Сразу после оглашения итогов аудита НБТ Муродали Алимардон покинул Нацбанк и был назначен заместителем премьер-министра Таджикистана... Но перед этим он дал интервью "АП".
Его предысторией стал скандал с Международным валютным фондом в 2008 году. Тогда Фонд обвинил правительство Таджикистана в предоставлении «недостоверной информации» о золотовалютных резервах Нацбанка. До этого МВФ в течение 5 лет выдал Таджикистану кредитов на общую сумму в $80 млн, однако после заявления МВФ банк был вынужден вернуть более половины этой суммы.
Дальнейшее сотрудничество МВФ с Таджикистаном зависело от проведения аудиторской проверки.
Аудит по требованию МВФ в рамках программы мониторинга персонала (SMP), по которой Фонд тогда работал с Таджикистаном, проводился компанией Ernst & Young. Аудитор по итогам проверки указал на возможную причастность к махинациям председателя Нацбанка Муродали Алимардона, занимавшего эту должность в течение 12 лет.
В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в частности, перечисление государственных средств в частные компании, которыми руководил сам Алимардон или его близкие родственники.
Проведенное расследование доказало финансирование банком компании «Кредит-Инвест», осуществлявшей кредитование частных производителей хлопка.
По официальной версии, кредиты выделялись на развитие хлопководства, однако компания использовала их для коммерческих нужд.
В качестве одного из акционеров «Кредит-Инвеста» выступила корпорация «ХИМА», одним из акционеров которой, по некоторым данным, являлся Муродали Алимардон. Сам же Алимардон свою причастность к корпорации отрицал.
Куда подевались еще $220 млн, выделенных на развитие хлопкового сектора, бывший председатель Нацбанка затруднился ответить, указывалось в отчете аудиторской компании. А документация на этот счет, согласно отчету, была уничтожена…
Тогда в интервью «АП» Муродали Алимардон ответил на некоторые вопросы по предъявленным обвинениям.
- Отчет по Специальному аудиту стал настоящей сенсацией. Чего Вы ожидаете после опубликования этого отчета? Отставки?
- Как видите, я в полном порядке. Чего жду? Адекватной оценки того, что дали эти 10 лет (работы в качестве председателя Нацбанка) для экономики, макроэкономической ситуации и сохранения социальной стабильности.
- Аудиторы утверждают, что в хлопковом секторе отмечался конфликт интересов. Например, упоминаются Ваши родственники – хлопковые инвесторы, одни из заемщиков ЗАО «Кредит-Инвест», которые должны ему $12,5 млн. Это имело место?
- Этот отчет был в принципе сосредоточен в большей степени на изучении конфликта интересов. Я сам сообщил аудиторам, что у нас есть семейная компания «Баракат». Сфера деятельности: садоводство, животноводство и хлопок. Последнее, кстати, в меньшей степени, так как компания больше ориентирована на производство молока, мяса, фруктов. В ее распоряжении был колхоз им. Ленина в бывшем Куйбышевском районе (Джами), который ранее задолжал бывшему «Хлопкопрому» почти $3 млн.
Еще один бывший колхоз – в Яванском районе, также с крупной задолженностью. Есть еще хозяйство в Гиссарском районе и др. Сейчас все эти хозяйства работают очень хорошо, но первоначально вместе со всеми этими хозяйствами компания получила и их долги, в общей сложности около $7 млн. В процессе работы брались еще какие-то кредиты. Так и появился этот долг в размере $12,5 млн.
Я это не скрывал, и сам сообщил об этом аудиторам. Дальше они уже этот вопрос не изучали, в хозяйствах, например, не были. Просто написали с моих слов. Эти деньги, полученные компанией «Баракат», использовались на увеличение производства хлопка. Однако мой брат, руководитель компании, откровенно говоря, сам не рад, что ввязался в это дело. Он хороший бизнесмен, и дела у него всегда шли неплохо. А теперь вот в долгах…
- Что Вы можете сказать относительно Вашей роли в корпорации «Хима»? В отчете приводится Ваш ответ по этому поводу, где вы говорите о дружеских связях ваших семей.
- Вы знаете, они написали о том, что чуть ли не в каждой компании (хлопковых инвесторов) у меня есть свой интерес. Я не отрицаю, что с каждой из них я работал очень хорошо. Они финансировали хозяйства, мы работали над одной проблемой, и, конечно, я их всех знаю. Но личных финансовых интересов у меня не было, я за счет этого не зарабатывал.
- Действительно ли для крупных компаний у «Кредит-Инвеста» были созданы более благоприятные условия – доступ к огромным средствам, заниженные процентные ставки и т.д.?
- Это четыре крупнейших хлопковых инвестора, которые действительно стали одними из акционеров «Кредит-Инвеста». Однако такого не было, чтобы для них создавались какие-то особые условия по сравнению с другими или заниженные процентные ставки. Просто для хозяйств выдавались кредиты по заниженным ставкам (12%). А для всех инвесторов, получавших средства, были созданы равные условия.
Просто упомянутые инвесторы получили большую долю этих средств. Это зависело от финансируемых мощностей: кто-то финансировал один район, кто-то – три-четыре района. Ну, конечно, были недостатки, не без этого. Они связаны в основном с ошибками в управлении и в хозяйствах, и в самих компаниях. Это издержки периода перехода к рыночным отношениям. А этот период у нас прошел действительно очень сложно.
- Складывается впечатление, что вся эта схема сводится только к одному человеку. К Вам.
- Да, я этого не отрицаю. Правильно они там пишут, все это организовал я сам. Но есть и другая сторона медали. Это макроэкономическая ситуация в стране, проблемы которой мы должны были решать: инфляция, стабильный курс, обеспечение доходов в бюджет, социальные вопросы. Говорят, что я был лично заинтересован в создании этой схемы. Хотя у меня были мысли только о том, чтобы на селе были рабочие места, чтобы наладить экспорт, обеспечить поступление валюты в страну…
- В отчете также говорится о том, что большинство кредитов выдавались без четкого обоснования и отсутствия какой-либо залоговой гарантии…
- Многие хозяйства, имея долги, в новом сезоне вновь получали средства. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить непрерывное производство. Да, мы могли бы вообще не давать эти кредиты, но 70% населения Таджикистана живет в сельской местности. Они нуждаются в рабочих местах.
Они получают очень маленькую зарплату, но готовы работать, для того чтобы иметь возможность использовать часть земли по своему усмотрению. То есть помимо хлопка сажать другие культуры и жить за счет этого. Это тоже вопросы социальной стабильности.
Поэтому мы пошли навстречу хозяйствам, которые не могли погашать кредиты, именно из этих соображений.
- А почему долги не вернули хлопковые инвесторы, одни из богатейших людей страны?
- Ну, это не так. Не такие уж они и богатые. Они должны вернуть эти $170 млн. Мы давили на них с тем, чтобы они не останавливали финансирование хозяйств. Конечно, они зарабатывали на хлопке, но утверждать, что они стали богатыми только за счет него, это не совсем правильно.
…Тогда, после публикации итогов аудита, в Генеральной прокуратуре республики сообщили, что изучением вопросов со столь крупными суммами занимается Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Однако до сих пор неизвестно, было ли проведено какое-то расследование по указанным фактам коррупции, найдены ли были деньги и кто понес наказание.
Сразу после оглашения итогов аудита НБТ Муродали Алимардон покинул Нацбанк и был назначен заместителем премьер-министра Таджикистана…
Прошло 10 лет...
…1 апреля 2015 года Муродали Алимардон возглавил один из крупнейших тогда коммерческих банков Таджикистана – «Агроинвестбанк».
Уже в начале 2016 года «Агроинвестбанк» наряду с некоторыми другими банками столкнулся с острой нехваткой финансовых ресурсов, в связи с чем систематически не справлялся с выполнением своих обязательств перед клиентами.
От неминуемого банкротства «Агроинвестбанк» был спасен правительством, которое в начале 2017 года предоставил этому банку финансовую поддержку в размере 1 млрд. 70 млн. сомони.
Однако, даже при этой поддержке Алимардону не удалось улучшить положение банка: за последний год неоднократно говорилось о возможности отзыва лицензии у этого банка.
В начале февраля глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил журналистам, что вопрос относительно дальнейшего функционирования «Агроинвестбанка» будет решен в начале последней декады февраля.
Он отметил тогда, что «Агроинвестбанк» по состоянию на начало этого года должен был физическим лицам 738 млн. сомони.
С указанного председателем НБТ срока прошло уже больше месяца, однако в отношении «Агроинвестбанка» регулятором пока никаких решений не принято.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Ветхие страницы священных книг: Что хранит архив Центра письменного наследия Таджикистана?
Афиша от «Азия-Плюс»: Выставка цветов «Некӣ бикор», рок-концерт в формате open-air и мюзикл «Король Лев»
В Таджикистане пройдут соревнования по парапланеризму Open Sky на Кубок президента республики
Что Душанбе может перенять у Вены – города, который 15 раз признавался самым комфортным городом мира
"Из-за нехватки актёров даже директор театра играет на сцене". Победы и неудачи фестиваля "Парасту-2025"
Трамп рассказал о возможной встрече с Путиным после поездки в Саудовскую Аравию
Выпускников школ Таджикистана заставляют сдавать документы в Национальный центр тестирования
В Таджикистане успешно проведена уникальная операция: малоинвазивная эндоскопическая стентировка желудка
Россия повысила уровень представительства Афганистана в Москве
В Душанбе напомнили о значении победы в Великой Отечественной войне
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Socrat10 апреля, 2019 00:02
АП, что за избирательность? Почему не публикуете мои комменты? Алимардонов пешка в шахматной доске "Game of Tajik Clans"
Раиса8 апреля, 2019 20:31
не миллионы - а миллиарды пропали. тысячи дехкан задолжали по крупному изза грабительских фючерских контрактах и вынуждены были брать кредиты по высоким ставкам... порочный круг для бедных - в то время как миллиарды уходили в офшор
а что с деньгами Ирана? почему об этом молчат?
Берк8 апреля, 2019 19:33
Парадокс, не правда ли: надувают вкладчиков, а лопаются банки?
Вообще, известный факт, что с честными глазами можно больше стырить.
Fara8 апреля, 2019 19:12
Парадокс однако с Алимардоном, руководил НБТ попался на крупных нарушениях, пришел в Агробанк, опять все разрушил.. Ломать не строить!
said8 апреля, 2019 18:13
С указанного председателем НБТ срока прошло уже больше месяца, однако в отношении «Агроинвестбанка» регулятором пока никаких решений не принято.
===
Ждут, что само рассосется. Или "инвестор" объявится. Только вот дурных уже нема. Вообще назначение Алимардонова руководить Агроинвестом после скандала с аудитом было верхом гениальности. И менее, чем через год АИБ, еще недавно один из двух самых успешных банков, рухнул. Highly likely, что это Алимардонов "закрыл личные долги", выявленные аудитом ... за счет вкладчиков Агроинвеста. Неожиданно? Ожидаемо.
Подвело президента ворье,
Казнокрадство изгрызло всю власть,
Исклевало страну воронье,
Каждый думал о том, как украсть...
© А. Бердиев
NewYork8 апреля, 2019 17:55
Похоже медленно но верно утверждается кандидатура для публичной порки, отжиму активов и обвинения во всех текущих проблемах в экономике, и единолично ответственного за неминуемый коллапс несостоявшейся страны.
Fara8 апреля, 2019 14:48
Только была ли на самом деле эта поддержка в 1,7 млрд сомони? Визуальный или информационный обман? По крайней мере нет никаких сведений о движении этих средств, отчётности и т.д.
Парда8 апреля, 2019 14:41
Странный вопрос?
Куда надо туда и ушли.Были бы деньги а применение всегда найдется.
Варианты море.