Аналитики информационно-аналитической платформа для роста плодоовощного бизнеса EastFruit выражают сомнение в статистике прошлых лет: они считают, что тогда, возможно, были завышены цифры.
«Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, объемы незадекларированной торговли растут, а, возможно, оценки роста производства ошибочны», - пишет EastFruit.
По данным ФАО, до 2017 года Таджикистан не производил свыше 35 тыс. тонн кураги в год.
По словам производителей, на производство 1 кг кураги потребуется не менее 4 кг абрикосов. Чтобы экспортировать 100 тыс. тонн сухофруктов, нужно получить не менее 400 тыс. тонн абрикоса за год. Лидер мирового производства кураги Турция ежегодно производит в объеме 700-800 тыс. тонн этого фрукта.
По данным Минсельхоза Таджикистана, в 2018 году в республике объем производства абрикосов составил около 147 тыс. тонн, что на 10,2%, больше чем в предыдущем году.
По данным Таможенной службы страны, сумма экспорта сухофруктов, основную часть которых составляет курага, в прошлом году составила около $5 млн. За весь прошлый год экспортировано более 19,5 тыс. тонн сухофруктов, а в 2017 году было экспортировано свыше 28,4 тыс. тонн сухофруктов на сумму более $6 млн.
Эксперты EastFruit считают, что на самом деле реальные объемы экспорта кураги из Таджикистана в Россию несколько выше, так как часть продукции реэкспортируется через другие страны. Однако эти объемы не слишком большие.
В то же время, возобновление роста прямых поставок в Россию – это хороший знак, который, скорее всего, говорит о повышении качества производимой продукции в Таджикистане, что, косвенно, подтверждается информацией из торговых источников.
По данным сайта givemebid.com, Таджикистан занимает третье место по объему поставок кураги в Россию, уступая Турции и Узбекистану.

По информации EastFruit, максимальная цифра в 52 тыс. тонн экспорта была достигнута в 2014 году, а в последующие годы не превышал 21 тыс. тонн.
Статистика упала, потому что везут через Кыргызстан?
Аналитики из Таджикистана утверждают, что большая часть сельхозпродукции вывозится сначала в Кыргызстан, затем оформляются как товар этой республики и попадает в Россию.
Таможенная служба Таджикистана заявляет, что с 2014 по 2018 год контрабанды сухофруктов зарегистрировано не было. Вместе с тем о незаконном ввозе товаров, в том числе и сухофруктов, из Кыргызстана в Казахстан и далее в другие страны ЕАЭС в октябре нынешнего года заявляли власти Казахстана. Поначалу, конечно, имелись в виду китайские товары. Но после усиления контроля на границе между странами неоднократно задерживались как свежие, так и сухофрукты, которые возвращались в Кыргызстан.
По данным статистики, в 2014 году из Таджикистана экспортировано более 100 тыс. тонн сухофруктов, в 2015-м - 72 тыс. тонн, в 2016-м - 56 тыс.178 тонн, в 2017-м – более 28 тыс. тонн, а в 2018-м – всего 19,5 тыс. тонн.

Эти цифры свидетельствуют о том, что до вступления соседнего Кыргызстана в ЕАЭС, из Таджикистана сухофруктов экспортировалось больше. В августе 2015 года Кыргызстан стал равноправным членом экономического союза и наряду с другими членами ЕАЭС стал пользоваться едиными таможенными платежами между Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном.
Или всё же - приписки?
Однако эксперты EastFruit сомневаются в том, что большой объем кураги из Таджикистана попадает в Кыргызстан, а оттуда уже на рынок РФ. Дело в том, что Кыргызстан также не показывает существенного роста объема экспорта кураги с момента вступления в ЕАЭС. Максимальный экспорт кураги из этой страны составил 3,3 тыс. тонн в 2017 году. Казахстан и вовсе экспортирует менее тысячи тонн этого продукта.
По данным EastFruit, работа крупных российских торговых компаний с таджикскими производителями выявила ряд проблем. В республике отсутствуют промышленные объемы производства по ряду позиций. В Таджикистане насчитывается сотни тысяч мелких хозяйств, что усложняет проведение переговоров.
Ситуация еще больше осложняется тем, что в республике отсутствуют современные логистические центры для хранения и охлаждения продукции перед ее транспортировкой.
Логистика остается главной проблемой поставок таджикских фруктов на российские рынки.
East-fruit.com - информационно-аналитическая платформа для роста плодоовощного бизнеса для всех участников плодоовощного рынка Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы. Проект осуществляется при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и EU4Business, однако публикации на этом сайте не являются официальными материалами данных организаций.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
$2,5 за порцию и выше. Индекс плова и рост цен в странах Центральной Азии
Физик, преданный науке. Иному Бободжанову – 90 лет
Главные инвесторы Таджикистана в 2024 году
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 февраля 2025 года
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
В армии Узбекистана появится подразделение по борьбе с дронами и кибервойска
Депортированных из США граждан Центральной Азии отправили в Коста-Рику
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Я не робот28 февраля, 2019 20:37
......выражают сомнение...........
И правильно делают, т.к. никакой статистики в РТ нет, и всё высасывается из пальца, чтобы хоть как-то приукрасить мрачную действительность. Все, кто верят, просто балбесы.