В Таджикистане за последние годы производство винограда увеличилось в 3-4 раза, намного расширились площади виноградников. Однако вот производство вина совсем не увеличивается. Почему? 

 

Винные сорта не в моде

Поводом для нашего материала стала зависть. В Узбекистане приступили к разработке  пятилетней программы по ускоренному развитию виноградарства и модернизации производства алкогольной продукции, которые позволяют производить вино.

У Таджикистана когда-то тоже были славные времена. По свидетельству бывшего министра пищевой промышленности республики Икрома Курбанова, 24 наименований таджикских вин в свое время были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на Международных дегустациях вин.

В целом по республике перерабатывалось 80 тысяч тонн винограда ежегодно и производилось 6 миллионов декалитров вина. Сегодня столько не производится.

«Для решения всех вопросов, связанных с возрождением винодельческой отрасли, необходима государственная поддержка», - считает Икром Курбанов.

– Нужна специальная госпрограмма по возрождению отрасли, как в Узбекистане, - говорит Курбонали Партоев, доктор сельскохозяйственных наук. - Государство должно проявлять заботу о восстановлении бывших садвинсовхозов, которые в настоящее время разделены на мелкие дехканские хоязйства, винные сорта уничтожены, заводы стоят.

Одна из причин упадка виноделия, по мнению Икрома Курбанова, заключается  в раскорчевывании винных сортов винограда. Вместо них посадили столовые виды, которые с успехом идут на продажу и экспорт.

Виноградари Таджикистана не видят выгоды от возделывания винных сортов этой культуры.

 

Винный бизнес – прерогатива крупных компаний?

«Вырастить винные сорта винограда, получить урожай и из него произвести продукцию, это огромная многолетняя работа, - говорит Шухрат Садыков, бывший работник Шахринавского винзавода. -  Нужен опыт, который накапливается в течение многих лет и поколений».

Исторически этот вид производства в Таджикистане молодой, он был организован в годы СССР, когда были образованы садвинсовхозы в ряде сельскохозяйственных районов республики. Из-за различных причин эти совхозы в настоящее время не работают – кое-где они расформированы, какие-то из них сохранились в форме акционерных обществ и кооперативов. Инфраструктура пришла в упадок, на ее восстановление потребуются немалые деньги. 

В Таджикистане в тех условиях, которые существуют ныне, малому и среднему бизнесу сложно развивать эту отрасль. Это по силам крупным корпорациям, а также зарубежным инвесторам, если для них будут созданы необходимые условия.

Комплексный подход нужен, если цикл производства вина - от винограда на поле до готовой бутылки для продажи, будет находиться в руках одной компании, то результаты будут более высокими, - считает фермер Шухрат Садыков. - Небольшие хозяйства могут брать на себя  одну часть работы, например, выращивание винных сортов винограда.

Другая проблема в том, что нет специалистов виноделия. Те, что были, давно покинули Таджикистан».

 

Нужда в инвесторах

По мнению экспертов, принять программу развития винодельческой отрасли и стимулировать бизнес – одна сторона дела. Другая заключается в создании благоприятной бизнес-среды и приемлемой налоговой политики.

«Черная красавица» – народное название этой винной ягоды. У нее есть несколько разновидностей, как столовых, так и технических.

Икром Курбонов считает, что отсутствие дешевых кредитов является одним из тормозящих факторов развития этой отрасли. Он приводит пример Узбекистана:

«Виноделы соседней страны подняли эту отрасль за короткий срок благодаря выделению 5-процентных кредитов. Это им позволило создать мощный Агропромышленный холдинг, в состав которого входят спиртзаводы, заводы первичного и вторичного виноделия, стеклотарные предприятия и другие».

Кредиты, предлагаемые банками Таджикистана по 28-35% годовых, не позволяют развиваться отрасли. По мнению Курбанова, необходимо выделять льготные кредиты не более чем в 2-6%  для строительства новых предприятий, реконструкции действующих.

«Однако, понятно,  что у банков сегодня нет дешевых и длинных кредитных ресурсов, - говорит он. - Банкам нужно внедрять новые методы управления рисками и кредитной политики для поддержки реального сектора,  которые могут быть им выгодны».

Икром Курбанов предлагает восстановить сырьевую базу отрасли за счёт реконструкции виноградников, увеличения винных сортов винограда. Это не обязательно должна быть задача государства и крупных дехканских хозяйств. При привлекательной бизнес-среде, наличии спроса и рынков как внутри, так и на экспорт, и поддержке малые хозяйства и фермы могут напрямую развивать сырьевую базу, заключать контракты с производителями и переработчиками.

По его мнению, также можно и нужно создавать бизнес - ассоциации и центры обучения для всех участников цепочки производства,  и переработки винограда и производства вина. Нужно изучать и внедрять опыт Молдавии, Краснодарского края РФ, Армении и Грузии. «Нужно создать структуру,  которая  координировала бы производство винных сортов винограда, переработку и выработку вина и поставку на экспорт»,  – говорит бывший министр. 

 

Виноделие было бюджетоформирующей отраслью

Абдухамид Абдуджалилов из Турсунзаде долгие годы работал директором виноградарского совхоза, выращивал столовые и технические «тайфи» и других сортов винограда, сахаристость которых была выше 25%. По его мнению, у нас достаточно богарных земель. Эти земли пустуют, и используются под пастбище. За счет этих земель можно увеличить производства сорта «тайфи», и делать вино хорошего качества.

«Я хотел создать фермерское хозяйство, выращивать винные сорта, но для этого нужны годы и финансы, которых у меня не хватает». – говорит Абдухамид Абдуджалилов.

В настоящее время он арендует 2 га виноградника, и урожай отправляет на местный рынок, некоторую часть покупают предприниматели Казахстана и Афганистана.

«У нас много остается отходов ягод, раньше все это мы загружали в самосвалы и сдавали в Шахринавский винзавод. Сейчас на технические сорта нет покупателя, поэтому фермеры зачастую вырубают виноградники. Отходы ягод просто выбрасываются. Но если будет спрос, мы можем обеспечить любой винодельческий или спиртной завод сырьем», -  говорит он.

Профессор Курбонали Партоев считает, что нужно уделить особенное внимание производству кагора, для которого необходимо увеличить посевы виноградника  сорта  Каберне-Совиньон. В условиях Таджикистана он хорошо плодоносит и получается кагор высокого качества.  

«Все эти усилия возместятся в ближайшей перспективе. Виноградарство и виноделие -  бюджетоформирующая отрасль. В советское время доход от производства вино - водочной продукции и пивоваренных заводов составлял более 30% всей доходной части госбюджета Таджикистана. А сегодня, к сожалению, доля производства вина в бюджете страны мизерная», - отмечает специалист.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus