальной валюты Таджикистана является обычное сокращение - буква «с».
1 сомони состоит из 100 дирамов.
Сомони был введён в обращение 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей). Обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.
Национальный банк выпустил в обращение банкноты номиналом 1 (один), 5 (пять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) дирамов, а также 1 (один), 3 (три), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести) и 500 (пятьсот) таджикских сомони.
Кроме этого, в обращении находятся и монеты номинальным достоинством 1 (один) дирам, 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 25 (двадцать пять) и 50 дирамов, а также монеты достоинством 1 (один), 3 (три) и 5 (пять) сомони.
В обращении пребывают монеты серии 2001—2006 годов и монеты, отчеканенные в 2011 году и официально запущенные в обращение 2 февраля 2013 года.
Монеты серии 2001—2006 годов номинальным достоинством до 20 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, достоинством 25 и 50 дирамов самой первой серии (2006 года) – из медно-цинкового сплава, а последующих серий – из стали, покрытой латунью; монеты достоинством 1, 3 и 5 сомони – из медно-никелевого сплава. Монеты серии 2011 года достоинством до 50 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, а монета достоинством 1 сомони – из медно-никелевого сплава.
Все монеты Таджикистана чеканятся на монетном дворе Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге.
Интересные факты
На лицевой стороне банкноты в 1 сомони на карте Таджикистана не выделены границы Хатлонской области, а силуэт, обозначающий Таджикистан, на карте земного шара размещён в районе Южного Афганистана.
Амфетамины: Синтетические наркотики стали новой угрозой для молодежи Таджикистана
Трамп заявил, что продолжит помогать Афганистану только после возвращения талибами американской военной техники
В Казахстане более 70 граждан Таджикистана вызволили из снежного плена
В Афганистане талибы разрешили вещать женской радиостанции
ЕС одобрил 16-й пакет антироссийских санкций: еще 13 банков отключат от SWIFT
«Шкаф» – «тумбочка» и «короче» – «просто». Как перевести распространенные русские слова на таджикский?
Новый глава Социалистической партии Таджикистана: «Мы хотим обрести власть через парламент»
В Пенджикенте возбудили дело против мужчины, напавшего с ножом на девочку
В Азербайджане закрыли информагентство Sputnik – представительство «России сегодня»
Как Саудовский принц Мухаммад бин Салман взялся помирить Россию и США
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Шахрванд3 февраля, 2017 13:25
"На лицевой стороне банкноты в 1 сомони на карте Таджикистана не выделены границы Хатлонской области".
Вы ошибаетесь, там не выделены границы РРП. Душанбе находится в Хатлонской области.