«Решение по дальнейшему привлечению средств для строительства Рогунской ГЭС будет принято до конца этого года», - сообщил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода 3 июля на пресс-конференции в Душанбе.
Он отметил, что в прошлом году для достройки этого объекта были привлечены средства в размере $500 млн. путем размещения евробондов на международных финансовых рынках.
«Существовали возможности привлечения инвестиций в размере до $3 млрд. Однако, те рамки, которые запланированы в Стратегии привлечения внешнего долга, не позволяли, так как долг нужно будет обслуживать», - сказал министр.
Размер внешнего долга Таджикистана, по данным Минфина, на 1 июля этого года составил около $2,9 млрд., что равняется 38,9% ВВП республики.
По словам министра, эти средства поэтапно направляются на строительство Рогунского объекта.
Он подчеркнул, что строительство этой ГЭС нуждается в дополнительных финансовых ресурсах в размере около $4 млрд.
«В настоящее время мы ведем переговоры с международными финансовыми институтами по поводу привлечения льготных кредитов для дальнейшего строительства этого объекта. Мы рассматриваем различные варианты. Существует множество инвесторов, которые хотят инвестировать в экономику Таджикистана. Мы будем выбирать между ними и до конца года примем конкретное решение», - сказал Каххорзода.
Он отметил, что параллельно с привлеченными зарубежными финансовыми ресурсами для возведения станции направляются также средства из госбюджета.
Министр добавил, что 16 ноября этого года заработает первый из шести гидроагрегатов Рогунской ГЭС, а апреле–мае будущего года – второй агрегат.
Размещение евробондов не исключается
В сентябре прошлого года правительство Таджикистана продало на международных финансов рынках гособлигации на сумму $500 млн. доходностью 7,1%. Эти средства направляются на строительство Рогунской ГЭС.
Таджикские гособлигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%).
В Национальном банке Таджикистана не исключают дальнейшее размещение гособлигаций на международных рынках.
Специалисты Всемирного банка ожидают, что уже в этом году Таджикистан будет выходить на международные рынки с евробондами.
«Бюджет 2018 года не предполагает новой эмиссии еврооблигаций. Однако опыт с первым выпуском еврооблигаций в сентябре 2017 года не исключает, что вторая эмиссия может быть реализована независимо от положения бюджета», - говорится в опубликованном недавно докладе Всемирного банка.
Авторы доклада подчеркивают, что размещение гособлигаций, а также привлечение китайских кредитов увеличили уровень внешней задолженности с 33% в 2016 году до 42% в конце 2017 года.
Размер внешнего долга пока остается почти неизменным
Объем внешнего долга с начала этого года практически не изменился: на 1 июля этого года, по данным Минфина, он составил около $2,9 млрд.(38,9% ВВП).
Основным внешним кредитором Таджикистана остается Эксимбанк Китая, которому республика задолжала свыше $1,2 млрд. Задолженности, образовавшиеся в результате реализации государственных ценных бумаг на международных рынках, составляют $500 млн. Также сравнительно большие задолженности имеются перед Всемирным банком ($318 млн.), Азиатским банком развития ($278 млн.), Исламским банком развития ($112 млн.).
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
В Таджикабаде начались подготовительные работы к строительству новых домов для пострадавших от землетрясения
Мистические легенды Памира: «сафед-гиник», алмасти и целебные источники
Зачем в Душанбе убрали остановку у бывшего здания ТВ «Сафина»?
«Со мной все в порядке». Рустам Ятимов прокомментировал полученную в ходе матча травму головы
Павел Дуров: «Telegram ни разу не раскрыл ни единого байта личных сообщений»
В Таджикистане стартовали Дни франкофонии - 2025
«Сказание о Сиёвуше» и «Возвращение». Кто и что показал в последние два дня «Парасту-2025»?
«Сказал: не бейте женщин, я подпишу, что скажете». Родственники обвиненного в убийстве семьи в Канибадаме требуют пересмотреть дело
Первый таджикский тренер прошел обучение в Международной Академии дзюдо
В Казахстане ужесточат правила проведения забегов после гибели участников полумарафона в Алматы
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Аристотель6 августа, 2018 13:15
Ну вот почему компании вроде той которая филиал и которая за единственную дорогу в худжанд "отвечает" свои средства не выводить ежедневно на заморские счета а вкладывать в тот же рогун? Ответ прост - они сами не верят в будущее этой квазигосударственности, и думают о том где приютиься когда здесь начнётся история по подобию соседней страны. Вот только одного не усвоят эти "гении" - даже в заморских закромах их нажитое "непосильным трудом" не будет в недосягаемости.
Farhad3 августа, 2018 19:16
скоро народ будет рабами китайцев европейцев и других! ХВАТИТ БРАТЬ В ДОЛГ! Займитесь коррупцией, сделайте реальную налоговую систему и вот вам счастье!