Мы вспомнили основные экономические реформы, которые инициировал новый глава Узбекистана, и, знаете, нам есть чему поучиться.
Валютная либерализация, изменения в сфере бизнеса, зоны с льготным налогообложением, телекоммуникационные реформы и много, многое другое. Это все отрасли, где Узбекистан уже проводит серьезные реформы.
Вот, например, возьмем изменения в сфере бизнеса.
За год президентства Мирзиёева Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по динамике улучшения делового климата. Страна поднялась на 13 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business. К 2025 году планируется вывести Узбекистан в двадцатку лидеров в данном рейтинге.
Для этого республика приступила к доработке инвестиционной политики, на системной основе идет работа над снижением налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса и предпринимателей, а также иностранных инвесторов.
Для защиты интересов и создания благоприятных условий для бизнеса запрещены все виды внеплановых проверок и резко ограничены полномочия контролирующих органов, также создан институт омбудсмена по защите прав предпринимателей.
Говоря об удручающем положении дел в сфере привлечения иностранных инвестиций, президент Узбекистана отметил, что так называемые «крысы», «дети некоторых людей» сделали многое, чтобы испортить инвестиционный фонд страны (то есть именно «благодаря» им инвестиций в страну стало меньше). По его словам, коррупция заложена во многие инвестиционные проекты, в некоторых она доходит до 50 процентов.
Практически все, что делается в Узбекистане для улучшения бизнес-климата, в Таджикистане декларируется уже многие годы. Действует Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при президенте страны, проведена реформа налогообложения, вводятся моратории на проверку деятельности предпринимателей, ведутся работы по созданию института омбудсмена по защите их прав. Тем не менее, бизнес в стране фактически не развивается, недовольство деловых кругов действиями чиновников лишь растет, иностранцы же, кроме китайцев, почему-то не спешат вкладывать свои средства в нашу экономику. Может быть, нам тоже стоит поискать у себя и разобраться с так называемые «крысами», которые портят инвестиционный климат страны?
Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Asia-Plus», который вышел сегодня, 8 февраля.
Нужно учредить премию имени «Мухтор-ака» и «Сына казикалона». К 110-летию Асли Бурхонова
В Южной Корее отклонили законопроекты о расследовании в отношении президента
Генпрокуратура возбудила дело за производство контрафактного алкоголя в Душанбе
Трамп: понимаю Россию , Дания должна отдать Гренландию, Канада — стать 51-м штатом
В Иране отказались от нового законопроекта о принудительном хиджабе
Более 80 000 мигрантов выдворили из России в 2024 году
Премьер-министры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана обсудили вопрос госграниц
В Таджикистане не хватает жилой площади
В ВОЗ заверили об отсутствии угрозы эпидемии птичьего гриппа и метапневмовируса
ЕАБР: Таджикистан ожидают высокий рост экономики, умеренная инфляция и стабильный курс сомони
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Али 8 февраля, 2018 13:38
Всё дело в образованности народа в стране, коррупции, мало рабочих потому-что многие уехали в Россию,мало природных богатств,30% ВВП сопоставляют деньги мигрантов всё это видит инвестор и вкладывает в РУз зачем рисковать когда рядом есть страна где корупции меньше налогов меньше намного образованный народ, много природных богатств короче куча плюсов. Всё выше перечисленные законы, указы которые делаются в стране переняты по опыту РУз (в последнее время часто начали это делать). Возможно редакция АП не пустит мой комментарий как всегда ведь правда бывает горькой и я захожу на этот сайт чтобы не читать новости а читать комменты людей о том как они думают правда многие коменты такие не понятные извините скажу прямо тупые что диву даёшься над образованием тоже надо поработать.Страна увязла в грязи и тому кто будет после нынешнего президент будет очень сложно исправить все косяки.Ну всё!Считайте это взглядом со стороны много чего написал бы но этого думаю хватит.
Роза Моисеевна8 февраля, 2018 13:34
.... иностранцы же, кроме китайцев, почему-то не спешат вкладывать свои средства в нашу экономику.....
Значит надо облегчить им условия ДО МАКСИМУМА. Т.е. Иностранный инвестор должен иметь ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ преференции. Оформление разрешений должен быть в недельный срок, а не месяцы, пока не дашь на лапу. Нет бумажки в срок - снимать с работы. Те бумажки, что покупаются за деньги, признать не имеющими смысла и убрать. Согласиться с тем, что они обогащают только чиновника и не приносят пользы государству. Из всех проверок должна быть ТОЛЬКО одна - налоговая раз в 2 года. Можно видеть по отраслевым отчётам показатели. А не ходить и вычислять недоплаченные дирамы и, найдя мелочёвку, с победным криком -"Попался, гад!", закрутить ему руки и потащить в тюрьму (если не откупится по дороге). Ведь страна тоже хочет получить прибыль с инвестора? Вот и пусть создаст ему ВСЕ условия, чтобы он мог спокойно поделиться частью своей прибыли. Инвестор ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажет на своей родине, другим таким же, желающим вложить свой капитал, дают ему спокойно заработать или нет. Видите, как всё просто?
Бизнес способен творить волшебство, только если правительство оставляет его в покое.
said Роза Моисеевна9 февраля, 2018 12:22
Роза, очнитесь! Не будьте наивной еврейской девочкой. Никакой иностранный инвестор не будет рекламировать прекрасные условия работы в РТ у себя на родине. Он капиталист, а не социальный работник. Никаких преференций (тем более эксклюзивных) иностранным инвесторам не должно быть. Чем он лучше нашего? То, что Вы предлагаете должно распространяться на ВСЕХ акторов рынка одинаково. Инвестор (что внутренний, что иностранный) должен знать конкретные правила игры, что условия работы не будут меняться в худшую сторону ни при каких обстоятельствах.
Гарми8 февраля, 2018 12:16
искать не надо, просто просмотрите судьбу тех проектов, в которые вкладывались в 90-е и 00-е годы иностранные инвесторы. Кто сейчас стрижет деньги с этих проектов, тот и скрысил.
Проходимец8 февраля, 2018 10:51
Китайцы создали такую атмосферу в бизнесе, что всё в Таджикистане сделано так, чтобы всем "чужим", кроме "ограниченной группы людей" и естественно самих китайцев, вход в любой перспективный бизнес был закрыт. Видимо это долговременная установка китайцев. Через 5-10 лет, китайский бизнес будет регулировать рынок Таджикистана.
said Проходимец9 февраля, 2018 12:14
Оп-па! Удобно обвинять китайцев в проблемах РТ. Сильный ход. Но если задуматься, то выяснится, что Китай меньше всего в регионе вложил инвестиций именно в РТ. Меньше, чем в маленькие Киргизию или Туркменистан. Не говоря уже о больших Узбекистане или Казахстане. Неужели они сами создают препятствия своему бизнесу? Мозгами надо думать, а не эмоциями.
Проходимец said9 февраля, 2018 19:50
Думать нужно когда есть о чем. Откройте глаза и посмотрите кто постепенно замещает таджиков в Таджикистане. Кто разрабатывает недра, земли и постепенно начинает поглощать Таджикистан в экономическую кабалу. Так что это вам нужно будет сильно думать и сильно стараться чтобы оправдать их в дальнейшем, в глазах таджиков и оправдать себя в их глазах.
id4675786108 февраля, 2018 10:21
..и разобраться с так называемые «крысами», которые портят инвестиционный климат страны...
- и как мы можем разобраться с этими "крысами" ? все, кто хоть как-то пытался "разобраться", давно в черном списке, тюрьме, и за пределами РТ!
Читатели8 февраля, 2018 10:14
Мы уже прочитали эту статью Пайрав Чоршанбиева утром, в сегодншем номере газеты "АП". Замечательный материал, всем рекомендуемпочитать.