Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана до 6,1% в этом году и до 5% в 2019 году.
Экономика Таджикистана сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, увеличением размера государственного долга, неразрешенными проблемами в финансовом секторе, а также значительными барьерами на пути бизнеса, говорится в ноябрьском региональном отчете банка.
В связи с вышеперечисленными проблемами аналитики банка прогнозируют республике «менее благоприятные перспективы» в ближайшие годы.
Авторы отчета подчеркивают, что за девять месяцев нынешнего года дефицит внешней торговли Таджикистана увеличился до $1,5 млрд с $1 млрд за этот же период прошлого года.
Отмечается, что таджикская валюта за десть месяцев этого года обесценилась примерно на 6%.
Правительство Таджикистана ожидает в этом году рост экономики республики на уровне 7%. В прошлом году рост составил 7,1%.
Международный валютный фонд в начале октября повысил прогнозы роста экономики республики по итогам этого года до 5%. До этого МВФ прогнозировал 4%.
Азиатский банк развития в конце сентября ухудшил прогнозы экономического роста во всех странах Центральной Азии, кроме Таджикистана и Казахстана. Ожидаемый в 2018 году рост таджикской экономики, по прогнозам АБР, остается неизменным - 6%.
До этого, в начале сентября, Евразийский банк развития спрогнозировал Таджикистану сохранение высокого уровня экономической активности до конца года. Экономисты банка по итогам нынешнего года предрекают республике рост на уровне 7,1%.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
7 причин детской лжи и как с ними бороться
Глава МИД Казахстана: «Таджикистан – наш стратегический партнёр и союзник в Центральной Азии»
В Таджикистане сняли документальный фильм «Рождение инноваций»
ОАО «Коммерцбанк Таджикистана» выпустил первые карты VISA Platinum и VISA Gold
Долг ТАЛКО вырос почти на 220 миллионов сомони
Ирина Винер ушла с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике
Парламент Армении одобрил начало процесса вступления в ЕС
«Азия-Плюс» начала применять технологии ИИ при создании медиаконтента
Размер утилизационного сбора может быть пересмотрен – Таможенная служба Таджикистана
Как таджикская легенда развивает футбольный клуб из Пенджикента
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
феь по1 ноября, 2018 19:21
В тяжелые времена правительствам стоит брать кредиты и тратить их для поддержки роста экономики. Но в РТ, похоже, эта логика перевернулась с ног на голову, кредиты идут на погашение долга по старым кредитам, с бизнесов дерут три шкуры не только государство, вместо поддержки, но и разного рода коррупционеры уничтожают экономику страны. Теневая экономика РТ намного опережает официальную, которая сегодня зарегулирована так, что идет к полному ступору. Бизнесы не могут нанять много новых работников и, тем более, повысить зарплаты уже нанятым, и не генерируют достаточно налоговых поступлений, чтобы сократить бюджетный дефицит правительства. Государство из-за тотального кумовства не может сменить экономическую модель, медленно приближаясь к дефолту. Картину усугубляют отсутствие демократических институтов, порочная судебная система, безответственность, принимающих законы и, в итоге, их абсурдность (размер достархана и т.п.). Госстатистика, пытаясь хоть как-то подкрасить экономический имидж страны, необоснованно включает самозанятых работников, (тех, кто платит налоги и за патенты, не нанимает работников и работают сами на себя), в часть бизнесов страны. В итоге, РТ всё дальше увязает в долговой яме, перспективы развития отсутствуют и монополизация единичных производств, оставшихся со времён СССР, и в большинстве доведённых до развала, не идёт на пользу государства.
У Таджикистана есть два пути выхода из валютного кризиса: взять кредит или подстегнуть экономику к экспорту. Проблема заключается в том, что Таджикистан уже взял большую сумму кредита, которую вскоре ему придется возвращать с процентами. Можно увеличить объемы экспорта хлопка и алюминия, но экономика Таджикистана в настоящее время не способна с этим справиться.
Таким образом, в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений курса таджикского сомони и он продолжит свое планомерное падение. Нацбанку Таджикистана пришлось увеличить объем денежной массы национальной валюты, что сразу же отразилось на ее курсе.