В Казахстане рассматривают вопрос об отказе в будущем экспорта зерна, и полной переработке собираемого в стране урожая. Это может негативно отразиться на работе мукомольных предприятий Таджикистана. Между тем, цена на муку в Таджикистане поползла вверх. Сейчас на рынках Душанбе цена 1 мешка (50 кг) муки в зависимости от сорта составляет 160-180 сомони ($17-19). В сентябре такой мешок муки первого сорта на рынках Душанбе стоил 148 сомони.
Казахстан: Экспорт муки вместо пшеницы
Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки муки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.
По данным министерства экономического развития и торговли страны, за девять месяцев текущего года импорт муки по сравнению с показателями 2017 года снизился на 14,8 тыс. тонн, при этом ввоз пшеницы увеличился, примерно на 68,2 тыс. тонн. За указанный период этого года в республику поступило 25,1 тыс. тонн муки, что на 14,8 тыс. тонн меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.
Вместе с тем, отмечен рост объема импорта пшеницы по сравнению с показателями прошлого года – на 68,2 тыс. тонн. В январе-сентябре этого года в республику завезено 720,9 тыс. тонн пшеницы на сумму $120,7 млн. Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок, остается Казахстан.
«Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объем производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья», - заявил глава Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области Дос-Мукасан Таукебаев.
По его словам, ресурс увеличения объемов переработки зерна казахстанскими мукомолами огромен, загруженность предприятий далека от оптимальной.
По данным сельхозведомств Казахстана, урожай пшеницы в 2017 году составил 21,7 млн. тонн.
«Если у мельниц появится сбыт, то они смогут увеличить загрузку и нарастить годовое производство в четыре раза. То есть перерабатывать более 20 млн. зерна в год, весь объем выращиваемой за сезон пшеницы в стране», - уверен Таукебаев.
Таджикистан: Земли сокращаются, урожайность не повышается
Как сообщил главный специалист Управления растениеводства Минсельхоза РТ Абдукодир Ятимов, за прошедший период 2018 года Таджикистан произвел 545 тыс. 642 тонн пшеницы, что на 92 тыс. 74 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Уменьшение производства пшеницы произошло по двум причинам. Первое, согласно плану в этом году площадь посева зерновых в Таджикистане уменьшился на 30 843 га, за счет увеличения посевной площади хлопка, картофеля, овощей и кормовых растений. Вторая причина в том, что в этом году из-за бесснежного осенне-зимнего периода и жаркого лета, урожай пшеницы в богарных землях был очень низким.
В хозяйствах недостающий объем пшеницы старались восполнить путем повышения урожайности, но этого не случилось по ряду объективных причин. Это дороговизна минеральных удобрений и ГСМ, недостаток поливной воды, истощение сельхозугодий и другое.
Сегодня в Таджикистане выращивается много сортов пшеницы, среди них особое место занимают местные сорта, такие как «Навруз», «Президент», «Зироаткор», «Садокат», «Сафедаки махалли», «Ватан», «Ормон» и другие. Они дают хороший урожай при соблюдении соответствующих правил агротехники. Есть и адаптированные к местным условиям зарубежные сорта – «Басирбей 97», «Жагер», «Краснодар», «Иришка», «Алекс». Вопрос семеноводства решается, но хорошие семена доступны не всем хозяйствам.
По информации пресс-службы Минсельхоза, на 19 октября 2018 года на площади 21 тыс. 038 га земли произведен посев зерновых, более 20 тыс. га составляет пшеница.
Сколько нужно пшеницы, чтобы накормить Таджикистан?
Для обеспечения населения Таджикистана, за год нужно производить не менее 1,7 млн. тонн пшеницы.
Начальник Управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза РТ Баходур Назаров проинформировал о том, что при утвержденной норме 147,7 кг хлебных продуктов на каждого человека, для 9 млн. населения Таджикистан нужно производить муку в объеме более 1,3 млн. тонн, или около 1,7 млн. тонн пшеницы в год.
По данным Всемирного банка, из 720 тыс. га орошаемых пахотных земель в Таджикистане в настоящее время используются только 515 тыс. га. Если на всей этой площади посеять пшеницу, то полученный урожай (при существующей урожайности 27 ц с га), все равно не хватит для полного удовлетворения потребности населения в муке.
«Полностью обеспечить себя мукой, Таджикистан не в состоянии, импорт пшеницы или муки будет продолжаться», - отметил Назаров.
Как говорят другие эксперты, норма потребления хлебных изделий в Таджикистане превышает мировые показатели. Например, в России определена норма - 96 кг, в США – 73 кг, на Украине – около 70 кг. Это связано с традициями, климатом, а также сравнительной бедностью большей части населения, и многие семьи просто не могут найти средства для покупки других продуктов, чтобы разнообразить свой рацион.
По мнению Назарова, если Казахстан решится ограничить поставки зерна в зарубежные страны, то естественно увеличит экспорт муки. В Таджикистане, который покупает пшеницу из Казахстана и занимается её переработкой у себя, естественно, будут трудности для мукомольных предприятий из-за нехватки сырья.
По мнению специалистов, импорт муки обходится чуть дороже, чем пшеница, поэтому здесь видится два пути развития сценария, либо мукомольные заводы закроются и перепрофилируются, либо импортируют пшеницу из других стран, если это будет оправданно с финансовой точки зрения. За то увеличится доля компаний, которые поставляют в республику готовую муку. В обоих вариантах цены на этот продукт немного повысятся. Государство может поддержать их в этом направлении выделением каких-то льгот, чтобы цены не поднялись слишком высоко.
Таким образом, можно заключить, что Таджикистан должен заниматься развитием других секторов экономики, и за счет их прибыли импортировать зерно. Другого пути просто нет, тем более численность населения ежегодно растет, а объем сельхозугодий, наоборот, уменьшается.
Но это вовсе не означает, чтобы в республике полностью отказались от производства пшеницы. Во-первых, это стратегически важный для страны продукт.
Кроме того, культуру возделывания пшеницы в республике нужно поддержать, чтобы сохранить её генофонд, и частично покрывать потребности населения в муке.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Tarona Music Award-2024: 15 звезд на одной сцене!
В «Ориёнбанк» подвели итоги акции с розыгрышем квартир и электромобилей
2025 год Зеленой Деревянной Змеи: что он принесет?
Что смотреть на новогодние праздники: 10 новых и самых новогодних фильмов
Селёдка под шубой: ТОП-5 необычных оформлений самого новогоднего блюда
Мэр Душанбе поручил искать гранты на ремонт ветхих электросетей и водопроводных линий в столице
Гульсифат Шахиди: «Тот, кто получил достойную жизнь, прежде всего много трудился»
В первый день нового года погода в Таджикистане резко изменится
Пять ключевых достижений Таджикистана в сфере энергетики и водных ресурсов в 2024 году
Власти Таджикистана решили рассекретить сведения о комплексном месторождении на Памире
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
тупак31 октября, 2018 14:21
Это не анализ, а просто набросок вероятности происхождения худшего, любой экономический цикл благодаря действиям Аллаха может превратиться в выгоду, если Казахстан перестанет то РТ начнет импортировать из России, хотя экономический и физический невозможно взять и в 1-2 года построить 1000 гигантских заводов для переработки зерна, это не по силу даже Кзх, им лучше тупо собрать и продать, взять например РФ, который занимал 1 место в мире по добыче нефтеископаемых и почти всю жизнь старается продавать не сырье а готовые продукты.... Так что это просто так не делается, и если будет делаться то альтернативы будет всегда...
00731 октября, 2018 07:41
Кому не нравится жить в Таджикистане вон граница, переходи и там как бездомний живи в чужбине.
Проходимец30 октября, 2018 23:34
Я вообще хренею, чем думают эти правительственные чиновники. Тупые до поноса. Из-за них не развивается мясомолочное
производство (нет отрубей, потому что мельницы кроме Севера не работают), упустили возможность самим стать мукомольным центром для афганского рынка, сейчас это роль принадлежит Узбекистану, и окончательно похоронили кормовую отрасль в республике. Если ситуация не изменится, то через год два мясо у нас будет стоит 30-40% дороже, чем сейчас. И ее будут завозить из Узбекистана и Киргизии.
А сейчас Казахстан начинает защищать свою перерабатывающую отрасль. Придется нашим мельницам купить низкокачественное зерно и делать соответствующую муку.
raisa30 октября, 2018 19:26
страна, которая не может обеспечить себя основными продуктами питания - обречена на зависимость от других
Гарми30 октября, 2018 17:40
Для того, чтобы в Таджикистане была хлебная безопасность, у власти нужен был таджикский Ислам Каримов. Вот тот человек обеспечил своей стране хлебную независимость, а не вводил налоги на импорт муки и зерна.
кпьжцукд Гарми30 октября, 2018 19:51
А без держиморды никак нельзя? Обязательно должен быть сталин, гитлер, каримов или ещё кто? И что, при Каримове РУз был не полицейским государством? А СНБ в РУЗ разве не контролировал экономику в свою выгоду?
----------------------------------
Самые лучшие рабы, этот те рабы, которые не догадываются о том, что они рабы.
said кпьжцукд2 ноября, 2018 11:14
Держиморды не обязательно нужны. Но руководство должно быть обязательно с мозгами.
Mino30 октября, 2018 15:28
Зато стихи сочинять и песни плясать хорошо умеем. Подумаешь пшеницы не хватает!
Фаррух30 октября, 2018 15:10
1,7 миллиона тонн. Даже если учесть, что в стране 9 млн. жителей, получается порядка 200 кг муки в год. На каждого. А если учесть, чт от треть страны за кордоном, то по 300 кг муки. Практически один кг мучных изделий в день на каждого. Это очень много.
Ну и конечно, реальность всегда победит лозунги
Maxim30 октября, 2018 13:25
Таджикистан только ДИФИРАМБЫ хорошо умеет делать!