Одним из факторов ускорения инфляционных процессов в Таджикистане аналитики Евразийского банка развития называют рост денежной массы в обороте.
Рост наличной денежной массы является одной из причин ускорения инфляции в Таджикистане. Прирост денежной массы по итогам января 2017 года составил 62 процента. Об этом говорится в ежемесячном Макроэкономическом обзоре, подготовленном экономистами ЕАБР.
Отмечается, что данный фактор также принимает участие в усилении давления на обменный курс. «В начале марта 2017 года обменный курс сомони по отношению к доллару США пробил отметку в 7,9, которая удерживалась на протяжении 13 последних месяцев, и на конец месяца составил 8,2», - подчеркивается в Обзоре.
Экономисты ЕАБР отмечают, что Национальный банк Таджикистана отреагировал на возросшее давление на обменный курс и ускорение инфляционных процессов ужесточением монетарных условий: ставка рефинансирования была повышена с 12,5 до 16,0 процентов, повышен норматив обязательных резервов.
«Для изъятия избыточной ликвидности введен новый шестимесячный инструмент, доходность которого жестко привязана к ставке рефинансирования», - заключается в Обзоре.
Согласно прогнозам ЕАБР, инфляция в Таджикистане по итогам 2017 года составит 5,9 процентов, а среднегодовой обменный курс национальной валюты к доллару США в этом году составит 7,9 сомони.
Правительство Таджикистана планирует удерживать инфляцию до конца года на уровне 7 процентов. Обменный же курс таджикской валюты сомони к доллару в Госбюджете на 2017 год указан на уровне 9,16 сомони.
Уровень инфляции в первом квартале этого года составил 3,2 процента, а установленный на сегодня Нацбанком официальный курс сомони к доллару составляет 8,49 сомони.