Всего за какие-то четырнадцать лет Таджикистан намерены превратить в развитую индустриально-аграрную страну. Воплотить эту мечту в жизнь власти планируют при помощи частных инвестиций. Но вот вопрос: кто ж их даст?
Светлое будущее
«Регионы Таджикистана в 2030 году будут территориями с привлекательными условиями для жизни людей, независимо от их возраста, пола, национальной принадлежности, инвалидности, и с благоприятной экологической обстановкой, эффективной экономикой и развитой инфраструктурой, а также с неуклонно растущим качеством человеческого капитала и уровня жизни». Такое прекрасное превращение предрекают нам разработчики Национальной стратегии развития РТ на период до 2030 года. Документ принят правительством и одобрен парламентом страны в конце прошлого года.
Общий объем прогнозируемых средств по всем источникам финансирования Стратегии составляет 118,1 миллиарда долларов. Значимая роль в финансировании предложенных в данном документе действий отводится частным инвестициям, как прямым иностранным, так и внутренним, общий размер которых оценивается почти в 55 миллиардов долларов.
То есть в среднем ежегодно в нашу экономику должно откуда-то поступать около 4 миллиардов долларов. А это, на минуточку, примерная стоимость Рогунской ГЭС, которую мы, кстати, из-за отсутствия этих самых денег не можем достроить вот уже почти десять лет…
Самими же авторами Стратегии указанная цифра в 55 миллиардов долларов никак не обосновывается. И все же они считают, что с учетом «коренного улучшения инвестиционной среды для иностранных и внутренних инвесторов» привлечь такие деньжищи вполне реально.
О каких изменениях идет речь?
«Правительство продолжит институциональные реформы по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата путем укрепления законодательной базы, развития систем исполнения контрактов и корпоративного управления, обеспечения прав собственности, устранения излишних административных барьеров, а также повышая инвестиционный потенциал и снижая инвестиционные риски», - говорится в Стратегии.
Власти надеются привлечь указанную сумму, развивая предпринимательскую среду и инвестиционный климат. И в первую очередь планируется совершенствовать законодательство в области инвестиций и международной торговли.
Намечается разработать и реализовать документы (программы, концепции и стратегии) по развитию предпринимательства с учетом гендерного фактора, инвестиций и экспорта.
Также намечается совершенствовать Налоговый кодекс «с целью упрощения налогового администрирования и снижения налогового бремени субъектов предпринимательства».
Кроме прочего, планируется осуществить «политику поощрения прямых иностранных инвестиций как одного из основных условий индустриально-инновационного развития экономики».
Власти говорят и о «совершенствовании защиты прав предпринимателей, как на уровне судебной власти, так и посредством создания института омбудсмена по защите прав предпринимателей».
Более того, будет налажена «последовательная реализация политики снижения административного бремени ведения бизнеса и формирования системы административного сопровождения средних и крупных инвестиционных проектов частного сектора по принципу «единого окна».
В сельской местности и горных районах планируют развивать малый бизнес «на основе использования местного сырья и комплексной переработки сельхозпродукции».
Предлагается также реализовать многочисленные меры по развитию государственно-частного партнерства.
Разработчики Стратегии убеждены, что в результате реализации предложенных действий будет создана «устойчивая и эффективная конкурентная среда для привлечения частных инвестиций и развития предпринимательства».
«Даёшь больше 4 миллиардов!»?
Известный таджикский экономист Лариса Кислякова допускает значительный рост размера вкладов частного сектора в экономику, если в стране будет создана соответствующая среда для бизнеса. Она отметила, что некоторые таджикские граждане, работающие за рубежом, имеют достаточные средства, чтобы инвестировать в экономику республики.
- Нужно только создавать благоприятные условия для бизнеса, улучшить в первую очередь налоговое законодательство, и инвесторы начнут вкладывать свои средства, - уверена Кислякова.
Заместитель директора Института экономики и демографии АН РТ Шамсиддин Джалолов предлагает улучшить инвестиционную привлекательность страны, устранив существующие перед бизнесом административные барьеры, а также оздоровив банковскую систему.
- Таджикистан в действительности располагает огромным потенциалом для привлечения инвестиций и достаточно привлекательным законодательством для ведения бизнеса. Однако есть административные барьеры, бюрократические процедуры, которые ограничивают поступление инвестиций. Еще одной преградой на пути бизнеса является слабая банковская система, которая усложняет доступ предпринимателей к финансам. Устранив эти проблемы, ежегодно можно будет привлекать даже больше 4 миллиардов долларов, - уверен Джалолов.
«Прорыва ожидать глупо»
Однако так называемые важные шаги по улучшению предпринимательской среды и инвестиционного климата в Таджикистане предпринимаются вот уже на протяжении более десяти лет.
- Были разработаны многочисленные документы, принято множество законодательных актов, а с 2007 года в стране действует Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при президенте. Однако частный сектор до сих пор сталкивается с одними и теми же трудностями, и, соответственно, республика остается в хвосте различных международных рейтингов привлекательности», - говорит экономист Бахром Раджабов.
По его словам, новая Стратегия повторяет основные положения предыдущих подобных документов.
- Ничего нового там не предлагается, кроме, пожалуй, цифр. Глупо ожидать какого-то прорыва в ближайшие годы только из-за того, что те же старые кадры подготовили очередной плановый документ, - добавил он.
Другие эксперты предпочитают даже не говорить о новой Стратегии, считая ее очередной попыткой провозглашения популярных в народе целей без учета действительных возможностей их достижения.
- Все это на бумаге, обыкновенный популизм. Не хочется даже обсуждать такие документы, - говорит экономист Нозим Ишанкулов.
Между тем эксперт, пожелавший остаться неназванным, рекомендует не особо верить обещаниям о якобы надвигающемся море инвестиций в условиях тотального гонения на бизнес.
- Власти могут обещать все что угодно, от реформирования предпринимательской среды до разработки наипривлекательнейших в мире законов. На самом же деле потенциальные инвесторы смотрят на реальное положение вещей. А реальность у нас с вами, к сожалению, такова: сажают под разными предлогами с конфискацией активов и имущества сравнительно успешных отечественных предпринимателей, используют всевозможные рычаги давления, чтобы «срубить» как можно больше денег с иностранных инвесторов. Естественно, при таких условиях потенциальные инвесторы, как внутренние, так и внешние, сто раз подумают, прежде чем вкладывать средства в нашу экономику, - говорит эксперт и предлагает правительству одуматься, чтобы не потерять хотя бы уже существующих инвесторов.
Уроки трудовой миграции от Парвиза, который заработал в России инсульт вместо больших денег
Всемирный банк поможет Таджикистану подключить школы к интернету и расширить доступ к цифровым госуслугам
«Таджик Эйр» возобновил полеты по маршруту Душанбе – Куляб
Кто выиграл Chery Tiggo от «Авранг»
«Признать невиновными». О чем попросили суд адвокаты фигурантов дела о госперевороте?
Коррупционеров в Казахстане будут заносить в публичный реестр
Как НПО Центральной Азии влияют на принятие зеленых решений
В Узбекистане начнут штрафовать водителей мопедов и скутеров без прав. А как с этим в Таджикистане?
В Таджикистане начали проводить кохлеарную имплантацию для восстановления слуха
Аэропорт Душанбе вошел в ТОП-10 самых турбулентных аэропортов мира в 2024 году
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Камол6 апреля, 2017 08:27
Инвесторы ждали, когда мы разгоним образовательную выставку. Теперь в очередь встанут.
danunet3 апреля, 2017 12:53
Lyudi uje soglasni chtobi k vlasti prishyol Stalin ili Gitler! Vlast' odumaysya!!!
Mansour3 апреля, 2017 10:22
Это не наркотики))) вскорее психбольницу, где одни воображают из себя Наполеона другой Ивана Грозного и так далее
Фома2 апреля, 2017 20:25
Такие большие и в сказки верят
Фара2 апреля, 2017 10:18
Думаю тут надо снизить аппетиты ненасытной власти, а не населения. Народ и так существует на подачках, в то время как власть пирует за счет всех инвестиций.
Зафарчон1 апреля, 2017 14:27
Нет А+ вообщем от смеха не могу прийти в себя ))) Никак не покидает мысл что все эти объявления пишутся под влиянием алкоголя или какого нибудь психотропного вещества )))) Поверил бы если это объявление сделали в РФ или хоть маловероятно но все таки в Узбекистане и хотья бы потому что сейчас уних правительство пытаются хоть как то улучшит положения народа. Но только не у нас. Это не реально. Как сказал один из комментаторов это реализуемо если правителем станет какой то Гитлер или Сталин.
Индустриализация без урбанизации?1 апреля, 2017 12:18
Раздумья.
Принятое правительством и одобренное парламентом Национальная стратегия (политика/план) развития Таджикистана на период до 2030 года вызвала широкую дискуссию. Журналисты, эксперты, политологи, да и простые читатели проявляют оправданное беспокойство по поводу не достаточно удачной «Стратегии-2030».
Судя по откликам, работа авторского коллектива Стратегии заслуживает самой низкой оценки. По их мнению, этот директивный документ отличается низкой достоверностью и срок перехода (2030 год) к «индустриально-аграрной» модели развития кажется им пустой фантазией. Действительно, не возможно не согласиться с мнением большинства. Это большинство анализировали и показывали то, что есть.
Дополнительно скажу о несказанном.
- в Стратегии нарушены базовые принципы рыночной экономики;
- Таджикистан не является «аграрно-индустриальной» страной. Потому, что доля этих двух отраслей в сумме едва превышает 40%. Должно быть более 50%. Нынешний Таджикистан – это страна со смешанной экономикой.
- финансовые потребности для перехода на индустриальный путь развития, в особенности источники ее покрытия основаны на совершенно ошибочных расчетах, и лишены какого бы то ни было экономического обоснования;
- невозможно осуществить индустриализации при современной степени урбанизации в 24,5%. Для индустриализации городские жители должны составлять более половины населения страны. Сейчас – 24,5% (урбанизация). К сожалению, этот процент сохраняется в неизменном виде десятилетиями. Следовательно, декларированный сценарий индустриального развития не осуществим!
- характерной чертой Таджикистана является наличие многочисленной и дешевой рабочей силы и отсутствие необходимого капитала. Поэтому, мы не должны искать самых современных инновационных решений и должны стремится осуществить такую Стратегию, которая в максимальной степени соответствует ресурсам и уровню развития страны.
- Стратегия должна соответствовать нынешнему экономическому состоянию, отталкиваться от нее;
- в первую очередь с целью накопления капитала надо развивать легкую (трудоемкую) промышленность.
Рекомендую среднесрочные стратегии развития до 2020 года, до 2025 и до 2030 года разрабатывать в отдельности более компетентно и тщательно. Финансирующей организации (ПРООН) следуют в дальнейшем не бросать деньги на ветер, а строго следить за качеством, достоверностью материалов и что немаловажно - за добросовестностью и компетентностью исполнителей.
Спасибо!
Dj Smile1 апреля, 2017 09:12
Кто вчера ночью перед сном ворота в страну закрывал? Не надо было, а вдруг после таких известий инвесторы ломанулись, а ворота закрыты. Блиииин, опять наверное ушли.
Qwerty31 марта, 2017 19:19
Для того чтобы поднять экономику нашей страны, да ещё и за такой короткий срок, нам нужен во главе правительства кто то на подобии Гитлера. Он поднял экономику обедневшей Германии за каких то 10 лет! У него была цель, с самого начала. А у нашего правительства нет цели поднимать экономику, им и так хорошо. Нам нужен ответственный человек во главе государства, который почистит правительство от ненужных людей, и задастся целью поднять страну. Но таких не будет... Даже если и будет, задавят...
danunet Qwerty3 апреля, 2017 12:48
Podderjivayu
Aza31 марта, 2017 18:46
Я вышла замуж за таджика и переехала жить из Ташкента в Душанбе, вот уже несколько лет прошло, но я до сих пор не привыкла сдесь, к этим безкультурным людам, дикарям, я буд то попала в средневековье, пожалуйста не обижайтесь что я говорю такие вещи но я заметила что сами жители не довольны многим, с каждым годом все только хуже становится, умоляю своего мужа переехать вообще из этой страны((((
ShaITan Aza2 апреля, 2017 04:01
Prichem ty tut so svoei sem'oi? Ne nravitsa razvodis i svalivai. Tut pro Ivana a ty pro Bolvana. Ne zrya bog sozdal jenshinu iz rebra Adama.
danunet ShaITan3 апреля, 2017 12:47
Da, ona pravilno skazala, vsyo s lyudei i nachinayetsya, u nas odinakoviye Ivani i Bolvani, chto na ulice, chto v visokix kabinetax vot strana i degradiruyet. Sam xam, i takix je polno vezde.
Mansour ShaITan3 апреля, 2017 10:19
То что пишет она это горькая правда, не надо так с женщиной общаться, ты лишний раз подтвердил её слова.
ShaITan Mansour4 апреля, 2017 11:57
Uvajaemie zashitnichki jenshin uspokoites, o ravnopravee slikhali??? Gendernoe ravenstvo, tak chto ona pered moimi glazami kak on/ona. Voobshe po barabanu ee problemi. Tut o strane v celom govoryat a ona tut Tashkent Dushanbe. Da jil v etom Tashe toje samoe, te ji samie saplyaki shatautsa, na epadrome naprimer. Tashkentskaya dumau pomnite eshyo? vash chudo bazar, da luboi dushanbinskiy bazar pokajetsa raiem pered tash-epedromom. Stolko vorov i obmanshikov v odnom meste v adu daje ne sishesh. Tak chto ne nado tut s tash.-em sravnivat. Vezde est khoroshie i plokhie. Krug obsheniya menaite. Kakoi privet takoi otvet. Nachnite s sebya pokajite primer,budte primerom. Tffuuu iz za grubosti svalivat nu chestno smeshno mne.
Nu a esli seryozna to eto sredne-aziatskaya,da daje u russkikh est takoe vesti sebya kak bidlo.
Nu vot chestno za yazik menya dyornulu jil v Almate, tochne toje samoe esli iskat negativ mojna vsegda ego naity. v Almate etot chertov rinok Barakholka(khorosho snesli) khuje Epadroma tashkenstkogo.
Ladno zatknus uje, znau admin comment ne propustit zato sam/sama prochtet
Читатель31 марта, 2017 17:50
Сколько не говори халва – во рту слаще не станет.
Пока фискальщики и прочие «уважаемые» структуры будут безнаказанно беспредельничать по отношению к бизнесу – все эти стратегии, программы, реформы, 240 льгот, ... – бесполезная демагогия и изведение бумаги за счёт и без того нищего бюджета. Лохов-инвесторов с каждым днём всё меньше. Уже даже наивные не верят помпезным обещаниям выездных официальных визитов по разным странам. Введите уголовное наказание за беспредел проверяющих структур и создайте необратимость наказания за их незаконные деяния – в нынешней ситуации, может быть результат, и то не гарантировано - откупятся черти.
bomba31 марта, 2017 17:48
Дай бог чтобы прогнозы реализовались!!!
Бэримор31 марта, 2017 17:38
Хорошая статья, наглядная инфографика, но опять же пустые разговоры...Говорим одно, но на деле всё труднее и труднее работать.
hjjgfd31 марта, 2017 17:35
проблема в том, что они сами не верят в эту стратегию.
Гость31 марта, 2017 16:52
Сказочники ...
h31 марта, 2017 16:12
Для людей которые до сих пор живут иллюзиями или не понимающих нашу систему управления страной, Заголовок статьи все коротко и понятно объясняет.
парвиз31 марта, 2017 16:04
Ха-ха, за 27 лет не то что сдвинулись в перед, а наоборот отстали от всех ср. азиатских стран. А каких 14 годах вы говорите? С таким курсом, такими управленцами нам 140 лет не хватит. Этому руководству, ничего не нужно для развития, потому что во первых мозгов нет, а во вторых зачем им потеть и стараться, главное у них все хорошо, никто не может(не осмелится) их ни в чем упрекнуть, вот и живут припеваючи, с песнями и танцами. Чтоб вы подавились.
Zafar31 марта, 2017 15:08
Жаль. ((( Но вот как? 25 лет прошло. Светлое будущее обещали мр***. О каком улучшении речь? А+ пожалуйста включите мозги. Снижение уровня бедности за счет чего?! За счет рабства народа в РФ? Ни хрена не изменилось. Страна как и было раньше так и сейчас тоже самое только вот намного хуже. Раньше хоть было какое то внутренная экономика. Давайте А+ попробуйте сделать отчет без РФ.