Китай предоставит Таджикистану на безвозмездной основе 230 миллионов долларов на строительство парламентского комплекса. Мы уже рассуждали о том, насколько это нам необходимо. Сегодня давайте просто посчитаем, на что можно было бы потратить эти средства, будь у нас право ими распорядиться.
Итак, на эти деньги можно было бы:
Купить 511 (!) самолетов, в частности, Ан-28 для полетов в Хорог
«Таджик эйр» очень часто и надолго отменяет рейсы в Хорог по причине ремонта своего единственного предназначенного для этого самолета – Ан-28.
Стоимость одного такого самолета с летной годностью в полной комплектации со сроком сборки 1990 г., по данным портала Globaltrans, можно приобрести за 450 тысяч долларов.
За эти деньги мы бы купили аж 511 самолетов Ан-28.
Или приобрести два Боинга
Компании «Таджик эйр» нередко приходится отменять рейсы или менять расписание, когда выходит из строя хотя бы один лайнер.
За один парламентский комплекс авиакомпания могла бы купить два пассажирских «Боинга-737-700», каждый из которого стоит 82,4 млн. долларов. Причем, у компании осталось бы еще 65 млн. долларов, чтобы рассчитаться с долгами и повысить качество обслуживания.
76 центров здоровья
В Таджикистане можно было бы построить 76 современных центров здоровья. Например, строительство новой клиники в столичном районе Зарафшон обошлось в 3 млн. долларов (по нынешнему курсу).
Ну, а если не строительство центров, тогда в течение года можно было бы платить всему среднему медицинскому персоналу по 400 долларов зарплаты. Их, по данным Агентства по статистике, на конец 2015 года насчитывалось 46 тысяч человек.
766 новых школ
В республике по-прежнему ощущается острая нехватка общеобразовательных школ.
В 2016 году в стране была построена 201 новая современная школа на 39 тысяч ученических мест на общую сумму 540 миллионов сомони. Сегодня за ту сумму, которую Китай дает на строительство парламента, в республике можно было бы построить еще 766 школ, обеспечив местами еще 148 тысяч учеников.
Или, например, в течение 10 месяцев можно было бы платить всем учителям средних школ зарплату по 1800 сомони, а сейчас она у них максимум 800. По данным на 2016-2017 учебный год, учителей насчитывается в республике 116 тысяч.
Построить одну текстильную фабрику полного цикла
Строительство и запуск текстильной фабрики с полным циклом на 5 тысяч рабочих мест со всей необходимой инфраструктурой (электростанция, детские сады, школы, спортзалы и прочее) обойдется в 400 млн. долларов. По крайней мере, эту цифру озвучивала турецкая компания Nergis Holding, когда начинала строительство такой фабрики в Дагестане.
Нам такая инфраструктура дополнительная не нужна, поэтому 230 млн. долларов хватило бы, чтобы построить фабрику по типу прежнего «Текстилькомбината». Ну или хотя бы восстановить его.
2 кампуса УЦА
Общая сумма капиталовложений в строительство Университета Центральной Азии в Хороге составит 94,4 млн. долларов. На деньги, которые нам дает Китай, мы бы могли построить два университетских городка и еще несколько лет платить хорошую зарплату преподавателям.
Решить проблему с чистой водой на 10 лет быстрее
Чтобы обеспечить весь Таджикистан чистой питьевой водой, по данным руководства ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», потребуется более 2 млрд. долларов и 85 лет.
Так вот, если вместо строительства комплекса заняться этой проблемой, мы бы ее смогли решить на 10 лет быстрее.
Вертолет для спасателей (или точнее - 19 вертолетов)
У таджикских спасателей нет ни одного собственного вертолета. Для доставки грузов или людей в труднодоступные места, к месту ЧС спасатели вынуждены просить вертолет у Минобороны.
А новый, полностью укомплектованный Ми-171, который представляет собой результат глубокой модернизации самого массового в мире вертолета Ми-8, общий налет которого насчитывает около 100 миллионов часов, стоит всего 11,9 млн. долларов.
Погасить все долги населения за электроэнергию
Долг населения перед «Барки точик» составляет по нынешнему курсу 89 млн. долларов. 230 млн. долларов нам хватило бы не только погасить задолженность населения, но еще бы осталось, чтобы рассчитаться перед Сангтудой-1 и Сангтудой-2, которым «Барки точик» должен чуть больше 145 млн. долларов.
Пособие по безработице можно выплачивать 6,5 лет
В Таджикистане не хватает государственных средств, чтобы выплачивать пособие по безработице всем, кто потерял работу.
По данным Минтруда, на данный момент численность получателей пособия по безработице составляет чуть более 5 тысяч человек. Общая же численность официально зарегистрированных безработных в республике превышает 26 тысяч человек.
Так вот средств, которые хотят направить на строительство парламента, хватит, чтобы выплачивать всем 26 тысячам безработных по 1000 сомони в месяц в течение 6,5 лет.
Сделать бесплатно 57 тысяч операций
В Таджикистане несколько тысяч детей с пороком сердца стоят в очереди на бесплатную операцию. Платная операция в среднем стоит 4 тысячи долларов. Этих денег хватило бы сделать более 57 тысяч операций. Или направить по 35 тысяч долларов на 6,5 тысяч онкобольных. Именно столько людей в год проходит через Республиканский онкологический научный центр. На каждого больного государство выделяет по 60 сомони в год.
…А еще на эти деньги можно построить новый зоопарк, питомники для бродячих животных, детские площадки в каждом дворе, отремонтировать тысячи километров дорог, восстановить, наконец, дорогу из Душанбе до Хорога, установить по всей республике биотуалеты и много-много другого.
Но мы построим парламентский комплекс, который не принесет народу ровно никакой пользы, ну, если только своим видом порадует…
Глава Кувейтского фонда развития выразил готовность финансировать проекты в Таджикистане
В Швеции освободили подозреваемых в убийстве организатора сожжения Корана Салвана Момики
Остатки Стабфонда развития экономики Таджикистана направляют на достройку Рогуна
Глава Комитета по строительству сообщил, почему в Таджикистане высокие цены на жилье
«Сомон Эйр» увеличивает частоту полетов из Душанбе в Тегеран
Увидят ли душанбинцы Генплан столицы? Отвечает Комитет по архитектуре и строительству
Сенаторы Таджикистана одобрили отставку Юсуфа Рахмона и Шермухаммада Шохиёна
Глава АКН подтвердил изъятие метамфетамина в грузовиках, следовавших из Афганистана в Китай через Таджикистан
Упадок сил, сердцебиение и еще 200 симптомов. Затяжной ковид – что это за состояние?
Дочерний банк Freedom Bank Kazakhstan откроется в Таджикистане весной этого года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Abutajik28 августа, 2017 21:18
Хотя многие могут согласиться с приведенными фактами, однако сравнивать с тем, что можно было бы сделать этой суммой, если была бы она в распоряжении страны, нецелесообразно и нет смысла.
Хотелось бы знать, хотя бы попытаться приблизительно угадать, зачем же Китай выделяет этот кредит.
Думаю, выделяют они этот кредит или грант под проект, предложенный Таджикистаном, а именно правительством. Подчеркиваю: проект был предложен правительством!!! Т.е. так получается, что кроме этого проекта наши чиновники ничего не смогли предложить. Изюминкой статьи является то, что "деньги нужно тратить с умом". Вот, именно, с умом!
А что делать если нет у наших чиновников ума? Вот и для приобретения ума и Китай выделяет ДЕНЬГИ!!! А вместо этого, .............
Жаль нас, что мы такие бестолковые, идем туда, куда и среди белого дня даже ангелы не пойдут.
Это напоминает пословицу: и на английском и на русском она звучит так:
Fools rush in where angels fear to tread!
Дуракам не писан закон!
Здравые головы вряд ли предложили такой проект! Руководство, таким образом, все глубже и глубже вталкивает страну в долговую страну, откуда возврата в нашем случае никогда не будет.
Мухтор16 августа, 2017 19:53
Да простой пример, ну вернули бы деньги вкладчиков в банки аа??? Ну где такое видано а? Чтобы человек не мог получить обратно свои же деньги аа?? Ну что за позор а, может хватит позориться ну напечатайте и верните деньги вкладчиков в крайнем случае ааа!!!
f Мухтор19 августа, 2017 21:47
напечатали сомони и раздали же обманутым вкладчикам (правда не всё раздали и не всем), в результате курс сомони упал в отношении к доллару...
Перец16 августа, 2017 15:42
Аноним,Асадулло спасибо большое,понял)
Baldar14 августа, 2017 14:55
lushche ostatsa bednimi chem brat dengi s kitaya
Олим12 августа, 2017 23:02
Да уж!! Если у нас правили Правильные люди !! То мы давно превратились бы в Средни азиатский Кувейт или Дубай или в Лондон...))
Рикардо Антонио Альварес Ариас12 августа, 2017 11:12
Где мой комментарий?
Рикардо Антонио Альварес Ариас12 августа, 2017 09:34
Готовьте петицию подпишем все вместе
Ҷам Шуд!!! 11 августа, 2017 21:30
А парламентарии, у вас какое мнение? Или у вас отсутствует мнение? Не стыдно будет заседать на таком дворце?
Патриот11 августа, 2017 21:30
Китайцы себе строят резиденцию. Как не понимаете? Скоро они заселяться у нас... уже навсегда....
Душанбинец11 августа, 2017 19:52
Сразу скажу, что с цифрами по самолетам-вертолетам не все так прямолинейно, но главное, что суть статьи правильная. Пока сильные страны усиленно уничтожают всю предыдущую историю, варварски уничтожая наш любимий город, строя никому не нужные сооружения, мы все остаемся в стороне. Только АЗия Плюс высказывает мнение, которое мы все боимся озвучить.
Несмотря на кучу кредитов и грантов, реального прогресса мы не добились. В основном это отсутствие реального плана развития, махровая необразованность чиновников и повальная, чудовищная коррупция...
Мухтор Душанбинец16 августа, 2017 19:55
Как нету стратегии? Мы уже индустриально-аграрная страна а раньше было наоборот, только теперь мы всё поняли...
Асадулло Душанбинец12 августа, 2017 12:54
Подтверждаю. И вот почему.
У нас есть Министерство экономического развития и торговли. Оно работает, вроде напряженно. Но при этом наше экономическое развитие остается неразвитым, а торговля в основном состоит из импорта.
Приведу простой пример. По ВВП ППС (валовый внутренный продукт на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной стоимости) согласно расчетам МВФ (Международный Валютный Фонд) среди 186 стран вошедших в список, Таджикистан в 2016 году занимает 154 место (3008 долларов), тогда как Узбекистан 124 место (6563 доллара), Туркменистан 69 место (17485 долларов) и Казахстан 52 место (25145 долларов). Ниже Таджикистана 32 страны, из которых только 3 страны из Азии (Непал, Йемен и Афганистан), 23 страны из Африки и 6 мелких островных государств Карибского бассейна и Полинезии.
Другой пример. Объем товарооборота Таджикистана за первое полугодие 2017 года составил 1682 млн. долларов и сократился по сравнению с таким же периодом 2016 года на 12%. Причем доля экспорта в этом обороте составляет не более 20%, остальное импорт.
Таковы наши "успехи" в экономическом развитии и торговле.
И будет оставаться Таджикистан таким, пока будем тратить на создание новых чиновничьих мест, а не производственных.
Может это целевой безвозмездный кредит11 августа, 2017 19:36
Чтобы мы построили Парламентский комплекс
Гость11 августа, 2017 19:25
Asia-Plus Браво!!!
Fara11 августа, 2017 19:24
Таджикистану нужна внешняя красивая оболочка развивающегося государства, а то что внутри и в каком состоянии нашим великим управленцам по барабану.
Рачабали11 августа, 2017 18:49
эхххх, если бы страной правили бы журналисты АП.....
Спецагент Рачабали12 августа, 2017 10:07
...то столица была бы в Хороге
Перец11 августа, 2017 18:44
Китай выделили безвозмездно деньги для строительства парламентского комплекса!с чего вы вообще решили,что Таджикистан сможет эти деньги использовать в других целях?
Аноним Перец12 августа, 2017 21:37
Тут подтекст в другом - очень много денег тратится на ненужные вещи, когда их можно было бы потратить намного более эффективно
Асадулло Перец12 августа, 2017 12:38
На что просят на то и дают. Просили на ТЭЦ-2, дали на ТЭЦ-2. Просили бы на новые производственные рабочие места или на новые сады, дали бы на них.
L11 августа, 2017 18:42
про операцию для больных очень уместно написано
Sss11 августа, 2017 18:38
👏👏👏
Слуга народа11 августа, 2017 18:37
Слуги народа будут засиживаться, а сам народ служить самому себе
mad11 августа, 2017 18:33
ну что Вы..... нам нужен позарез этот комплекс
ГОСТЬ11 августа, 2017 18:26
А модно было купить для 23000 сирот квартиры по 10000 $ каждая. А если где то не в столице, а в маленьких городках, то
и в 2 раза больше. Но точно не парламентский комплекс. Для дармоедов за народные деньги
Спецагент11 августа, 2017 18:22
Слишком много Хорога, для сравнения с парламентским комплексом!
Али Спецагент11 августа, 2017 23:25
Явно тянут одеяло......
Umed11 августа, 2017 18:09
Можно еще долго перечислять, на что можно с умом потратить эти деньги, но надо ли? Все решается не учитывая наше мнение и на наше мнение положить хотели !
Душанбе Umed11 августа, 2017 21:49
И еще, было бы возможность у пришельцев из космоса, вообще бы выселили бы коренное население Душанбе. так как ни какого мнение и голоса не имеем. Так комменты читаем и пишем временами, а так крутое пике вниз уходим.