Таджикские ученые сообщают о положительных результатах эксперимента по выращиванию  картофеля в Булункуле на высоте более 3700 м над уровнем моря.  Ими выделен новый генотип картофеля, который сравнительно устойчив к низким температурам воздуха.

А специалист по сельскому хозяйству Мизроб Амирбеков сравнивает эксперименты таджикских ученых с опытами Международного центра картофеля (CIP) в Перу, которые направлены на выращивание картофеля в условиях Марса. Он также предупреждает, что результаты булункульских опытов могут разрушить биологическое разнообразие региона.

Ученые: Булункульский эксперимент идет «нормально»

Таджикские ученые продолжают изучать особенности роста и развития сортов картофеля на массиве Булункуль Мургабского района на высоте более 3700 м над уровнем моря. Здесь впервые были посажены более 30 сортообразцов картофеля  и  посеяны различные сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Научные исследования проводят ученые-специалисты Института ботаники, физиологии и генетики растений Памирского биологического института им. Х. Юсуфбекова АН РТ, Таджикской академии сельскохозяйственных наук и  специалисты «Памирэнерджи».

Как сообщил «АП» главный научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, наблюдения на опытной станции «Джелонды» показали нормальный  рост и развитие коллекционных сортов картофеля. Особенно хороший рост и развитие наблюдаются по сортам картофеля «Таджикистан» и «Файзабад», выведенные учеными Таджикистана в последние годы.

«У всех сортов картофеля наблюдается нормальный рост (рост растений составил 70-85 см) и под кустом сформировано 4-8 шт. клубней. Масса клубней у сорта «Таджикистан» составила на 6 августа 600 г/растений, что свидетельствует о высокой продуктивности данного сорта в условиях высокогорья ГБАО», – сообщил ученый. 

«Многолетние кормовые культуры, несмотря на засушливые условия произрастания в опытной станции «Джелонды», дают хороший урожай зеленной массы (до 200 ц/га), что объясняется их устойчивостью к изменению климата в условиях горных массивов», - информирует докторант Памирского биологического института им. Х. Юсуфбекова АН РТ, кандидат сельскохозяйственных наук Рустам Фелалиев.   

По данным этих ученых, проведенные исследования  показывают, что  в засушливые годы и на пустынных землях также хорошо растут местные многолетние адаптированные к местным условиям многочисленные кормовые и лечебные растения на высоте 3500 - 4000 м над уровнем моря.

«Изучение этих горных растений имеет важное научное значение в познании адаптационного механизма растении к изменению климата в будущем», - заявляет Фелалиев.

Как показали наблюдения ученых-аграриев,  в массиве Булункуль  сельскохозяйственные растения могут расти и развиваться всего лишь в течение двух с половиной месяцев (с июня до первой половины августа).  Основным лимитирующим фактором для развития растений является нехватка суммы эффективных температур.

«В настоящее время в условиях опытной станции «Джелонды» Памирского биологического  института АН РТ среди местной репродукции картофеля нами выделен новый генотип картофеля, - отметил Партоев.  – Он сравнительно устойчив к низким температурам воздуха».

В этом году на опытной станции «Джелонда» начали проведение гибридизации картофеля для получения морозоустойчивого генотипа для размножения в условиях высокогорья республики в будущем.  

Asia-Plus

 

В Булункуле,  как на Марсе

Специалист по сельскому хозяйству Мизроб Амирбеков сравнивает условия Буулункуля с условиями планеты Марс.

«Учёные из «Международного центра по картофелю»  в Лиме (Перу)  уже  несколько лет ведут серию экспериментов, которые помогут выяснить, может ли картофель расти в марсианских атмосферных условиях, и, тем самым доказать, что он может выращиваться в экстремальных климатических условиях на Земле»,  – комментирует специалист изыскания ученых в Мургабском районе.

«Этот регион - самое холодное место не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии, здесь отмечен абсолютный минимум температурного режима - минус 63 градуса, - отмечает специалист. - Еще  в советском периоде эксперименты учёных Памирского Биологического института не увенчались успехом. В  итоге они рекомендовали коренным жителям ориентироваться не на систему земледелия, а сфокусироваться на получении зеленого корма, залужения пастбищ и развития животноводства, особенно яководства». 

По мнению специалиста, учёные-аграрии смогут добиться успехов только  в том случае, если получится переадаптировать законы земледелия по части жизненных факторов, так как требования растений к ним определяются наследственностью.  

Если  таджикские ученые на условиях высокогорья  как-то урегулируют космические факторы, влияющие на жизнь растений, то они совершат открытие в сельхознауке и этим научным достижением смогут внести неоценимый вклад в мировую систему земледелия.

Как отмечает Мизроб Амирбеков, учёные из «Международного центра по картофелю» работают над созданием новой линии сортов с высоким потенциалом приживаемости приближенно к марсианским условиям.

Он рекомендует учёным-аграриям  из Таджикской сельхозакадемии хорошо подумать над селекцией, подбором и адаптированием сортов картофеля для  Булункульского региона.

Вместе с тем, Амирбекова волнует вопрос сохранения биокультурного разнообразия Булункуля, на территории которого планируется выращивать сельхозкультуры на площади более 500 га.

«Хочу обратить внимание учёных, что коренные жители джамоата Аличур проживают здесь тысячелетиями и  имеют своё биокультурное разнообразие, - говорит специалист. -  Приспосабливаясь к природным условиям, их предки проходили долгий путь адаптации к этой среде проживания. Научно-необоснованные эксперименты могут привести  к деградации биокультуры коренных народов, особенно в условиях высокогорья.  Биокультура, также как и космические законы земледелия,  требует к себе особого подхода». 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus