Таджикистан не стал основной страной – участницей возрождаемого Великого шелкового пути, хотя для нас этот проект очень важен. Почему?
Полторы недели назад 68 стран мира подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс – один путь».
Что это за проект такой?
Китай является инициатором стратегии экономического развития «Один пояс - один путь», впервые об этом он объявил в 2013 году.
Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.
Население вовлеченных стран насчитывает более 3 миллиардов, а общий объем ВВП - около 21 триллиона долларов.
Предполагается создать шесть составляющих экономических коридоров: Бангладеш – Китай – Индия - Мьянма, Китай – Монголия - Россия, Китай - Центральная Азия - Западная Азия, Китай - Индокитайский полуостров, китайско-пакистанский экономический коридор и евразийский сухопутный мост. Поставленную цель предполагается достичь посредством строительства дорог, портов, мостов и других инфраструктурных объектов, а также заключением соглашений о зонах свободной торговли.
За 4 года более 100 стран и международных организаций включились и участвуют в решениях по проекту. За два года, с 2014 по 2016 год, объем общей торговли в странах «по пути» составил более чем 3 триллиона долларов.
Почему он для нас важен?
Таджикистан издревле находился на перекрестке Великого шелкового пути и среди постсоветских регионов занимал наиболее значимое положение в развитии многовековых отношений между странами Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Западной Азии и Европы.
К проекту «Новый Великий шелковый путь» страны ЦА шли долго. Первый пример прорыва к морю - решение лидеров государств Центральной Азии связать центральноазиатскую систему железных дорог с иранскими железными дорогами через приграничный город Серахс для выхода к странам Среднего Востока и к Персидскому заливу. Потом последовали также национальные проекты по прокладке газо- и нефтепроводов из Туркменистана и Казахстана в Китай. Также были проложены ЛЭП из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в Афганистан.
При поддержке Китая Туркменистан проложил три ветки газопровода в эту страну (протяженностью более 10 тысяч километров). По некоторым данным, более 70% употребляемого газа в городе Урумчи и более 60% в Пекине приходится именно на туркменский газ.
Казахстан перегоняет прикаспийскую нефть к китайской границе и далее, после переработки – по всему Китаю.
Все эти отдельные проекты в итоге с сентября 2013 года были включены в китайский проект «Один пояс - один путь».
Таджикистан тоже может активно включиться в этот мегапроект. Первые шаги сделаны и у нас. Так 11 мая прошлого года в республике при участии четырех стран Центральной и Южной Азии был запущен крупный межрегиональный проект CASA-1000 для экспорта излишков электроэнергии из стран постсоветской Центральной Азии на юг. А через полгода в республике изменили русло реки Вахш. Полным ходом идет строительство Рогунской ГЭС.
Известный таджикский политолог Абдугани Мамадазимов уже давно предлагает заинтересованным сторонам изучить вопрос прокладки трансконтинентального сухопутного маршрута Сингапур - Сиань - Самарканд - Санкт-Петербург (или Стамбул) - Стокгольм, с особым акцентом на центральном участке данного маршрута: Сиань – Душанбе - Самарканд, который в прошлом нес основное бремя регулярного функционирования караванной торговли. А строительство железной дороги Кашгар - Северный Памир – Джиргаталь – Душанбе – Пенджикент - Самарканд, по мнению политолога, «будет олицетворять главный принцип функционирования Великого шелкового пути времен Саманидов и дальновидных китайских императоров (Тан), который гласил «Кони - на севере, корабли - на юге».
По сути, Китай обращается к лидерам мирового сообщества, в первую очередь внутриконтинентальных стран, с призывом исправить эту диспропорцию в сторону морских держав, заключает эксперт.
И Таджикистан должен бы участвовать в этом вопросе не на последних ролях.
Трамп объявил о рейдах на мигрантов. Что говорят таджикские мигранты в США?
Uzbekistan Airways стала летать в Европу в обход России и Беларуси
Один из топ-клубов Португалии хочет заполучить узбекского нападающего
В Таджикистан возвращаются снегопады и холода
«Диктатор-миллениал». Как президент Сальвадора воплощает все главные тренды современного авторитаризма
МДВ России выявило мошеннические сайты, предлагающие услуги в сфере миграции
Мэрия организует экскурсии по Душанбе в честь праздника Сада
Не клевещи, не угрожай, не лайкай. О каких правилах должны знать пользователи Сети в Таджикистане?
Вплоть до пожизненного. По делу о покушении на главу НДПТ в Кулябе осуждены 9 человек
Жительница Худжанда выиграла 1 миллион сомони от Tcell
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
koma7 июня, 2017 11:24
Политолог предлагает изучить маршрут сухопутного маршрута! Уже смешно...
ваш спонсор6 июня, 2017 10:18
необходимо видеть взаимный интерес а не манию величия...
Асадулло5 июня, 2017 21:53
Таджикистану это очень нужно, даже очень важно. Но Таджикистан не готов к этому, условия для бизнеса не те, еще не подходящие. Думаю что мы и не готовимся к тому, чтобы быть участником проекта. Хотим? Да. Говорим? Да. Пишем? Да. Заявляем? Да. Но и всё на этом.
Привет 5 июня, 2017 17:30
Перемен!!!! Требуют наши сердца ............
Спецагент Привет 5 июня, 2017 18:33
По башке! Получишь от чистого сердца!!!
По башке! Получишь от дубинки мента!!!
Проходимец5 июня, 2017 14:56
Уберите ГАИ-шников с дороги, примите в таможенники тех, кто умеет грамотно читать и писать, накормите нормально пограничников, и обучите их иностранным языкам и вежливости, сделайте цены в гостинницах в соответствии с их уровнем обслуживания и поверьте, сам Шелковый путь прибежить к нам в виде туристов, коммерсантов и инвесторов. Хотя для привлечения инвесторов еще нужно полностью расформировать налоговый комитет и заново набрать персонал и новый таможенный кодекс.
Мимо проходил5 июня, 2017 14:52
Фантазер автор. Во превых, видно человек далек от практики решения логистических задачь - груз проходящий через портовые хабы всегда идет дольше и портовые расходы в купе с морским фрахтом выдают ту же стоимость что и при перевозке по жд; в итоге, по предложенному фантазером маршруту, платишь столько же но срок дольше и рисков больше. А задача проекта ускорить доставку и снизить все риски, что в итоге улучшает экономику перевозок.
Плюс, во вторых, все прекрсно знают какие расходы и поборы (всеми кто имеет отношение к дороге и таможне) за проезд через территорию РТ коммерческого груза - разорительные.
Вывод - только идиот согласится прокладывать новый шелковый путь через РТ и верить что это выгодно для проекта.
Гарми5 июня, 2017 11:59
С самого начало основания суверенного Таджикистана, иранские и турецкие водители жаловались на то, что таджикские ГАИ(пулис, как они говорят) занимаются вымогательством на дорогах. В каждом районе пост по грабежу проезжающих, кто захочет связываться с таокй страной? Ведь жалобы тех водителей доходят до руководства тех стран, от которых зависит принятие решения о маршрутах движения товаров.
Евро5 июня, 2017 10:59
Но похоже эти страны готовят проект в обход Таджикистана! По моему причина в том, что мы не вступаем в тамож.союз, у нас высокое налогооблажение, у нас дорогие транспортные тарифы внутри страны, у нас не предусмотрена беспошлинная перевозка транзитных грузов. Мы за всё хотим брать деньги, но так не бывпет. Хотя кто знает, эти страны тоже понимают что оставлять в сторонке Таджикистан тоже не хорошо...потом мы станем чужими.
Шибирган5 июня, 2017 10:47
А Ваханский корридор?! Читайте Марко Поло, такой не информированный агент нам не нужен!
Законопослушный гражданин5 июня, 2017 10:08
Если он пройдет через Таджикистан от него ничего не останется) вот и урезали!! Правильно сделали с нашим менталитетом еще далеко до таких путей. Сначала научимся быть честными а уже потом работать, а не воровать !
Душанбе5 июня, 2017 10:01
недавно где-то читал и была карта этого пути, имеется что в статье, из за Афганистана, вроде путь проложат через Казахстан. но наши чиновники и ученые как всегда в иллюзиях.
Спецагент5 июня, 2017 09:05
Через Памир и через Гарм никогда не проходил Великий шелковый путь. Уважаемые таджикские учёные и эксперты не выдумывайте. Путь пролегал через алайскую и ферганскую долину, далее в Самарканд и в Бухару. Это что касается дороги в Китай. А через Афганистан (Гират, Балх, Кандагар) караваны попадали в Индию.
ShaITan Спецагент5 июня, 2017 11:29
Vot imenno a to nachinaut sochinyat skazochniki
Евро Спецагент5 июня, 2017 11:05
Сейчас узбеки прекрасно решили вопрос обхода грузов через согдийскую область. Теперь узбекские грузы независят от транзита через территорию Таджикистана. В принципе от нашей страны ничего не зависит. Грузы из Китая беспрепятственно и и главное дёшево будут проходить в другие страны без участия Таджикистана.
Baha Евро10 июня, 2017 08:58
Правильно, Таджикистан же независимая страна.
Шибирган Спецагент5 июня, 2017 10:44
К сведению Спецагента: Шелковый путь пролегал по территории совр. Тадж-на, в основном, по двум направлениям: через Согда в Кашгар и из Балха в Ташкураган и Хутан и Кашгар. Плохо работаете в ангентуре....
Спецагент Шибирган5 июня, 2017 12:20
Современный Таджикистан (кроме севера) - это были отдаленные и неприспособленные к сельскому хозяйству регион огромного таджикского государства Бухарский эмират. Территории нынешнего Памира были спорными, вот откуда растут к примеру территориальные претензии Китая.
А-то на днях в одной из развлекательных телепередач, прямо сказали что Гиссар был центром таджикского государства. Если 4-5 лет крутить этот миф, то все уже поверят, что так и было.
Асадулло Спецагент5 июня, 2017 22:02
С какой бы стороны мы не подходили к изучению и освещению истории "шёлкового пути", его современный вариант будут прокладывать исходя из современных и перспективных условий, возможностей, потребностей и грузопотоков.
Мимо Спецагент5 июня, 2017 09:48
Правильно )))))