Мировая глобализация и развитие технологий приводят к революционным изменениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Темпы роста информационной индустрии и высокотехнологического производства настолько быстры, что тем, что еще вчера казалось инновацией, сегодня уже никого не удивишь.
В результате таких изменений экономическая деятельность, связанная с получением и обработкой информации, в настоящее время играет важную роль в развитии страны.
В частности, по оценкам экспертов, 60-70% новых рабочих мест в развитых странах связаны с той или иной формой обработки информации.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) стали занимать центральное место в обновлении и реструктуризации всех видов деятельности. Вместе с этим, согласно докладу о развитии ИКТ в мире (Global Information Technology Report), представленном Мировым экономическим форумом в 2015 году, Таджикистан расположился на 117 месте из 143.
Одной из причин таких невысоких показателей является низкий уровень IT-образования в Республике.
Следует отметить, что в рамках реализации государственной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан» в части развития человеческих ресурсов в сфере ИКТ, 9 апреля 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной организацией «Центр ИКТ» (РТ) и Softline Таджикистан.
В соответствии с ним компания Softline планирует оказывать Центру ИКТ информационную и консультационную поддержку по предоставлению образовательных материалов, платформы для проведения дистанционного обучения по повышению квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки IT-специалистов.
О том, что даст этот совместный проект ИТ-рынку Таджикистана, а также о квалифицированных кадрах в ИТ-отрасли и повышении их компетенции в Таджикистане мы поговорили
с генеральным директором Softline Таджикистан Фирузом Нуриддиновым и исполнительным директором Центра ИКТ Талъатом Нумановым.

- Талъат, как Вы оцениваете ситуацию на IT-рынке Таджикистана?
- IT-рынок Таджикистана развивается, однако это не тот прогресс и динамика, которые хотелось бы видеть. Страна может получить большие экономические и социальные выгоды от развития IT-технологий и доступа в Интернет. Между тем, доступ к Интернету в республике на постоянной основе сегодня имеют лишь 17% населения (отчет Всемирного банка «Получение цифровых дивидендов: использование интернета для развития в Европе и Центральной Азии»).
Поэтому развитие образовательной среды с помощью IT-программ обучения, повышение профессионализма IT-специалистов и их конкурентоспособности на рынке региона – приоритетные направления для развития нашей IT-отрасли. Эту цель преследует и наш совместный проект – создание механизма своевременного реагирования на изменяющиеся требования к квалификации, необходимые IT-специалисту. Это и является главной составляющей государственной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан» в части развития человеческих ресурсов в сфере Информационных Технологий.
- Почему выбрали компанию Softline в качестве партнера по реализации этого проекта?
- Сотрудничество с Softline откроет для нас и наших слушателей новые возможности для обучения. Его Учебный Центр предлагает образовательные программы, которые разработаны совместно с инженерами компании, обладающими глубокой экспертизой в конкретной предметной области.
Это значит, что компания Softline обладает необходимым опытом для развития человеческих ресурсов в сфере IT и компетенциями для разработки и проведения образовательных программ повышения квалификации. Кроме того, Учебный Центр Softline располагает собственными центрами тестирования, позволяющими пройти сертификацию и получить официальный статус сертифицированного специалиста.
- Фируз, по каким ключевым направлениям предлагается обучение?
- Мы ставим перед собой амбициозные цели. Прежде всего, ключевым для нас является повышение общего уровня квалификации IT-специалистов в Таджикистане. Особенно приоритетным для нас является обучение, подготовка и переподготовка IT-директоров, так как именно от эффективного руководства зависит внедрение передовых практик и, как следствие, развитие бизнеса.
Залог стабильно развивающейся и успешной компании сегодня - это компетентные, заинтересованные в своем деле профессионалы, как руководители, так и специалисты ИТ-служб. Поэтому им необходимо находиться в постоянном процессе, развиваться, повышать свой профессиональный уровень.

В этом направлении Учебный Центр Softline предлагает целую линейку курсов для руководителей с возможностью выбора специфики, формата и продолжительности обучения. В частности, «Управление информационными технологиями и инновациями в условиях цифровой экономики», «Компетенции директора по информационным технологиям. Ускоренное обучение», «Современный руководитель ИТ-службы», «ИТ-директор: о самом главном за 4 дня» и др.
Также есть курсы, направленные на повышение IT-грамотности специалистов отрасли (системные администраторы, администраторы баз данных и т.д.) и сотрудников, отвечающих за информационную безопасность. Предлагаются различные опции, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий формат, чтобы сделать обучение максимально эффективным и доступным. По итогам обучения каждый слушатель получает удостоверение. Детальнее ознакомиться с полным перечнем доступных курсов можно на сайте Учебного Центра Softline и Центра ИКТ.
- Кто он - типичный слушатель ваших курсов? Какими навыками и знаниями в ИТ должен обладать человек, чтобы стать слушателем ваших учебных курсов? Есть ли какие-то тенденции, которые вы наблюдаете?
- Учебный Центр Softline проводит корпоративное обучение на всех уровнях: топ-менеджеры и руководители, менеджеры, IT- и ИБ-специалисты, IT-директоры, HR-директоры, пользователи. Среди слушателей Учебного Центра Softline абсолютно разные люди, у которых разные задачи и разные исходные данные.
На обучение приходят как сотрудники, которых направили обучаться их работодатели, так и частные лица, которые инвестируют в собственное образование.
Общая черта для всех них – это желание получить знания и применить их на практике.
Если говорить о тенденциях, то здесь стоит сказать о кардинальной смене формата обучения.
Так, например, если раньше IT-специалисты предпочитали очное обучение, то сегодня большинство выбирает дистанционный формат. То есть людям сейчас важно пройти курс в максимально короткий срок, но при этом объемно и целенаправленно.
- Как проходит процесс обучения? Кто преподаватели?
- Softline предлагает, как очное, так и дистанционное обучение по всем направлениям.
Все преподаватели курсов регулярно проходят обучение у вендоров, многие являются тренерами международного уровня и практикующими специалистами, которые не только занимаются теоретической подготовкой, но и участвуют в реальных проектах Softline как инженеры и консультанты.
В рамках обучения применяются различные форматы – дневные и вечерние, очные и смешанные курсы, а также удаленные лабораторные практикумы, тренинги и вебинары.
- Фируз, как Вы считаете, поможет ли наличие сертификата слушателям стать успешнее на ИТ-рынке Таджикистана? Ведь бытует мнение, что это не влияет на уровень знаний?
- Выражу свое несогласие. На базе Учебного Центра действуют центры тестирования и сертификации IT-специалистов, что позволяет им сдать экзамен и получить официальный статус сертифицированного специалиста по любому направлению.
Сдача экзаменов проходит под наблюдением видеокамер, и в случае любого нарушения правил вендор просто не выдаст слушателю сертификат. Я лично могу гарантировать, что сертификат нашего Учебного Центра сразу же повысит ценность и стоимость специалиста на IT-рынке страны и позволит ему выполнять свою работу на высоком уровне.
Талъат Нуманов: Я согласен с Фирузом в том, что если слушатель сдает тест, то, как ожидается, IT-общественность признает его как специалиста в соответствующей области. Мы в Центре ИКТ реализуем различные проекты, основной целью которых является развитие человеческих ресурсов, подготовка IT-специалистов и их обучение новейшим программам, и центры тестирования Учебного Центра Softline позволят нашим слушателям подтверждать полученные в процессе обучения знания.
- Как, по вашему мнению, профессиональный рост руководителей и специалистов ИТ-отрасли скажется на развитии страны?
Талъат Нуманов: Знания и осведомленность о сегодняшних ИТ-реалиях сотрудников и, в особенности, ИТ-руководителей, являются одним из важнейших условий успешного функционирования современного государства, так как ускорение научно-технического прогресса и цифровая трансформация происходят быстрее, чем устаревают профессиональные знания и навыки.
Никто не будет спорить с тем, что уровень соответствия профессионализма персонала требованиям экономики, социальной сфере, безопасности возможно только при активном понимании таких факторов развития, как целеполагание и четкое построение всех сторон деятельности государства на всех уровнях управления. Все это, безусловно, относится и к отрасли ИТ. Это одна из ключевых отраслей современного государства, поскольку создание единого государственного информационного пространства укрепляет взаимодействие общества и государства, повышает доверие к власти, повышает эффективность работы органов, обеспечивает общество необходимой информацией.
Фируз Нуриддинов: Соглашусь с Талъатом, но мне бы хотелось сделать отдельный акцент на вопросе кибербезопасности. Тема в последнее время очень актуальна. Все без исключения мировые специалисты отмечают рост угроз кибербезопасности. Это касается как бизнеса, так и государства. Именно поэтому в линейке наших курсов присутствует огромное количество программ, разработанных экспертами по информационной безопасности. Все они направлены на повышение уровня компетенций специалистов и офицеров ИБ и призваны, в первую очередь, помочь в борьбе с современными киберугрозами, как в отношении конкретного юридического лица, так и в масштабах всего государства.
Представители компаний, работающих в сфере ИКТ, говорят о влиянии инициатив государства на развитие отрасли, а также о возможностях, которые бы открывались перед бизнесом в свете реализуемых инициатив. Поэтому, очевидно, что именно повышение уровня квалификации ИТ-специалистов напрямую влияет на развитие ИКТ. А в развитии ИКТ заключен наибольший потенциал для социально-экономического развития государств.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Власти Узбекистана предоставят малоимущим беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса
Таджикистанец Баходур Усмонов узнал дату своего нового боя на мировой арене
Президент Таджикистана принял верительные грамоты новых послов
Все новости