С 50-х годов в Таджикистане ищут нефть и газ; эксперты уверены, что запасы углеводородов в республике имеются, но их поиск результатов пока не дал. Музафар Ишанов, таджикский геолог-нефтяник, предполагает, что все дело в методике, и предлагает новую.
Геология – это наука аналогий. То есть если на одной общей площади нашли углеводороды, то на другой с такой же структурой - нефть и газ тоже имеются. По словам Ишанова, в Таджикистане есть площади, структуры которых идентичны структурам в Западном Узбекистане и Юго-Восточном Туркменистане, где были открыты крупнейшие на всем постсоветском пространстве месторождения углеводородов.
«Поисковые работы в Таджикистане ведутся примерно с 50-х годов, - говорит он. - За это время было проработано около 80 площадей, на них выявили 13 небольших месторождений нефти и газа. Но все крупные ученые на постсоветском пространстве считали и считают до сих пор, что на территории Юго-Западного Таджикистана можно открыть месторождения гораздо большего размера. Например, такие, которые были получены в Западном Узбекистане (Газли) или на юго-востоке Туркменистана (Шатлык), а это около триллиона кубометров природного газа - крупнейшие месторождения на территории всего бывшего СССР».
По словам Ишанова, свои исследования он начал много лет назад и пришел к мнению, что отсутствие результата при поиске углеводородов в нашей стране, возможно, связано с неподходящей методикой работ, которые ведут геологи.
Если объяснять на пальцах, то углеводороды, как правило, располагаются в юрских отложениях. Определяется площадь, в структуре которой специалисты предполагают наличие полезных ископаемых, производится поисковое бурение, и углеводороды мигрируют в более высокие структурные отложения – меловые и палеогеновые. Если наличие углеводородов достигает промышленных масштабов, то начинается процесс добычи. Поисковое бурение в Таджикистане до сегодняшнего дня не дало результатов, хотя бы близких к тем, что получают те же Узбекистан и Туркменистан.
«Я начал исследования по проведению аналогий в процессе нефтегазонакоплений и залежей углеводородов между структурами и пришел к выводу, что причиной непроникновения природного газа из юрских отложений в меловые являются мощные толщи соли гаурдакской свиты верхней юры, через которые должна проходить миграция углеводородов. Например, в Туркменистане толщи соли составляют около 2 тысяч метров, а у нас - до 4 км. Доказательством этому служат восемь структур, разработанные в СССР и в годы независимости, которые я детально исследовал. Все они не дали положительных результатов или при поисково-разведывательных работах на них не были выявлены промышленные запасы углеводородов. При этом я уверен, что на юго-западе есть залежи полезных ископаемых, которые могли бы обеспечить страну на десятилетия вперед», - объясняет Ишанов.
«Всю нашу промышленность можно обеспечить топливом»
Методика геолога заключается в том, что поисковые работы необходимо проводить только на площадях, в структурах которых присутствуют глубинные разломы, проникающие из нижнего структурного этажа (юрские отложения) через соли в верхние этажи (меловые, палеогеновые). При обнаружении месторасположения углеводородов проводить дальнейшее изучение структуры с помощью поисково-разведывательных работ.
«Бурение других структур, в которых такие разломы отсутствуют, результатов не принесет», - говорит он.
Ишанов объясняет, что если в структуре есть разлом, то необходимо проследить, куда он ведет, и по направлению этого разлома определять место для бурения скважины.
«Все структуры, в которых есть разломы, на юго-востоке Туркменистана и на западе Узбекистана являются газоносными, с большим содержанием углеводородов. Если в Таджикистане будут открыты такие месторождения, то всю нашу промышленность можно будет обеспечить топливом», - говорит он.
В качестве подтверждения своей методике Ишанов называет работу ленинградских ученых – Рыжкова и Соколова, в которой они, исследуя территорию Юго-Восточного Туркменистана, приходят к мнению, что если бы эти структуры не были бы связаны с разломами, то не было бы и месторождений.
«По моему мнению, то, что до сегодняшнего дня было обнаружено в Таджикистане, составляет около 2 процентов от всех запасов наших углеводородов», - говорит Ишанов.
Специалист опубликовал результаты своих исследований в научном журнале Академии наук Таджикистана и теперь готов к обсуждению этой темы со всеми заинтересованными лицами.
2 года без проверок. Эмомали Рахмон пописал Указ о моратории на все виды проверок предпринимателей
Топ самых используемых приложений, которые облегчили нам жизнь в 2024
Еще жарче: 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений с 1850-х
«Манчестер Сити» купит узбекского футболиста за рекордную сумму
Global Firepower: Таджикская армия остается самой слабой в Центральной Азии
Франция и Таджикистан: укрепление связей продолжится и в 2025 году
Папа может! Что такое вовлеченное отцовство и почему важно, чтобы оно было в Таджикистане?
Иранская компания планирует производить лифты в Душанбе
В Лос-Анджелесе число жертв пожаров достигло 10 человек
В МВД России отметили снижение количества совершенных мигрантами преступлений
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Оптимист25 октября, 2017 14:47
Нефть и газ бывает только в равниной местности, в пустынях. В горных регионах когда-то в прошлом произошли вулканы и они сгорели. Где вы видели в горных регионах добывают нефть и газ?
Фируз12 июня, 2017 11:46
Жаль что статью не прочтут наши чиновники. ....и жаль что у нас нефтегазовая отрасль угасает по тихонько.
Спецагент12 июня, 2017 11:43
Total приглашал для геологоразведки Hulliburton и Schlumberger. Те бы обязательно нашли бы, но наше доблестное правительство успело "кинуть" партнёров по проекту "Бохтар" не дождавшись результатов геологической разведки.
Prav12 июня, 2017 11:08
не дадут реализовать
Rusttem12 июня, 2017 10:35
А все ведь гораздо прозаичнее и на поверхности. Разработка месторождений это вложение средств, долгосрочные инвестиции. А в Таджикистане все компании обкладыаают такими налонами и поборами, что невыгодно. Своих ресурсов нет, специалистов нет, технических средств тоже. Есть только тупые чиновники от инженерии с купленными дипломами и занимающие места по принципу кумовства. Страна -колония
Хуршед12 июня, 2017 09:18
Чтобы привлекать мнения людей к себе пишут всякие книги и статьи, но в деле, на практике ничего подобного не могут делать, так как от теории до практики большая разница.