Недавно глава Таможенной службы Хуршед Каримзода выступил за ввоз в республику птичьего мяса из США. Предложил, потому, что сами мы можем удовлетворить потребности населения в птичьем мясе только на 10 процентов.
Почему в Таджикистане всё так плохо с производством куриного мяса?
«По оценкам трейдеров, население Таджикистана потребляет примерно 65 тысяч тонн куриного мяса в год», - сообщают эксперты группы Economic News TJ.
В республике, по данным Госкомстата, в 2016 году было произведено 6,5 тысяч тонн мяса птицы, а в 2017 году эта цифра составила 6,8 тысяч. Однако в 2018 году производство резко пошло на убыль, за первое полугодие было произведено всего 0,9 тысяч тонн мяса.
Таджикистан большую часть куриного мяса импортирует из США, Бразилии, России и Турции.
Как свидетельствуют специалисты, произведенная в Таджикистане колбаса примерно на 50% состоит из куриного мяса США, 30% - Бразилии и 20% - Турции.
По данным Минсельхоза, птица всех видов в республике составляет около 6,5 млн. голов. В среднем на два человека приходится чуть более одной курицы.
Согласно медицинским нормам, человек должен потреблять 15 кг мяса птицы в год. Чтобы полностью удовлетворить потребности 9-миллионного населения, Таджикистан должен производить примерно 135 тысяч тонн этого продукта в год.
Почему не идёт бизнес?
В прошлогоднем Послании к парламенту президент страны Эмомали Рахмон заявил:
«С целью развития сферы птицеводства в стране и обеспечения потребительского рынка качественной отечественной продукцией, важно принять стимулирующие меры и определить льготы по налогу. В этой связи сфера птицеводства, как важный источник производства продовольственной продукции, объявляется одним из приоритетных направлений, а импорт технологий, оборудования и материалов для обеспечения сферы освобождается от всех налогов и выплат».
Никаких сдвигов (кроме как сокращения производства) за год не произошло.
Эксперты считают, что для серьезного рывка в деле производства куриного мяса необходимы долгосрочные и недорогие финансовые ресурсы, стабильная кормовая база, закупка современных технологий переработки и хранения мяса птицы.
В производстве мяса, в том числе и куриного, очень мизерная доля общественных и фермерских хозяйств. Они совместно производят всего 5,5% объема мясной продукции, тогда как на долю хозяйств населения приходится 94,5%.
Нодир Дусматов, предприниматель, подчеркивает нехватку профессиональных кадров для развития отрасли. «Возможно, нехватка специалистов стоят на первом месте среди проблем птицеводства в Таджикистане», - считает он.
- Это очень хороший бизнес, но его развивать очень тяжело. Кроме нехватки кадров, есть проблемы с финансами, оборудованием, в республике нет ни одного предприятия, которое бы выпускало корма для птицы.
По словам предпринимателя, в республике также мало инкубаторов, поэтому птицу импортируют. Обычно её закупают в Узбекистане или Казахстане.
В первой половине этого года ГУП «Птицепром» Министерства сельского хозяйства заявило о планах увеличения производства мяса птицы в республике, и доведении его объём до конца 2018 года до 5 тысяч тонн.
- Импорт мяса птицы сегодня очень важен, во-первых, чтобы удовлетворить спрос, потому что пока наша республика не в состоянии обеспечить себя, - говорит бывший птицевод Орзикул Алимов из Шахринава. – С другой стороны импорт позволяет соблюдать баланс цены и качества, будет конкуренция для наших производителей.
По его словам, птицефермы Таджикистана часто ориентируются на производство яиц, а выращивание бройлеров не очень развито.
Эксперт, не назвавший себя, отметил бюрократию и коррупцию, которые, по его мнению, стали основной преградой на пути развития этой отрасли.
Что будем покупать: качественное мясо или отходы?
Напомним, в начале нынешнего года из-за проблем, связанных с импортом некачественного птичьего мяса, главы некоторых ведомств получили выговоры, а некоторые - были сняты с занимаемых должностей.
Ранее ветеран системы сельского хозяйства на условиях анонимности рассказал «АП», что рынки Таджикистана завалены продуктами питания, не соответствующими нормам и стандартам.
- Есть производители, которые в погоне за прибылью добавляют в корма тех же птиц антибиотики. Да, птицы после этого редко подвергаются заболеваниям, куры растут быстрее, но для человека это смертельно опасно.
При регулярном потреблении такого мяса ослабляется иммунитет, разрушается печень. В первую очередь, это опасно для детского организма, а при употреблении курицы с антибиотиками определенные бактерии становятся устойчивыми для антибиотиков, выписываемых врачами.
Кстати, ни одна лаборатория в Таджикистане не проверяет птичье мясо на антибиотики. И ни одна лаборатория в Таджикистане не соответствует мировым нормам и стандартам в этом направлении.
Как свидетельствуют данные журнала «Стандарт ва сифат» («Стандарт и качество») Таджикстандарта, часто в импортном курином мясе содержатся не только антибиотики, но и гормоны роста, разные стабилизаторы и эмульгаторы.
Что же касается мяса из США. По словам таджикского предпринимателя Нодира Дусматова, качество мяса у них хорошее.
- Недавно мы встречались с представителем Минсельхоза США, разговор шел о том, что производители из стран третьего мира часто продают свои товары с этикеткой «Made in USA». Неизвестно, какого качества. У самих же американцев мясо очень высокого качества, без искусственных добавок.
По данным Таможенной службы, за 10 месяцев 2018 года в республику ввезено более 21 тыс. мяса и мясных субпродуктов на более чем 33 млн. долларов США.
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод говорит, что в США много высококачественной продукции, вопрос только в цене.
- Все зависит от того, что именно хочет получить Таджикистан. Америка - крупнейший производитель птичьего мяса в мире, - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан. - При этом в стране многие окорочка являются отходным производством и эту продукцию вывозят за пределы Соединенных Штатов. Мясо уходит на продажу, и в таких случаях США предоставляют свои партнерам отсрочку и скидки на оплату курятины.
Следите за нашими новостями в Viber, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://viber.com/asia-plus
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Мигрантов в России предложили привлекать к ответственности за необучение детей русскому языку
В Кыргызстане ввели штрафы за клевету и оскорбления в интернете
По принципу паритета. МИД Таджикистана подтвердил безвизовый въезд граждан Ирана
Как женщины в электронной коммерции создают будущее Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал земледельцев использовать «лучшие семена и плодородные саженцы»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Шер18 июня, 2021 01:49
Понятно возвращаемся в каменный век средневековье без промышленносты и продоволственной базы безопасности! И после о какой независимости республики можно говорит?
Паша18 декабря, 2018 17:25
По моему акцент надо делать не на импорт продукции а на её производство у нас с стране! Ведь по сути это совсем не сложное дело выращивание кур! Правительству надо создать условия и пора уже снижать налоги, ведь посмотрите из за высоких налогов выгоднее ввозить готовый товар! Неужели это так трудно понять?
Сафармад17 декабря, 2018 19:10
Уважаемый АП,
как же Вам не стыдно проталкивать интересы США в ущерб здоровью нашей нации. Этот ваш эксперт "в кавычках" для того и скрывает своё имя чтобы его не забросали тухлыми яйцами наши читатели...лучше бы вообще ничего не говорил.
Пусть он если такой умный и порядочный ответит на вопрос "Почему ЕС и Китай, и даже РФ запретили ввоз птичьего мяса из США" Они наверное понимают в данном вопросе меньше чем Ваш гениальный эксперт под маской, или скорее всего здоровье их нации для них гораздо важнее чем премия полученная от американских промышленников.
Ну а для особо не просвещенных я открою секрет - Мясо США запрещено в КНР, РФ и РБ, ЕС из-за наличия РАКТОПОМИНА - этот гормон чистый яд!
(http://www.aif.ru/dontknows/1235600)
Будьте бдительны уважаемые потребители, ножки буша дешевые не прост так!
Уважаемые АП, надеюсь Ваш патриотизм и высокие стандарты журналистики позволят пропустить мой скромный комментарий.
Пожалуйста, будьте внимательны когда печатаете заказные статьи скрытых за маской псевдо-экспертов, для которых личная выгода стоит выше чем здоровье населения РТ.
Бо камоли эхтиром,
Сафармад (импортер со стажем в 25 лет)
Гость17 декабря, 2018 19:05
Несколько преувеличено. В стране достаточно мяса кур. Кому то нужно обязательно поолоббировать американский контракт. Зачем?
Миродж. Гость18 декабря, 2018 12:58
За мзду, здоровье нации продают.
Эти псевдоэксперты бояться своего имени назвать, а рекламу делают им не спроста. Там все помазаны. Нашим производителям налоги повышают, а везти куриное мясо за десятки тысяч км им как бы дешевле. Бред какой-то. У нас под носом десятки птицефабрик. Дайте им развивать этот бизнес. Не душите их на корню. С бесконечными проверками и огромными налогами. Там в министерстве живут мыслями где купить и сбагрить это дерьмо своему народу. И получить за это "свои 30 серебреников". Чем стоить фабрики и развивать птицеводство.