Глава государства в ходе ежегодного послания парламенту страны сегодня отметил, что не всегда положения законодательства соблюдаются со стороны некоторых проверяющих органов.
Поэтому он считает необходимым наложить запрет на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства в производственных сферах на 2019-2020 годы.
«Предписания Закона Республики Таджикистан «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства в сферах производства» применять ко всем проверочно-контрольным органам, в том числе правопорядка, включая также Генеральную прокуратуру, Счетную палату, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Национальный банк и налоговые и таможенные органы страны», - особо отметил глава государства.
«Это решение явно не в пользу проверяющих органов, но это их проблемы, - добавил президент. - Пусть привыкают работать в рамках законов».
Эмомали Рахмон поручил Генпрокуратуре совместно с Госкомимуществом контролировать этот вопрос и принять необходимые меры по пресечению деятельности тех структур, которые создают преграды развитию предпринимательства в стране.
Напомним, мораторий на проверки деятельности производственного предпринимательства в своем обращении к парламенту страны президент объявлял и в 2017 году.
Тогда он говорил, выразил обеспокоенность необоснованными и повторяющимися проверками деятельности предпринимателей, которые, по его мнению, препятствуют развитию бизнеса в стране. Он также отметил, что деятельность хозяйствующих субъектов подвергается 78 различным проверкам надзорных, разрешительных и правоохранительных органов.
Но в прошлом году, президент «для устранения необоснованных и повторных проверок и создания благоприятного климата для производственного предпринимательства» поручил объявить мораторий на проверки «за исключением плановых проверок налоговых органов, генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ и Национального банка Таджикистана».
Следите за нашими новостями в Viber, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://viber.com/asia-plus
Сделай Asia-Plus своим главным источником новостей в Google Новости, подпишись на канал здесь
Государственной филармонии Таджикистана 85 лет: от славной истории к нехватке кадров
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 10 декабря 2023 года
Кладовщик из Казани написал портрет Хабиба Нурмагомедова и его отца хадисами и сурами из Корана
В Петербурге задержали гражданку Таджикистана, дети которой пришли в детсад с обожженными пальцами
Разноцветье хан-атласа: яркие краски для серой осени
История десятая: Как в Таджикистане дискриминируют неслышащих женщин
США заблокировали в ООН резолюцию о прекращении огня в секторе Газа
Институт ветеринарной медицины Таджикистана получил оборудование в рамках реализации проекта МАГАТЭ
Высокие и неудобные. Столицы стран Центральной Азии растут вверх, но становятся некомфортными для людей
ГКНБ Кыргызстана поручили выявить организаторов митингов на рынках
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Роберт Мугабе28 декабря, 2018 23:00
Кому отменить проверки? Производственникам? То есть никому?
ShaITan26 декабря, 2018 20:26
Nenado smotret na uzbekov, u nikh vsyo po drugomu u nas po drugomu. Nachiinaya ot logistiki zakanchivaya stavkami. Dalee my sposobny samy sozdat svou model, imenno dlya nas. Daje eti modeli ne budut odinakovy dlya vsego Tajikistana. Naprimer poprobui zapustit proizvostva gde to v Murghabe. Polno rebyat, kotoriy sposobny vsyo eto vystroit. Pozovite rebyat iz drugikh stran, s navatorskimi ideyami.
vohid ShaITan28 декабря, 2018 12:26
Это фантастика. "Ребята из других стран", которые по недомыслию уже вложились в таджикский бизнес, спят и видят как без потерь уйти с нашего рынка. Это в основном казахи.
ShaITan vohid28 декабря, 2018 20:50
chto tam kazakhi ya sam eli vyshel iz etogo rynka. Pust' otstanut ot biznesa, a tam posmotrim vkladyvat ili net.
vohid ShaITan28 декабря, 2018 12:26
Это фантастика. "Ребята из других стран", которые по недомыслию уже вложились в таджикский бизнес, спят и видят как без потерь уйти с нашего рынка. Это в основном казахи.
оыкпрч26 декабря, 2018 18:18
Государство должно отойти от опеки бизнеса и сконцентрировать внимание на сборе вменяемых налогов. Создать комфортные условия для предпринимательства, а не обкладывать его, как волка, со всех сторон. Предприниматель накормит, а не нищее государство. Проверки плановые отменить СОВСЕМ у всего бизнеса. Тем более, что уже и козе известно, что никто ничего не проверяет, а просто ходят за деньгами.
регар26 декабря, 2018 18:12
Это государства со дня независимости поставило для госструктур условие: никто ни за что не отвечает, кроме как за подкормку вышестоящей организации. Уничтожили практически производственное предпринимательство, теперь очухались.
Alibek26 декабря, 2018 15:41
Надо посмотреть Узбекистана и брать опыт как они это делают. Надеемся чиновники услышать предложение Уважаемого Президента! На самом деле все выйди завод дает Вам денег и поднимает ваш и наш Экономику.
оыкпрч Alibek26 декабря, 2018 18:12
Узбекистан ПОЛНОСТЬЮ навсегда отменил ВСЕ плановые проверки.
Chel26 декабря, 2018 15:03
Это мы уже проходили несколько раз. Не работает. Коррупционер всё-равно возьмёт своё. Надо разогнать весь чиновничий аппарат и набрать всех заново.
vohid Chel27 декабря, 2018 09:08
А заново зачем их набирать? Основная задача власти - ничем не мешать бизнесу. Только контроль законности, никаких регуляторных функций. Все решения должны приниматься через суд. А для этого много чинуш не нужно.
Socrat26 декабря, 2018 14:23
Потом через три года все проверяющие разом навалятся и выпьют все соки из предпринимателя.
Sino26 декабря, 2018 13:32
Надо брать опыт соседнего Узбекистана по РЕАЛЬНОЙ поддержке производства.. К сожалению, наши предприниматели уже переносят свои производства в Укзбекистан, так как там реально лучше условия и поддержка.
Но инициатива хорошая, надо только нормально реализовать. Коррупционеры не привыкли же чтобы просто дать бизнесу жить. Как же так, без проверок..
ShaITan Sino26 декабря, 2018 20:21
davai konkretniy primer. U menya znakomie kotorie perevili biznes v Kyrgyzstan, no ne v Uzbekistan.
Ne nado obmanyvat. Paru cekhov proizvodstva morojennogo? ili napitkov?
vohid ShaITan28 декабря, 2018 12:23
"С голубого ручейка начинается река..."
Я знаю о таких случаях. В основном это ургутские ребята. Эти цеха по производству мороженного и напитков по-прежнему работают на таджикский рынок. Только вот находятся теперь там и налоги платят теперь в Узбекистане. Это выгодно узбекам, это выгодно владельцам этого бизнеса, а наши потеряли налогооблагаемую базу. В Кыргызстане будет более комфортно более крупным производителям, которые ориентированы больше на экспорт, чем на рынок Таджикистана.
vohid ShaITan28 декабря, 2018 12:22
"С голубого ручейка начинается река..."
Я знаю о таких случаях. В основном это ургутские ребята. Эти цеха по производству мороженного и напитков по-прежнему работают на таджикский рынок. Только вот находятся теперь там и налоги платят теперь в Узбекистане. Это выгодно узбекам, это выгодно владельцам этого бизнеса, а наши потеряли налогооблагаемую базу. В Кыргызстане будет более комфортно более крупным производителям, которые ориентированы больше на экспорт, чем на рынок Таджикистана.