В Таджикистане объявлен мораторий на проверки субъектов производства. Поможет ли данное решение развитию предпринимательства и что нужно для того, чтобы этот указ выполнялся без проблем?
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 16 января подписал указ об объявлении двухлетнего моратория на все виды проверок на субъектах производственного предпринимательства. Данный указ призван упразднить безосновательные повторные проверки и создать благоприятный климат для развития производственного предпринимательства.
Все виды проверок деятельности производственных предпринимателей на указанный период будут упразднены, кроме плановых проверок налоговых органов, Генпрокуратуры, Счетной палаты, Агентства госфинконтроля и борьбы с коррупцией, Нацбанка.
Законопроект предусматривает проверку производственного предпринимательства в период объявленного моратория в случаях нарушения прав потребителей, безопасности продуктов питания и лекарств.
По пять проверок на каждого предпринимателя
О необходимости ввести мораторий на проверку деятельности предпринимателей президент страны говорил еще в декабре 2017 года в своем Послании к парламенту республики.
Указывая на факты ухода от налогов со стороны хозяйственных субъектов, глава государства одной из причин назвал частые, иногда необоснованные проверки.
«В результате проверок в 2016–2017 годах выяснилось, что суммы, скрытые от уплаты налогов со стороны хозяйственных субъектов, составили 1,6 миллиарда сомони…
Согласно действующим законам в настоящее время деятельность хозяйственных субъектов подвергается проверкам со стороны 78 проверяющих и контролирующих органов, а также органов правопорядка. По причине того, что проверкам в основном подвергаются юридические лица, за 9 месяцев 2017 года на каждого действующего юридического лица пришлось по 5 проверок», - отметил Эмомали Рахмон.
Предприниматель: Дать полную свободу, но быть строгим к нарушителям
Большинство предпринимателей, задействованных в сферах производства, встретили объявленный мораторий с радостью. Фахриддин, столичный бизнесмен, считает, что этот указ должен способствовать развитию предпринимательства. Однако, по его мнению, нужно было исключить и плановые проверки пяти контрольных органов в период моратория.
- Нужно дать предпринимателям полную свободу на этот период, потому что плановые проверки легко могут перейти в «часто-периодические». Дайте бизнесменам свободу, но если будут жалобы – наказывайте строго.
Между тем замдиректора Центра поддержки и развития предпринимательства города Душанбе Мирали Кодиров считает, что незнание законов, касающихся предпринимательства, а также несоблюдение их норм создают для многих предпринимателей проблемы в их деятельности.
- В настоящее время право на проверку деятельности предпринимателей имеет 31 контрольный орган, начиная с налоговых служб и до пожарников и работников санэпидемнадзора. Это, конечно же, очень много на одного предпринимателя. И сейчас, когда согласно мораторию их число сократилось до 5, есть повод для оптимизма.
Вместе с тем, отмечает Мирали Кодиров, чтобы избежать необоснованных проверок в этот период, каждый предприниматель должен знать свои права, статьи закона, касающиеся его сферы деятельности, и так далее.
- Например, не все предприниматели знают, что каждая проверка контрольных органов должна фиксироваться в специальной книге учета. Более того, в ходе нашего мониторинга было выявлено, что многие предприниматели даже не имеют этой книги или же вовсе не знают о ней. А между тем налоговые органы должны выдавать каждому бизнесмену данную книгу еще во время регистрации. В свою очередь органы прокуратуры обязаны периодически проверять записи в книге на предмет нарушений порядка проверок субъектов. Или же, например, порядок проведения проверок – предприниматель должен быть уведомлен об этом за 5 дней до даты проверки, получив к тому же опросник, по которому он мог бы исправить за это время свои недостатки. У контрольных органов не должно быть приоритетом – найти недостатки и наказать. Кроме, конечно, явных фактов преднамеренного уклонения от выполнения норм ведения предпринимательства.
Также, по словам эксперта, в период моратория все соответствующие органы сообща должны контролировать ход его реализации.
- Нужно создавать совместные рабочие группы, которые проводили бы встречи с предпринимателями, объясняли им их права. Не лишне было бы проводить обучающие семинары и с сотрудниками контролирующих органов, среди которых встречаются и те, кто сами нарушают закон. Думаю, сообща мы сумеем постепенно устранить все имеющиеся проблемы в сфере предпринимательства, - выразил надежду Кодиров.
Эксперт: Власти понимают демотивирующее действие проверок
Принятие моратория - полезная практика и уже применялась у нас. При этом было бы хорошо изучить опыт прошлых мораториев и действовать с его учетом, считает директор Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамон Бакозода.
По его мнению, есть как минимум 2 важных момента в принятии моратория:
- Во-первых, запрет проверок указывает на то, что власти понимают их демотивирующее действие на бизнес, - говорит эксперт. - Но все понимают, что по завершении моратория проверять будут и этот период, а там штрафы будут выше с учетом пеней за 2 с лишним года. Поэтому было бы логично запретить и последующую проверку деятельности за этот период, оставив всё на "совести" бизнеса. Что это даст? Это будет больше похоже на налоговые каникулы. Бизнес станет крепче, "накопит жирок" и создаст основу для развития.
Во-вторых: в сегодняшней ситуации введение моратория должно быть частью комплексной программы типа «поддержка развития бизнеса и создание благоприятной бизнес-среды». Сокращение налогового бремени, пересмотр подхода к проверкам, гарантия неприкосновенности частной собственности, улучшение бизнес-образования - лишь малая часть вопросов, требующих решения. Надеюсь, что в этом году начнется движение в эту сторону.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Таджикистан оказался в «хвосте» международного рейтинга эффективности логистики
Масуд Пезешкиан прибудет с госвизитом в Душанбе. Что обсудят президенты Таджикистана и Ирана?
Румыния и Болгария вошли в Шенген. Как это скажется на поездках граждан Таджикистана?
В Кыргызстане законодательно поддержали женское предпринимательство
Ушел из жизни ветеран таджикского футбола Олег Хаби
Таджикистан стал лидером среди стран Центральной Азии в Индексе энергетического перехода
«Верстка»: Более половины регионов России ограничили трудоустройство мигрантов
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 14 января 2025 года
Народный артист СССР. Знай наших!
На конференции в Исламабаде талибов призвали снять ограничения на образование девочек
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
имон 14 февраля, 2018 10:39
Бисмарк говорил о налогах : "надо отщипывать гуся так , что бы он не визжал" . надо нашим проверяющим это знать, так брать , чтобы на деятельность спокойно хватало !
Boburjon7 февраля, 2018 14:25
SpaceX — первая в мире ЧАСТНАЯ компания, разрабатывающая ракеты для космических пассажирских перевозок. И она становится конкурентом Роскосмосу.
История SpaceX – это наглядное доказательство тому, что ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС может быть более эффективным, чем государственные структуры буквально в любой сфере деятельности, даже на таком наукоемком и дорогом поприще, как освоение Космоса.
И. Маск решил собственными руками инициировать будущую колонизацию Красной планеты.
Получив после продажи PayPal 165 миллионов долларов, он вложил эти деньги в создание частной космической компании, финальной целью которой и должны стать полеты к Марсу.
На первом этапе компанию профинансировало государство, подержав проект, а после заключило с ней контракт на доставку грузов на космическую станцию.
Однако успеха частной компании SpaceX не было бы и без поддержки со стороны государства. К примеру, агентство NASA вложило в этого детища Илона Маска сотни миллионов долларов, называя их оплатой за будущие старты. Это происходило даже в те моменты, когда НИКТО НЕ МО ГАРАНТИРОВАТЬ успешность инициатив SpaceX.
Напомню, И. Маск не учёный, он не имеет образования в сферах, связанных с Космосом, он не имел никакого опыта в данной сфере, он не блатной и не приближённый к власти человек, он не родственник людям во власти, он не платил взяток для госфинансирования своего проекта, к нему не ходят 31 плановая проверка (и даже 5),
но он является ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ.
Ашаван7 февраля, 2018 10:34
Кошмарите бизнес,ну конечно жрать то всем хочется! Только в бизнесе люди созидающие, а те кто кошмарит как шакалы....
хозяйственник7 февраля, 2018 09:42
имеет ли право служба по надзору в сфере труда проверять во время моратория. Азия плюс пожалуйста ответьте
ира7 февраля, 2018 08:45
скажиет пожалуйста , выходит 5 проверяющих по плану могут по месяцу у вас сидет:? Так что ли
Барзу6 февраля, 2018 22:34
Результат этой инициативы уже предрешен, к сожалению, он будет нулевым. В Таджикистане принят даже специальный закон о мораторий на проверки производственного предпринимательства, аж 2013 г. И что же? Как говорится "а воз и ныне там". Проблема в другом, боюсь, что она носит более глубокий, системный характер и вызван монополизацией политического пространства. Но не только это. Во-вторых, Правительство все чаше перекладывает свои социальные обязательства на плечи бизнес-сектора. В-третьих, слабая компетентность и несамостоятельность судов, что отталкивает инвесторов от рынка страны...
Фарида Петровна6 февраля, 2018 20:06
Государству надо согласиться с выбором. Или оно прекращает своё "покровительственное" отношение к бизнесу, или РТ остаётся отсталой и бедной страной, какие бы собрания, заседания и наказы не проводились. И может тогда, лет через 30-35 РТ пойдёт по пути Китая, который За последние 30 лет своего развития Китай увеличил ВВП в 46 раз (!!!), а среднедушевой доход миллиардного китайского народа обогнал российский на 30% (через 2-3 года разрыв будет уже в разы).
Китай, благодаря последовательным либеральным реформам и политики экономической открытости, из страны "бедных людей" стремительно превращается в среднеразвитое государство с гигантским "средним классом" (он оценивается от 200 до 300 млн. человек). А это очень существенный фактор.
ВВП на душу населения возросло со 120 долл. США в 1978 году до практически 10 000 по ПСС в 2012 году, В 1978 году ВВП Китая не составлял и 20% от экономики СССР. Сейчас мы, вместе со всеми странами СНГ, не превышаем тех же 20% от экономики большого Китая.
И все эти достижения произошли не за счет «героических жертв» (а вернее, не на трупах) китайского народа, как в свое время в СССР, и не за счет заваливания бешеными деньгами «проектов века», как на отдельных участках это происходит в современной России, а за счет сбалансированной, ответственной политики современной элиты Китая. За счет жесткого ограничения силового фактора в экономике, обеспечения прав хозяйствующих субъектов и их эффективной защиты от произвола как криминальных, так и государственных структур.
Пример «двух Корей» нам наглядно показывает, что нет народов «не способных хорошо жить в современном государстве по причине своей особой исторической ментальности», а есть выбор, скажем, группы людей, которые в силу разных обстоятельств стали «руководителями» этого народа и реализовали модель традиционного феодального устройства (как бы идеологически это не называлось по-другому) . Услышьте и НЕ БОЙТЕСЬ перемен. Удачи.
Фарида Петровна6 февраля, 2018 19:53
Приведу пример своего тайваньского партнера, поставляющего электронные устройства в США. Его обвинили в демпинге и остановили отправку части готовой продукции. В результате разбирательства суд выяснил, что обвинение не имеет оснований, а отдел, который выписал ордер на арест товара, принял это решение неправомерно. Государство выплатило бизнесмену $1 млн только по моральному ущербу, вернуло товар и возместило все расходы по хранению, а также упущенную выгоду и потерю деловой репутации (товар не был вовремя доставлен). В результате мой партнер получил сумму, не только в несколько раз превышающую стоимость самого товара, но и доход, на который он бы никогда не надеялся, если бы товар не задержали. Отдел, который принял это решение, был в полном составе уволен с государственной службы без выплат и страховки, так как были обнаружены признаки действия сотрудников отдела в интересах третьих лиц (конкурентов моего партнера). Если бы это было доказано, то их приговорили бы к уголовной ответственности.
Фарида Петровна6 февраля, 2018 19:53
А как Китае?
Хороший принцип действует в Китае: если гражданин подумал, что может дать чиновнику взятку, значит, чиновник своими действиями (бездействиями) уже спровоцировал его на это. Что с таким чиновником будет – вы знаете, китайские законы суровы, поэтому главная задача китайского чиновника – это забота о предпринимателе и содействие ему в его деятельности, потому что тот платит налоги, из которых чиновник получает зарплату и прочие социальные блага. Благодаря этому подходу Китай за 3 десятка лет из отсталой и забитой страны превратился в одну из сильнейших экономик мира.
Фарида Петровна6 февраля, 2018 19:51
Интересные факты.
После того как бухгалтерский отчет подготовлен, из него убираются выходные данные компании, присваивается обезличенный код, и он поступает в налоговую инспекцию. Но не сразу к чиновнику, а сначала в специальный барабан, похожий на лототрон, где все поступившие отчёты перемешивается, и инспектор берет один случайный отчет. Он не знает, какое конкретно предприятие проверяет, только его отраслевую принадлежность.
Если предприятие соответствует средневзвешенным параметрам по отраслевой рентабельности и вовремя платит налоги, то никто его больше не тревожит. И уж тем более никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько — на командировки, а сколько — на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование. Если вы выпускаете зубные щетки, где прямые расходы (материалы, зарплата, аренда и т.д.) в среднем составляют 20% в стоимости товара, а реклама — 80%, то вы полностью списываете все расходы в себестоимость. Если вы приобрели оборудование, то сами определяете порядок его амортизации, можете сразу его и списать, независимо от его стоимости. Покупка оборудования считается инвестиционным актом, и эта сумма выводится из-под налогообложения. А деление по видам расходов должно интересовать только вашего экономиста, но никак не налоговую инспекцию.
Если в течение трех лет вы показываете убыток, то могут поинтересоваться, из каких средств они покрываются и имеют ли эти средства легальное происхождение.
На баланс предприятия вы можете покупать практически все, что угодно: дома, машины, помещения. Это также будет не облагаться налогом, а относиться на себестоимость конечной продукции (услуги). А вот если собственники предприятия решили выделить себе доход, то он облагается налогом на доходы частных лиц (на Тайване до 40%). Поэтому как на Тайване, так и в континентальном Китае люди любят все покупать «на предприятия». Предприятия имеют много имущества, могут отвечать по своим обязательствам, их охотно кредитуют банки.
Может, поэтому 25 млн человек на Тайване производят товаров и услуг на $350 млрд, а 140 млн россиян — на $95 млрд.
Фарида Петровна6 февраля, 2018 19:43
Так, господа хорошие! Давайте проясним. Слово МОРАТОРИЙ неправильно трактуется в данном случае. Да, это слово переводится, как воздержание от каких-либо действий на определённый или на неопределенный срок. Если бы АП напечатали Указ, то возможно, многое бы стало понятней. Но со слов статьи Мораторий (отказ) от ВНЕПЛАНОВЫХ проверок, а ПЛАНОВЫЕ - ОДНА проверка ОДНОЙ из пяти служб, только РАЗ в 2 года. Это поддаётся логике. Иначе, какой смысл через 2 года возвращаться к старой системе проверок? Кошмары начнутся с новой силой!
Теперь, убираем ненужные службы.
1. Прокуратура.
//////// периодически проверять записи в книге на предмет нарушений порядка проверок субъектов. /////// (а заодно и ещё что-нибудь, раз пришли?) Не надо. Такой мелочью занимать аж прокурорских. Пушкой по воробьям.
Предприниматель сам обратится в прокуратуру с жалобой на повторную «плановую» проверку. Главное иметь на руках Акт проверки с числом и подписью отв. лиц. Такой Акт должен быть ОДИН из ОДНОЙ инспекции в теч. 2х лет.
2. Счетной палаты, Агентства госфинконтроля и борьбы с коррупцией, Нацбанка. Упразднить! Всё считает Налоговая. Все эти службы направить на инспекцию госучереждений. Там коррупция, воровство и подлоги.
3. Хватит одной налоговой, которая и спросит строго, если найдёт нарушения. Но и если это будет мелочь по незнанию, то помочь устранить советом, например как это делают в Чехии. Там инспектор видя отчёт, подсказывает в какой форме лучше и ВЫГОДНЕЙ для предпринимателя его вести. Да, да. Не удивляйтесь. Об этом пишет Д.Потапенко в своей книге, о своих там предприятиях.
Например, раньше в Москве для выдачи лицензий ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было заключение РОГПН (пожарка). Лужков отменил и, будто её и не было. Ответственность автоматом переложена на собственника, т.е. если будет возгорание, то он подавал декларацию, что у него всё соблюдено, и он будет отвечать лично.