Ликвидаторы «Таджпромбанка» в течение уже почти года не могут вернуть средства клиентов этого объявленного банкротом финансового института. Главным препятствием называют позицию Минфина, который запрещает распродавать имущество банка.
В начале прошлого года правительство пообещало столкнувшему с финансовыми проблемами «Таджпромбанку» 450 миллионов сомони в виде векселей для сохранения его деятельности. Банк, в свою очередь, предоставил Минфину в качестве залога всю документацию на свое имущество. Однако обещанной правительственной помощи банк так и не дождался: в конце февраля прошлого года Национальный банк принял решение об отзыве лицензии у «Таджпромбанка» с его последующей принудительной ликвидацией. Предоставленную же в качестве залога документацию на имущество банка Минфин до сих пор не возвращает.
Более того, как рассказали «АП» в специальной администрации (ликвидаторы) «Таджпромбанка», Минфин обратился со специальным письмом к Минюсту, в котором потребовал запретить продажу любого имущества банка. Основанием для этого стало то, что «Таджпромбанк» задолжал Минфину 117 миллионов сомони, которые не обеспечены залоговым имуществом. Под запретом оказалась продажа 113 объектов банка стоимостью 572 миллиона сомони.
Остаток депозитов физических лиц банка за этот период снизился с почти 300 миллионов сомони до 98 миллионов сомони, а численность вкладчиков сократилась с 5,8 тысячи до 677 человек. Остаток сбережений юридических лиц на 1 января этого года составил 50,7 миллиони сомони. В целом за период деятельности специальной администрации полностью выполнены обязательства банка перед 5218 юридическими и физическими лицами, а частично – перед 677 лицами.
Ликвидаторы отмечают, что вкладчики, приобретавшие имущество банка на аукционах, не могут официально, через нотариат, зарегистрировать его на себя: Минюстом в соответствии с письмом Минфина всем нотариальным контрам страны поручено воздержаться от перерегистрации любого имущества «Таджпромбанка».
В ликвидационной комиссии «Таджпромбанка» говорят, что неоднократно пытались решить эту проблему с Минфином, однако все попытки оказались тщетными: в министерстве заявляют, что не снимут арест на имущество банка, пока тот не вернет средства.
Остаток активов банка на конец прошлого года составил 612 миллионов сомони. Остаток обязательств банка перед клиентами на этот период - 626 миллионов сомони, в частности около 132 миллионов сомони перед Нацбанком. Однако проблемы с НБТ практически не существует, так как регулятор держит в качестве залога 16 объектов «Таджпромбанка», в частности главное здание ликвидируемого банка.
После этого последовали неоднократные обращения вкладчиков и ликвидаторов банка к правительству. В конце декабря эту проблему довели до премьер-министра Кохира Расулзода, который поручил решить проблему в рамках законодательства.
В Минфине еще в прошлом году пообещали вернуть имущество «Таджпромбанка», оставив у себя лишь ту часть, что соответствует задолженности банка перед министерством. Но вопрос так и не решился.
Аукционы идут с трудом
По словам ликвидаторов, за время их деятельности проведено 19 аукционов, на которых продано имущество банка на сумму почти 37 миллионов сомони: 1,5 миллиона сомони - наличные деньги и 35,4 миллиона сомони - за счет взаиморасчета: имущество взамен вкладов.
За время своей работы ликвидаторам удалось вернуть выданные кредиты на сумму всего около 18 миллионов сомони (16,5 миллиона сомони по основному долгу и 1,4 миллиона сомони по процентам). Остаток кредитного портфеля составляет 477,5 миллиона сомони.
В списке движимого и недвижимого имущества бывшего банка, предназначенного к торгам, фигурируют 115 объектов. Среди которых: головной офис банка стоимостью 78,6 млн сомони, 22 здания филиалов банка в разных городах и районах Таджикистана стоимостью от 800 тыс. до 21,2 млн сомони; жилые квартиры и дома стоимостью от 34,5 тыс. до 2,9 млн сомони.
Кроме этого, 14 зон отдыха по цене 35 тысяч сомони, торговые центры, предприятия, незавершенные объекты строительства. А также тракторы, автомашины, станки, банкоматы, разная мебель, картины, сюзане и многое другое.
«Существовала проблема со слишком завышенными ценами на продаваемые объекты, поэтому на них не было не только «внешних» покупателей, но их отказывались приобретать и клиенты банка взамен своих вкладов. Тогда была создана комиссия в составе представителей правительства, Нацбанка, спецадминистрации, вкладчиков, которая, изучив эту проблему, снизила стоимость продаваемых объектов в среднем на 50 процентов», - сказали ликвидаторы банка.
Теперь они надеются, что желающих пробрести имущество ликвидируемого банка станет больше и они смогут расплатиться с вкладчиками. Но в то же время отмечают, что не смогут успешно завершить процесс ликвидации банка, пока Минфин не снимет арест на имущество и пока оно не будет перерегистрировано в нотариальных конторах страны.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus