О том, как провожали и как встречали первый за 25 лет авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент - в специальном репортаже корреспондента «АП».
«Внимание, объявляется регистрация на рейс №726 следующий по маршруту Душанбе-Ташкент», - и у мужчины, стоявшего рядом с душанбинским аэропортом изо рта едва не выпала сигарета. Шутка ли - это направление в аэропортах столиц Таджикистана и Узбекистана никто не объявлял целых 25 лет, и, конечно, теперь люди просто не верят своим ушам; ни в Душанбе, ни в Ташкенте.
Про то, что билеты на этот рейс дорогие (в одну сторону - $140) или про то, что визы между Таджикистаном и Узбекистаном все еще в силе, вчера никто не вспоминал. Те, кто оказался в числе 14 счастливых пассажиров первого рейса по маршруту Душанбе-Ташкент только вспоминали, когда в последний раз были в столице Узбекистана или о том, как добирались туда из нашей столицы и по 10 часов.
«Я по работе очень часто бываю в Душанбе и все это время на дорогу уходило и по 10 часов; поверить не могу, что теперь буду в Ташкенте через 45 минут полета, это настоящее счастье», - признается пассажир из Узбекистана Махмади Юсупов.
«Я не был в Ташкенте лет 20, а там куча родственников, все ждут, всей семьей приедут в аэропорт! Даже говорить трудно», - на ходу рассказывает мужчина лет 50.
Вообще вчерашние пассажиры смело могли почувствовать себя настоящими звездами – на них с завистью смотрели все сотрудники аэропорта, к стойкам регистрации они проходили под аркой из воздушных шаров, после оформления документов к ним бежала толпа журналистов. Да, и еще всем предлагали угоститься тортом с надписью «Сомон Эйр».
Кроме обычных людей в Ташкент вылетели и две официальные делегации – авиакомпании «Сомон Эйр» и международного аэропорта «Душанбе». В столице Узбекистана их встречали коллеги из авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари» и международного аэропорта Ташкента, который совсем недавно получил имя Ислама Каримова. Подробности об этой встрече журналистам потом так и не рассказали, но представители авиакомпании «Сомон Эйр» отметили, что «встреча прошла очень хорошо» и «у нас очень большие планы», а пока «тьфу, тьфу, чтоб не сглазить».
Впрочем, все-таки обещали позже рассказать обо всем подробно и официально. Придется подождать.
«Мне купил билет сын, я ему говорила, мол, не надо – очень дорого, а он все равно – купил, он в России на заработках, - рассказывает еще одна пассажирка Джамиля Юсупова. – Я не была в Ташкенте целых 25 лет, а это ведь моя родина. Еще в советское время я вышла замуж за таджика, переехала сюда; дети пошли, хлопоты-заботы, потом самолеты отменили, а здоровья для того, чтобы добраться до Ташкента уже не было. Так и жила, думала, что больше никогда не увижу родной город и вдруг – такое счастье».
Женщина не может сдержать своих слез, рассказывает о том, что в аэропорту ее уже ждут брат и сестра, добавляет, что может быть, приедет кто-нибудь еще. Жаль, что увидеть. как ее встретили родственники нам не удалось – обе делегации и журналистов из самолета выпустили самыми первыми, чтобы сэкономить драгоценное время – буквально через несколько часов нам нужно было возвращаться домой.
«Ну, здравствуйте, дорогие таджики, ох, и давно мы с вами не виделись», - шутили мужчины в аэропорту. «Таджики» едва не шли к встречающей стороне обниматься. Тут же выяснялось, что среди узбеков полно тех, кто говорит на таджикском, среди таджиков – на узбекском.
«Ну, что у кого теплее – у нас или у вас?». – спрашивали ташкентцы.
«Как обычно – в Душанбе! У нас жара», - хвастались наши.
В Ташкенте вчера действительно было прохладнее, пасмурно и пахло снегом. Впрочем, мы все равно отправились на экскурсию и те, кто знает этот город, признавались, что он все такой же радушный и теплый, каким был раньше, такой же зеленый (деревья, конечно, голые, но все на месте) и никуда неспешащий.
То есть по описанию – почти что Душанбе, разве, что больше.
Да, и кормят здесь все также вкусно: в ресторане «Караван» отличный плов и невероятные самбусы. А еще перед входом тут полно фотографий знаменитостей, которые побывали в этом местечке: Валерий Меладзе, группа «А студио», Андрей Малахов и еще несколько десятков медийных персонажей. И на самом видном месте – фотография Тимура Зульфикарова.
«О, это наш писатель», - пояснили мы администратору.
«Знаем, мы его тоже любим. Правда, он давно к нам не приезжал».
«Так теперь может прилететь».
«Ой, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, нам с ним будет, о чем поговорить»…
Редакция «АП» выражает благодарность руководству международного аэропорта «Душанбе» и авиакомпании «Сомон Эйр» за предоставленную возможность посетить Ташкент.
«Таджик Эйр» запускает рейсы из Душанбе в Рашт. Сколько стоит билет?
Таджикистан представил в ООН первый отчет о выбросах парниковых газов
Тарифы на электроэнергию в Таджикистане снова повысятся?
Мигрантов в РФ могут обязать покинуть страну по истечении трудового договора
Эмомали Рахмон выразил соболезнования Имамату исмаилитов в связи с кончиной Принца Ага Хана IV
Стали известны потенциальные соперники таджикских клубов: каким будет Silk Road Cup
Таджикистан увеличил импорт племенного скота
«Быть дешевым не значит быть опасным». «Таджикстандарт» об импортируемом из Беларуси мясе
Фарход Рахими посетовал на то, что таджикистанцы не стремятся получить профессию
Верховный суд Таджикистана вынес приговор обвиняемым по «делу о госперевороте»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Бах20 февраля, 2017 16:49
Тут и сказочки конец, а кто ее слушал маладэс!
Рустам16 февраля, 2017 03:17
Отличная новость. За дружбу народов
Лола 13 февраля, 2017 13:27
АИП , а Вы не узнали цены всегда будут такие ?
Алик13 февраля, 2017 10:35
Это же супер давно не был Ташкенте, молодцы.
PJV13 февраля, 2017 10:28
Радостно...очень радостно
Хура13 февраля, 2017 08:41
Больше бы приятных новостей
Макс13 февраля, 2017 00:57
Темур Зулфиқоров же таджикский поэт. Почему там написано "русский поэт"?
Said Макс14 февраля, 2017 17:08
С чего он это таджикский поэт? Пишет он на самом что ни на есть русском.
Фарход Макс13 февраля, 2017 11:19
Тиму́р Касымович Зульфика́ров (17 августа 1936, Душанбе) — русский поэт, прозаик и драматург. Почему то Википедия выдает такие данные, может ошибка? Скорее всего Караван тоже взял информацию из Интернета...
дима пак12 февраля, 2017 02:44
Зато надпись под фото с Зульфикаровым "русский поэт....." )))
ShaITan11 февраля, 2017 23:17
S sosedyami nujno drujit, vluboi situacii mojna i nujna nakhodit compramis. Tashkent mne toje nravitsa kstate tam toje ochen mnogo tadjikov.
Гость11 февраля, 2017 20:49
Спасибо за статью. Любим. Уважаем. Ждём.